Пещеры Мории

 - Почему так рано? – спросил Бонур, своего сына Бимбли, когда тот ввалился в родительскую пещеру.
- Я ушел из кузни… Совсем, - ответил Бимбли и, скинув кожаный фартук, бросил его в угол пещеры.
- Почему? – по инерции спросил Бонур. За последние год и шесть месяцев Бимбли сменил уде восемь видов трудовой деятельности.
- Надоело, - ответил Бимбли, снял башмаки и лег на кровать.
- Но почему? Почему? … Ладно бы если не получалось. А то нет все мастера тебя хвалили…, - отец не скрывал своего растройства.
- Скучно, - Бимбли повернулся лицом к стене. До самого вечера он и пролежал так, не реагируя на крики, вопросы и уговоры отца.
 Когда же с центральной площади донесся звон колокола, возвещавший об окончании трудового дня, Бимбли встал с кровати, обулся, и, не прощаясь, вышел из дома.
 Бимбли миновал жилые пещеры, туннели, ведущие к горным выработкам, и пришел не центральную площадь.
 Площадь представляла собой обширную пещеру, наполненную колдовским зеленоватым огнем эльфийских светильников. В центре пещеры стоял, сделанный из розового мрамора дворец правителя Мории. С правой стороны дворца высилась колокольня. Колокол, сделанный из бронзы с добавками истинного серебра трижды за день отмечал движение времени. Первый раз – начало рабочего дня. Второй – конец рабочего дня. Третий раз – отход ко сну. С левой стороны дворца, располагалась усыпальница подземных королей. Сделана она была из темно-серого гранита. Перед входом, застыв точно статуи, стоял почетный караул из двух гномов в полном вооружении.
 На некотором расстоянии от дворцовых ворот располагалось увеселительное заведение со звучным названием «Радость гнома». На вывеске была изображена довольная гномовская физиономия с красным носом и длинной бородой. Изнутри «Радость» представляла собой небольшой уютный зал, заставленный столиками. В дальнем от входа конце, располагалась стойка бара, за которой, наряженный в белоснежный фартук стоял гном, ожившая копия вывески.
 Несмотря на то, что гномы никогда не славились своим кулинарным искусством, еда, подаваемая в «Радости» была вполне съедобна. Что же касается напитков, то помимо всевозможных элей и настоек, существовала прекрасная карта вин. Вином гномов снабжали эльфы, живущие неподалеку. Открывалась «Радость гнома» со вторым ударом колокола, а закрывалось сразу после третьего.
 Когда Бимбли вошел в двери «Радости» его друзья Валин и Мафин уже сидели за столиком и пили эль. Бимбли поздоровался с друзьями и сел за столик.
 Мафин и Валин обсуждали прошедший день. Бимбли заказал эльфийского вина, дождался заказ и начал пить. Валин работал проходчиком. Вместе с другими гномами-проходчиками он углублялся внутрь Мории. Недавно он придумал, как увеличить скорость прокладки туннелей за счет разделения труда. Об этом он и делился с приятелями. Мафин слушал с открытым ртом, ловя каждое слово Валина. Бимбли же пил вино – стакан за стаканом.
 Дослушав до конца рассказ Валина Мафин, работавший добытчиком железной руды, рассказал о гноме Стахане, который выполнил две смены за день. Закончив рассказ Мафин пообещал завтра выполнить три смены. Валин похвалил инициативу друга. А Бимбли все пил вино – стакан за стаканом. В глазах его застыл вопрос: зачем…
 За оживленной беседой время прошло быстро. Колокол прозвенел в третий раз. Друзья встали из-за стола и вышли на площадь. После теплого прощания друзья разошлись по домам. Мафин и Валин пошли в одну сторону (они были соседями по пещерам), а Бимбли в другую. Валин и Мафин, оживленно обсуждая предстоящие дела, быстро скрылись в боковом туннеле.
 Бимбли же задумчиво пересек площадь, поглазел на смену караула. Обошел дворец и нырнул в туннель, ведущий к мосту, перекинутому через расщелину, разделяющую внутренние пещеры от внешнего мира.
 От выпитого вина Бимбли слегка шатало. Он дошел до середины моста, минуту постоял в задумчивости и сделал шаг в пропасть.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.