Яська

Он  проснулся с первыми лучами солнца. Ночь была холодной и неласковой. Мальчишке было страшно. Мало ли какая нечисть тут по ночам шастает.  Или зверь, какой. Тут не захочешь, а перепугаешься.  Особенно когда ты один. Когда тебе всего лишь пятнадцать лет.  И когда знаешь,  что одиночество твоё - навсегда.  Что ты теперь  один на свете!  Это - страшнее  всего. Нет никого... А сам ты ещё не успел притерпеться к такому своему положению.  Потому что вчера ещё всё было иначе... Торки взяли город уже под вечер. Что они появятся здесь,  до последнего часа не верилось. Отец, так тот даже думать об этом не хотел. Лишь в последний миг, когда три ратника уже вламывались со злобной бранью в  их дом,  отец перекинул Яську через высокий забор, и приказал бежать в лес.  Он и  побёг...
Страшно было до ужаса! Нырнув в густую чащу, Яська продолжал бежать изо всех сил.
"Вот сейчас догонят - и всё!" - толкалась в голове жуткая мысль.
   Он так и не узнал никогда, что случилось с мамой. Не слышал отчаянного крика сестрёнки. Не видел, как отец с вилами в руках отбивался от наседавших  верховых.  Как потом торкские ратники швыряли зажжённые сучья в двери дома...
   Он узнал о многом гораздо позже, когда очнулся от долгого забытья и вернулся назад, к дому. Дома не было. Лишь жадный огонь торопливо доедал обугленные брёвна. В сумерках,  выплакав последние слёзы,  Яська поднялся и пошёл прочь. Он понял, что не к чему ждать и надеяться на чудо.  Не будет его. Никто уже не вернётся. Ни мама,  ни отец...  А, поняв это,  Яська не мог уже здесь оставаться.   Он не знал,  куда идёт. Было всё равно. Чёрное горе непосильной ношей опустилось на плечи,  придавило к самой земле.  Мальчик долго брёл наугад,  натыкаясь, как слепой, на деревья, проваливаясь в лесные ямы, заросшие колючими кустами.
  "Вот они какие,  торки... - подумал он, засыпая. - Хуже зверей! С ними, поди, и Старшие Братья не управятся!.."
   Про Старших братьев  Яська узнал недавно от  старика-ведуна,  когда ездил со своим отцом в начале лета в Услад.
- Их потому и называют Братьями,  что живут они, защищая других.  Ни болезни им не страшны, ни враг какой. Как взмахнут мечом,  полки замертво падают.  Свистнут - стены каменные рушатся, дубы вековые под облако улетают... Живут себе Братья в  городе на краю земли,  пируют в огромном белокаменном дворце. Смотрят в волшебное зеркало. 
- В него сразу весь мир можно  увидеть.  А как узнают, если где беда, какая, либо помощь кому нужна - сразу кончают пир и спешат на выручку!
Яська встряхнулся,  прогоняя остатки сна.  Быстро разделся, стуча зубами от холода.  Выжал мокрую от росы одежду и тут же снова  натянул её на себя.  И пошёл...
Жутко хотелось есть.  А как добывать еду, Яська не знал. Был бы под рукой лук, он бы запросто сумел подстрелить какого-нибудь зверька либо птицу.  А так    что ж?..  И выдумывать другие ловчие снасти не  было  ни сил, ни особого желания. После всего, что случилось вчера.
 Солнце успело высоко подняться над лесом, обсушив и согрев и землю, и  мальчика,  когда Яська набрёл на широкую,  заросшую густыми кустами поляну. На гибких ветвях было полным-полно красных мясистых ягод.
   Ура! Яська ненадолго даже забыл о своей беде. Он рванулся вперёд и через мгновение уже срывал горстями и губами с кустов  сочную  ягодную сладость, способную заглушить голод.
   Но долго лакомиться ему не пришлось.  Из  кустов  вдруг  вывалилась злобная  бурая  громадина  и оглушительно рявкнула,  угрожающе оскалив клыки. Так, что даже облака на небе вздрогнули от испуга... Яська метнулся прочь...  Ягодное место было занято и следовало поскорей уносить ноги. Этот хозяин не любит непрошеных гостей! Даже тех, кто умирает от голода...
   Долго бежать уже не было сил.  Набегался... Вскоре Яська совсем запыхался и обессилено сел в траву.  Из-за соседних кустов послышался слабый  плач.   Первым желанием Яськи было кинуться  прочь...  Но  что-то  удержало мальчика от такого поступка. Набравшись храбрости, он осторожно обошёл куст и очутился на маленькой, залитой солнцем полянке. Там лежал человек, а рядом с ним сидела девочка. Она плакала. На шее у нее висел медальон с "медведем" - значком Талского княжества.
   Мальчик несмело шагнул вперёд. Потом ещё... Опустился на колени перед распростёртым воином и сидящей девочкой.
 -А ты кто такая - спросил Яська.
- Я, княжна Юлия, а это мой хранитель - Смел! Видишь, подстрелили его... Я спряталась в лесу, меня и не нашли. И конь ушёл. Отведи меня домой, мне страшно.
И они побрели вдвоем. К вечеру они почти добрались до цели. Оставалось только переправиться через реку. Но на ближнем берегу, у самой кромки воды, расположился многочисленный обоз торков. Сильное  войско обложило город со всех сторон. А обоз остался здесь. Для лучшей сохранности и для наблюдения за рекой. Когда стемнело,  Яська и Юлия обошли  лагерь  стороной и  бесшумно сползли с берега. Вода была  тёплая,  видимо, прогрелась  за день.  Но плыть пришлось долго и, где-то с середины реки Юлька стала уставать.
 Как они добрались до берега они и сами не могли  понять. Они упали без сил прямо в песок. Сзади послышался приглушённый шорох.  Яська настороженно оглянулся. И тут огромная тяжелая лапища, пахнущая кровью и железом, обхватила ему голову,  плотно зажав рот.  Так,  что не вскрикнуть!  Потом ещё несколько таких же лап набросили на него жёсткое грубое полотнище. Запихали с ногами в противно пахнущий кожаный мешок.  То есть это  потом стало ясно,  что в мешок. А сначала Яська не знал, что и подумать. Чуть не умер от страха. Кто-то большой и сильный взвалил его на спину и потащил неизвестно куда.
   Так продолжалось долго. Мальчик начал уже задыхаться в своей темнице, но тут неизвестный стряхнул его со спины и Яська вывалился из мешка на жёсткий деревянный пол. И услышал голоса.
   - Вот, лазутчиков поймал.
   - Не лазутчики мы, посмотри лучше... - пискнула Юлька с пола.
   Они очутились в центре просторной деревянной избе.  Горели лампы. А вокруг Яськи и Юльки стояли люди в воинских доспехах.
-Я дочь князя Яромира! - Она рванула из-под платья медальон. - Вот!
 - А ты не врёшь?  - строго спросил его кряжистый дядька  с  вислыми усами. Видимо, воевода. Ее подняли, усадили на лавку к тёплой печке.
   - А ну рассказывай!
   Юлька рассказывала, как из леса прилетела стрела и убила Смела. Как она пряталась в лесу. Как их нашел Яська и, как они пробирались сюда.
   - Погоди, - остановил ее воевода. - Митька, сбегай до князя. Обскажи ему... - приказал он молодому дружиннику, который поспешно выскочил за дверь.
   ...Потом их переодели в сухую одежду. Яська даже слегка размяк,  сидя на лавке. Глаза стали слипаться. Но тут пришел князь. Самого князя Яська и не разглядел толком.  Не запомнил.  Слишком он вымотался за эти горькие дни,  и силёнок оставалось совсем  чуть-чуть. Он только помнил, как князь благодарил его за Юльку. Яська попрощался с Юлькой и уснул... Путь был  окончен. 
Утром его отвели к Яромиру. Князь,  благосклонно  улыбаясь,  шагнул к Яське, утомлённо прислонившемуся к бревенчатой стене избы.
   - Ну, малец, спасибо тебе. Держи князеву награду.
   Он повесил мальчику на шею блестящую цепочку с  качавшейся  на  ней маленькой иконкой.  Задохнувшийся от нежданного счастья Яська  с  внутренним  трепетом, взял образок в ладони.
   - Ой!  - не удержался он от восторженного возгласа.  -  "Хранитель"! Это мне?!
   Глаза мальчика благодарно блеснули в ответ на  добродушную  ухмылку Яромира, затем снова обратились к образку-награде.
   Там на фоне синего-синего неба стоял с мечем  в руках  темноволосый мальчишка - Яськин ровесник.
В островерхом шлеме и в блестящей кольчуге, в небрежно накинутом голубого цвета плаще.  Словно сказать хотел: "Видишь, я такой же,  как ты. Думаешь, мне легко было? Ты, главное, не бойся ничего и о плохом постарайся не думать. Тогда всё будет как надо. Я знаю!"
   Так почему-то представилось Яське в тот миг...
Снаружи неожиданно  возник  неясный шум,  донеслись гневные голоса. Затем двое дружинников впихнули в открывшуюся дверь двух девчонок, одетых, как мальчишки. На вид им было  лет по  пятнадцать.
   - Это что такое?
   - Да вот, шляются здесь...
- Мы заблудились... - севшим от страха голосом прошептала одна.
 Яська взглянул  в  лицо воеводы и почему-то похолодел от внезапного ужаса. В глазах воеводы, горящих от ненависти, ясно читался приговор. Сейчас он прикажет, и девчонок  убьют...
Яська встревожился.  Непонятное чувство подсказывало ему,  что они вовсе не враги. Это было  ново  и  непонятно.  Глаза Яськи растерянно опустились вниз,  взгляд упал на стиснутую в руках иконку... Мальчик-Хранитель смотрел  сурово  и требовательно.  "Не бойся!"
И Яська... перестал бояться. Встал прямо, не спуская с надвинувшегося на него старшего  своих  каре-зеленых глаз.  Гордый  такой...
   "Не бойся!" - сказал Хранитель. Или это Яське  показалось?
   Он рывком оттолкнулся от  прочной  спасительной  стенки. 
Торопливо шагнул  в  узкий промежуток между воеводой и девчонками,  чувствуя,  как учащённо стукает в груди,  словно ныряя в бездонный омут, выдохнул отчаянно:
   - Не надо!..
   "Яська, ты что?  Зачем?! - в последний раз метнулась в голове испуганная мысль.
 - Ты что?! - удивился и рассердился воевода.
    - Не надо... Не трогайте их.
   От сильного волнения брызнули из глаз слёзы.  Рука мальчика всё ещё судорожно сжимала образок. Потрясённый собственной смелостью, почти не сознавая,  что он делает, Яська стянул с шеи цепочку, обмирая от ужаса под заледеневшим взглядом старшего, протянул  подарок князя.
   Расстаться по собственной воле с Хранителем было почти выше его сил, но и оставить награду себе, после того, что случилось, после своего заступничества,  казалось Яське неправильным. Всё равно отберут. И ещё...
   - Ну, если... - проговорил он, запинаясь. - Не надо мне ничего. Никакой награды... Пусть только они живут!
   - Вот как?  - жёстко усмехнулся  воевода.  - Не знал я, что ты такой... Добро же.
   Помолчал немного. Затем сказал, в упор, глядя на мальчика:
   - Ты хорошо помог нам. Значит, можешь просить для себя всё, что захочешь...  Можешь просить,  - повторил он с нажимом,  - но только один раз. Смотри, не ошибись. Значит, ты просишь за этих?..
   Отступать было поздно. Яська  обречено кивнул. Он хорошо понял, что значит "не ошибись"... Но делать было нечего.
   - Добро же,  - повторил воевода, уже с явной угрозой. - Ты сделал свой выбор.
 - Повезло вам ...!  Даете  клятву Матери, что никому не скажете  о виденном здесь. Боясь, что талцы передумают, они проговорили клятвенные слова,  священные для всех народов
   - Пусть не даст мне нарушить клятву Святая Хранительница!  - закончил они и,  облизнув в волнении побледневшие губы,  выжидающе посмотрели на воеводу.
   - Теперь убирайтесь! - прорычал тот. - И смотрите...!
   В избушке повисла гнетущая,  нехорошая тишина.  Дружинники смотрели на  Яську  осуждающе,  чуть  ли  не с презрением.  Горько стало Яське. Низко опустив голову, он протянул Тавру стиснутый в руке образок.
   - Возьмите... - прошептал со слезами в голосе.
   - Оставь.  За дело дадено,  - отстранился Тавр.  - Эй, соберите ему чего- нибудь из припаса...
Ну, вот и всё...  Мальчик упрямо, не разбирая дороги, шагал по высокой лесной траве.  Обидно ему было до слёз, но ни капельки раскаяния!
Яська почему-то верил,  несмотря ни на что,  на злые слова и презрение взрослых,  он чувствовал, что всё, что он сделал, - он сделал правильно!  Что иначе нельзя! Вот и Хранитель на образке, что висит у него на груди, тот тоже не осуждает его, а вовсе наоборот. Яська знает!
Вдруг рядом с Яськой появились девчонки. Возникли из ниоткуда!
-Можно мы пойдем с тобой...
-Втроем проще..., - сказал Яська, - идем... и чем дальше, тем лучше!

-2-
Они поселились в маленьком домике на вершине Короны Мира. Постепенно людская молва разнесла весть о трех детях, живущих в горах. Однажды вечером на пороге дома оказались еще двое детей: Княжна Юлька и маленький княжич.
Им надоело жить с вечно воюющим отцом, и они ушли... День за днем стало появляться все больше и больше детей. Они заселили почти все дома заброшенной горной деревушки
Так родился город Детства! В городе были часты веселые разноцветные праздники, которые  были  по нраву всем детям. У Яськи появился хороший друг - Ярик. Они вместе спускались в лес за добычей. Тася  вместе с Таной и Юлькой кормили всю веселую “ораву”. Но так не могло долго продолжаться, настало время горя...
Однажды в деревушке появился странный человек, который много спрашивал, а сам ничего не рассказывал. Это был - Воин.
На страну решил напасть король Заграндии Аркин.
Единственным препятствием на пути Аркина в этом Мире были  Горы.   А в горах были дети...
Яська собрал “военный” совет: всех более-менее взрослых ребят. Они с Яром решили, что Юлька с девчонками уводит всех в город, и посылают к ним подмогу, а они попробуют хоть ненадолго остановить отряд Аркина.
И они  с Яриком пошли на перевал, но девчонки, Тася, Тана, Юлька и Малышка Кэт, увязались с ними. Шесть детей - шесть воинов! Остальных уводил в город маленький княжич.
Тропинка перевала была узкой, и поэтому можно было биться долго, хорошо владея, мечем, а это - Ярик с Яськой  умели отлично.
За крутым поворотом дороги стояли четверо. Заросшие  лица,  спутанные волосы, на коренастых фигурах боевая одежда из крепкой сыромятной кожи.  В руках тугие луки, короткие железные мечи.
Тяжелая стрела с острым  наконечником пролетела мимо Ярика и,  отразившись от скалы,  ушла  вбок.  Яр с Яськой  вырвали свои мечи. Четверо разом бросились  на  них.  Через  минуту один из нападавших лежал  неподвижно,  другой  катился  с  обрыва, а двое, побросав перерубленные мечи, бежали по тропе вниз.
-Колдовство...! Спасайся, кто может...!- кричали они.
Они не могли поверить, что их победили дети. И за это они поплатились. Аркин собственноручно зарубил паникеров-дезертиров.
-Что вам нужно, - крикнул Яська, - вам здесь делать нечего...!
Лицо Аркина оживилось, блеснули глаза. Он ответил:
-Я решил подняться на Перевал, взять то,  что  находится  за  ним  и присоединить к моим владениям. И вы мне не помешаете, вас, как я погляжу всего двое... и четыре девчонки, а у меня сорок  воинов.
-Уже тридцать девять...- сказала Малышка Кэт, пуская стрелу точно в сердце ближнего воина.
-Убить их..., - заорал Аркин, - зарубить и выбросить в пропасть.
Ребята знали, что не устоят в  битве  со  всем  отрядом,  и прятаться они тоже не могли. И они встали на дороге Воинов.
Малышка Кэт удобно расположилась на гребне скалы и неторопливо пускала стрелы. Как оказалось Тана с Тасей тоже неплохо владели мечами. Стоя спиной к спине,  они  отражали  наседавших, и возле них уже корчились  на  земле  или вовсе лежали без движения несколько Воинов, и кто-то закричал  от  страха, а Юлька, схватив чужой лук, посылала  в  бегущих стрелы, чтобы не прошел никто.  Яська и Ярик наседали вдвоем на Аркина. И был бой...  Они действовали не сговариваясь, страхуя друг друга. Страховка напарника всегда была неизменным  правилом  боя. Аркин отступал мелкими семенящими шажками.
-Руби его, - ненавидящим голосом сказал Ярик. - Руби его, Яська.
- Яр..., - сказал  Яська, не отрывая глаз от Аркина,  -  помоги девчонкам... Я с ним сам справлюсь...
 И кто-то из них должен был умереть в поединке. Воинов было больше... Один   выстрелил из арбалета.  Стрела  попала  в  плечо  Малышке Кэт,  но  она все-таки выстрелил в ответ, и удачно: враг упал, или  убитый,  или  тяжело раненный. Но арбалетчик был не единственным, он выстрелил в Кэт и попал ей в голову. Она упала, и сразу потеряла сознание. Тася уже лежала на земле, запрокинув  голову к небу.  Тана продолжала драться,  но множество ран не  оставляли  сомнений  в  исходе поединка. 
Крови  натекло  порядочно,  ее  надо  было   скорее перевязать, но сама он уже не в силах была этого сделать.
Дерущаяся до сих пор  с помощью лука,  Юлька остановилась. Медленно подняла два меча. Мечи сверкнули, словно лопасти пропеллера. И еще одним Воином стало меньше. И тут все увидели, что она плачет. Слезы текли по  лицу,  она  пыталась их остановить. Но ничего не получалось.  Тогда она уронила голову на колени. То ли пряча слезы, то ли  подставляя  шею  под смертельный удар. Рядом бился Ярик. Он все повторял и повторял: "Мы победим, обязательно... Мы победим..."
Воинство Аркина застряло в этих горах. Дети не падали на колени перед ним, они сражались. Сражались,  как никто в этом Мире, не надеясь на подмогу.  Яська налетал на Аркина то с одной стороны, то с другой и, наконец, изловчившись, применил "мельницу". Прием в такой ситуации - при  перевесе в силе и умении врага - наилучший. К тому же достаточно  надежный, хотя долго "мельницу" не покрутишь - руки устанут. Меч едва не снес Аркину голову, но, к сожалению, только "едва". Аркин успел достать Яську ударом меча - в грудь.
Он  упал,  ударившись затылком о камень. Теперь боль вспыхнула по всему  телу.  Он  почувствовал, как течет по разбитому лицу кровь, услышал, как колотится в груди  сердце.
Выбитый из рук  меч  валялся рядом.  Аркин  приставил острие меча к его горлу...
-Я же сказал, что пройду через перевал...-сказал он, занося меч для удара.
И вдруг Аркин стал заваливаться набок... Из его горла торчала стрела.
На Перевале стоял отряд Старших братьев.
 ...Яська сидел и плакал. Это были одновременно слезы и горя, и радости.
-Не надо... Яська... Не плачь, ты же сильный... - сказал Яр.
- Все девчонки  живы. Мы это сделали...!
Эпилог.
Яську и Ярика взяли  к себе Старшие братья. Но они всегда возвращались в Город Детства, который не перестал существовать. Там их всегда ждали Тася, Тана, Юлька и Малышка Кэт. А через несколько лет появились... их дети! И они были самыми лучшими родителями во всем Мире.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.