Государство и человек

ГОСУДАРСТВО И ЧЕЛОВЕК
Трагическая драма в пяти актах

АКТ ПЕРВЫЙ
Человек (восхищенно) Какое ты большое!
Государство (важно) А то!
Человек (задумчиво, от чего детским голоском) А ты хорошее?
Государство (скромно) Самое лучшее!
Человек  А что мне с тобой делать?
Государство (недоумевающим голосом, слегка обиженно из-за идиотского вопроса) Любить всем сердцем!
Человек Это как?
Государство Ну, хотя бы похвали для начала.
Человек (боязливо) А ругать можно?
Государство (степенно нахмурясь лицом) Чиво?
Человек (застенчиво) Ну, это, критиковать, что ли?..
Государство (вальяжно-задушевно) На фига?
Человек (растерянно) Ну, я это, осторожно… Я же маленький (успокаивающе разводит руками, чтобы показать,- насколько, затем тихо продолжает, как будто убеждая сам себя) Чтобы это… независимым себя… того…
Государство (насупясь бровями) Зачем?
Человек (растерянно) Да,.. но все-таки…
Государство ( с пониманием) А-а-а…
Человек ( с восхищением) Какое ты!..
Государство (ласково) Да, я такое!
Человек (задумчиво) А зачем ты мне?
Государство (раздражаясь из-за его тупости) Заглохни, понял? А то щас в рог получишь, да?
Человек (испуганно) А тебе за это ничего не будет?
Государство (презрительно-поучительно) Я же свободное!
Человек (восторженно) От чего?
Государство От тебя, баран!
Человек испуганно приседает, озирается, ему на голову опускается
ЗАНАВЕС

АКТ ВТОРОЙ
Человек стоит спиной к Государству, и боязливо, но с восторгом разглядывает что-то маленькое, зажатое в кулаке. Государство степенно приближается.
Государство (с ленцой) Чего эта там у тебя?
Человек (оборачивается, прячет то, что разглядывал, за спину; застенчиво) Да так, ерунда.
Государство (требовательно) Покажи!
Человек (боязливо) Не-а. Ты вона какое большое, возьмешь и отберешь…
Государство (обиженно) Да зачем оно мне надо?
Человек (обрадованно) Не надо, и не смотри!
Государство (с ленцой) И не буду… У меня у самого знаешь, чего есть?
Человек (грустно) Не-а…
Государство (вроде как достает что-то из кармана, бросает взгляд и улыбается) О-о-о…
Человек (с интересом) Что там, что? Дай глянуть!
Государство (не поднимая глаз и не давая человеку заглянуть) О-о-о… (причмокивая) Ого-го!
Человек (заискивающе) Ну дай, ну хоть одним глазком!
Государство (обиженно) Сначала ты!
Человек (доверчиво) Ладно… (показывает что-то Государству, не выпуская из рук).
Государство (презрительно) Фи!.. (задумчиво-доброжелательно) Хотя, хотя… может быть…
Человек (восторженно) Что, что?! Что такое?
Государство (еще более задумчиво и почти ласково) Не знаю, не знаю, точно не скажу, но может быть…
Человек (умоляюще) Ну скажи, скажи!
Государство (ободряюще) Ну, отсюда я не так уж все хорошо и вижу, и для серьезной тревоги          оснований, может быть, пока что нет… (смотрит на человека с ласковой теплотой в глазах) не бойся, дурачок, я же с тобой, мы вместе…
Человек (обеспокоено) Что, ну что? Скажи! (протягивает то, что держал в руке Государству)
Государство (берет) Ну, как тебе сказать… Сразу так и не скажешь… (рассматривает, презрительно улыбается, и отводит глаза в сторону, чтобы скрыть их хищный блеск) Фигня. (прячет НЕЧТО в карман) Фуфло. Это тебе не надо. Понял?!
Человек (возмущенно) Да, но…
Государство (поучающе) Не в этом счастье! Вали отсюда.
Человек начинает топать ногами и махать руками, поэтому на него приходится сбрасывать сверху
ЗАНАВЕС

АКТ ТРЕТИЙ
Скорее всего, половой. Света на сцене нет, слышны только возня и сопение, изредка сменяемое пыхтением. Потом слышится тонкий всхлип, и появляется зыбкий свет. Человек, растрепанный и   осунувшийся, пытается отползти в сторону.
Государство (из темноты) Не понимаю, кто это мог придумать, что я не способно удовлетворить своих граждан? Скорее уж наоборот… А я всегда готово их удовлетворять (мечтательно) и удовлетворять…
Человек (изможденно) Да уж… выше крыши… (отползает в сторону) Тебе только дай… этот                самый... повод...
Подпрыгивает, и сдергивает сверху, чтобы закутаться,
ЗАНАВЕС

АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Человек сидит в углу сцены, подтянув колени к подбородку и обхватив лодыжки руками. Государство увлечено собой, и даже что-то напевает под нос.
Человек (устало) Ты совсем меня не любишь! Ну почему? Но ведь совсем (с горечью) ни капельки!
Государство (кокетливо) Ну как ты так можешь?! И это после всего, что между нами было?
Человек (рассудительно) Даже с чисто эмпирических позиций сюрреализм ситуации неадекватно просвечивается сквозь показной муар псевдобытия…
Государство (низким, грудным, заботливым голосом) Ну вот, совсем сбрендил, бедняга!
Человек (грустно) Ну почему у других у них, которые как я, другие они, которые как ты, совсем другие?
Государство (подозрительно) О чем это ты?
Человек (оживляясь) Я в смысле там не здесь,.. то есть, зачем я не они,.. (заметно оживляясь) вернее, почему ты не оно?
Государство (сочувственно) Я ж о тебе забочусь, дурик! Я ж не то, что они, я ж учу тебя! А если я  тебя не учи чему, а? Ты ваще передо мной в долгу неоплатном, понял?
Человек (подобострастно) Правда? (недоверчиво) А за что?
Государство (обиженно) за обучение, дурик! Если б я тебя не научило, как со мной жить, где б ты щас был? А? То-то!
Человек Я был бы там!
Заливается горючими слезами. Чтобы утереть их, Государству приходится вытягивать из-под потолка
ЗАНАВЕС

АКТ ПЯТЫЙ
Человек потерянно стоит в углу сцены, глядя в никуда. Государство озабоченно подходит к нему, обходит кругом, осторожно вздыхает, и, наконец, нервно гладит его по макушке.
Человек (вздрагивая) Ты чего это?
Государство (ласково) Бедный ты мой…
Человек (нервно хихикая) А каким мне еще быть, с тобой-то?
Государство (внезапно обидевшись и отодвигаясь) С чего бы ты это?
Человек (раздраженно) Помолчало бы лучше…
Государство (внезапно злобно) Ты с кем это говоришь?
Человек (обыденно) Да с тобой же.
Государство (сурово) Оборзел?
Человек Отвянь.
Государство Да я тебя щас… (роется в карманах, вытаскивает бумажку) Ты этот закон видел?
Человек (хитро) Видел. (вытаскивает из своего кармана тоже какую-то бумажку) У меня на него – во!
Государство (обиженно) А-а-а? (судорожно роется в карманах, вытаскивает оттуда еще одну бумажку) А вот такое знаешь?
Человек (вытаскивает из кармана другую бумажку, совсем грязную и замусоленую) У меня на это во, и еще (роется в другом кармане) и еще что-то было… было… есть и еще что-то, но тебе и этого хватит!
Государство (взъярясь) Ах, так? А вот такое ты знал? (выхватывает из кармана чистые листы, и злорадно что-то на них пишет)
Человек (читая, растерянно) Да как же это так?
Государство (не оборачиваясь) А вот так, разэдак и еще развоттак!
Человек (совсем растерянно) Ну ты, блин, даешь!
Государство (с ухмылкой) Давать будешь ты, а я лучше возьму немного.
Припадает к Человеку, Человек недолго судорожно бьется, потом обмякает. Государство отбрасывает его от себя, и нервными хлопками призывает четырех капитанов, которые уносят Человека, завернув его в
ЗАНАВЕС


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.