Ждите еще, скоро...

Австрийская сказка)

Одному юноше-крестьянину пришло время встретить свою невесту. Он был очень нетерпеливым юношей и хотел добиться своего как можно скорее - ожидание было мучительно для него. Ни солнечный свет, ни весна ни цветение садов не радовали его - он лишь сидел под деревом.
И вот однажды к нему подошел серенький гном и сказал: "Я знаю, что тебя так волнует, юноша! Вот, возьми эту пуговичку и пришей ее к своей куртке! Это пууговичка обладает чудесным свойством - когда тебе не захочется ждать - просто поверни эту пуговичку направо - и ты перепрыгнешь через время так далеко как ты только захочешь!
Юноша взял чудесную пуговицу и повернул ее направо - и тут же стала его невеста перед ним! Она была так прекрасна, что юноша в нетерпении снова повернул пуговичку направо - и тут же оказался рядом со своей женой за свадебным столом! Тогда он посмотрел своей жене прямо в глаза и стал нетерпеливо рассказывать ей о своих планах на будущее: "Когда будет лето, когда мы переедем в наш новый большой дом, потом у нас появятся дети... - юноша рассказывал, а сам, в нетерпении, все крутил волшебную пуговицу на своей куртке - ...потом наш маленький сынок подрастет и сможет сидеть у нас на коленях... - чувства захватили его и юноша крутил свою пуговицу все быстрее - и все быстрее пролетало время его жизни, и только когда юноша превратился в глубокого старика и пришла пора ему умирать, когда глаза его уже закрывались он подумал, что был не прав, так поступив со своей жизнью...
И тогда ему очень захотелось сберечь немного времени. Теперь, когда его жизнь пролетела перед ним, захотелось ему, чтобы время снова замедлило свой ход, как раньше. Ах, он готов был все отдать только бы прокрутить свою жизнь в обратную сторону! Дрожащими руками отыскал он ту самую волшебную пуговичку и повернул ее влево... И тут же оказался вновь в той весне, среди цветущих растений, сидящим под большим деревом в ожидании своей невесты. Счастливый, он раскинул руки под голубым небом и, лежа в траве, среди копошащихся жуков, слушая пение лесных птиц, наслаждался каждой минутой своего ожидания, каждым мгновением жизни...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.