Сбежавшие

...Долго  ли коротко ли -а пришло все ж время добру молодцу оторваться от титьки мамкиной , да и пуститься в дорогу дальнюю, в странствия неизведанные . Долго шел молодец-  по дороге на свет белый глядючи  и ума-разума  набираясь . И добрел он до развилки трех дорог ,а посредь развилки той камень лежит огромадный и острым тесалом на нем буквы высечены ...



Глупо как всегда все получилось -  ты родился и вырос в этой стране именно теперь. Другими словами -ты не тот парень не в том месте не в то время. А между прочим, именно такого времени жаждали наши прогрессивные предки - именно такого состояния дел они и достигали всевозможнейшими образами -чтобы не было тебе ни пределу ни границ  идти туда, не знаю куда и таможни там не обнаружить. Они то, предки твои доблестные -всё уповали - дескать "Дайте , дайте мне свободу и вот тут то мы -эхма- заживем ! Так нате вам свободу- вдруг внезапно сказало наше давно любимое правительство- ешьте ее под всеми соусами ! И что? И где ? Где этот великий и прекрасный русский народ -победитель тирании -чем простите  занимается? А вон он народ. Драпает!  И способов такого "драпанья" он изобрел куда как много...
Моментально выяснилось ,что большая часть прогрессивной интеллигенции только и ждали—что занавесочка   приоткроется металлическая - они туда шасть- и молчок . Сходят в супермаркет, купят колбасу -и снова "нах хаузен"  -и только слышится из-за бугра патриотическое чав-чав.. " Народ, для которого они искали лучшей доли  ,как выяснилось начинался с них .Ими же и закончился . В общем- сдулись ,орлы- защитнички. Хрен с вами . Вычеркнули и забыли. 
Живешь себе, живешь- и вдруг захочется блестящего! Просто  бессмысленного блеска захочется- чтобы мир был прекрасен и сыт и доволен и чист -и все это исключительно для того, чтобы получить эстетическое наслаждение . И вдруг начинаешь замечать- что посмотреть то не на кого! Поле битвы за светлое будущее стоит совершенно пустое! Скуксились, духоборы-правдоискатели?
 Едва родившись, ребенок получает корм- материнское молоко. Но через очень короткое время он понимает, что  халява кончилась и больше бесплатной титьки не будет . Это мало кому нравится -ведь единственный способ получить то ,чего хочешь -выменять на то ,что ты можешь - то есть работать надобно вдруг становится .А это у ж совсем ни в какие ворота не лезет! Верните немедля титьку- возопиет  добрый молодец- ан тщетно...
Воспарить духом к невиданным высотам  человеку не позволяет брюхо, а опуститься в свинячью грязь похоти и чревоугодия - совесть не велит. Хлеба и зрелищ -вот основные требования ,которые доказывают , что две ипостаси- духовная и телесная в нем живут и взаимопобеждают. .Хочется предложить очередной критерий различия :  животное- это существо живущее в мире инстинктов, а  человек существо постоянно выбирающее ."Хомо альтернативус", так сказать . В принципе основной выбор такой: жить в этом мире или сбежать из него любым возможным способом. Очевидно, самый дурацкий из них -это бегство из своей страны -потому что бежишь в другую. "Количество сволочей во всем мире постоянно и неизменно -убегаешь от одних и тут же радостно попадаешь к другим." Жить в этом мире -означает  принять его правила ,соответствовать  его требованиям к тебе и  занимать определенную политическую позицию . Вступив в эту "жизнь" ты должен обладать целым набором необходимых черт и качеств - словно воин вступающий в битву . Наиболее совершенное оружие сегодня -хитрость ,алчность ,безжалостность, точный расчет, отсутствие  неоплачиваемых эмоций. Именно этим джентльменским набором обладают "люди с вершины пирамиды "Нравится ? Не всем . Не нравится ,но надо. Надо, а не хочется. Фу.
Чаще всего причиною такого мучительного состояния является  именно свобода. Возможно поэтому  многие с такой теплотой вспоминают и пионерию и  партийную дисциплину: скажут смирно- стою смирно ,скажут на войну -иду, убиваю, а на Колыму -так что ж -здесь не я решаю! Приказ - это мы любим. Это наше лекарство от мук выбора...
Помните сказочный камень придорожный  -направо, налево... И то и другое страшно , поэтому большая часть рыцарей так и проводит время , постоянно решая сложную задачу -чего бы еще такого сделать, чтобы ничего не делать.А что  если устранить не причину,а следствие -избавить себя от ощущения необходимости выбора? ,заглушить в себе этот вечно недовольный и укоряющий "внутренний голос совести" Врожденное чувство правды не позволяет человеку мириться с окружающим его  безобразием , а трусость и слабость духа не позволяет противостоять злу -и тогда он ...останавливается...
Желательно, однако ,чтобы такое "зависание" зиждилось на какой-нибудь идеологической базе .Спросит кто -для чего мол ты ,подлец ,на свет появился? А ты ему - хобана -дескать идеология у меня такова, мол, Иегова не велит - сказал - и харю рамой сделал . Красиво? Еще бы ! Не придерешься ! Как-никак гражданин подневольный, понимать надо! Трудно не преклоняться перед теми, кто постоянно живет в сказке. Их способ удрать от проблем можно признать наиболее безвредным для телесного здоровья - позвольте поздравить вас ,о величайшие из мистификаторов ! Слава и почет великим узурпаторам  идеи равенства ,честь и хвала создателям оранжерейной справедливости в рамках одного ,отдельно взятого храма!
Практически каждый из иллюзорных миров имеет средства ,закрывающие  своих послушников от внешнего воздействия. Человек, придя в секту  получает четкое расписание своего настоящего ,будущего  и загробного. А кроме того -что самое важное и приятное - у такого человека практически полностью исчезает  возможность всякого выбора -все сомнения разрешаются посредством консультации с начальником организации .Не хотелось бы оскорблять чувства истинно верующих ,ибо  речь идет не о том правы они или нет. Факты свидетельствуют : религия -это не реальная, не человеческая жизнь ,ибо она всегда предлагает отказ от чего-то естественно- человеческого.      И им будет велено  всю жизнь ,аки агнцы, нести свои скромные лепты на алтарь "паханов" -ой, простите- "отцов". Все препоручается рукам Божиим , - ибо не сходи с креста своего и покорись и власти и нужде и грязи и беспросветью.
Но не каждому доступна такая жизнь. Поклонением идолам, картинкам, разложившимся трупам, целование рук ,поклоны и стояния на коленях, заучивание с последующим бормотанием? Нет. Для многих это шоу не по вкусу.
Но мир не без добрых людей -и любому мятущемуся будет предложено средство ,причем весьма сильнодействующее . Приняв его человек впервые ощущает, что его внутренний мир не менее богат и прекрасен чем внешний,а то может быть ничего внешнего  не существует вовсе -а есть только сказочный  и одному ему понятный мир волшебных полетов на "дымном облачке"  или "поездок на колесах". Там, внутри ,все становится и гармонично и легко до поры. Не станем же вновь кого-то клеймить и порицать -летать так летать! Остановимся лишь перед фактом- наркотики- это бегство в ирреальный мир, в иные категории разума .К тому же такие полеты очень быстротечны и труднодоступны .Как далеко бы не улетала твоя Душа -ее все равно ухватят за ногу , и втиснув в грешное тело, таки спросят строгим голосом : "Ну что ,зёма, где брать бабки на кайф?" Этот вопрос ,согласитесь как то сразу приземляет .Причем при приземлении ты попадаешь снова на ту же развилку ,лежащим на обочине ,а дух твой, привыкший к полетам ,оставляет сознание на растерзание телесным инстинктам- вся жизнь становится одной большой спазмой . Однако ты можешь гордиться - время убито. Еще немного -и финиш.
Русский человек попадая в трудное положение всегда произносил : "Э! Да тут без бутылки не разберешься! " Такие "разбирательства" от приятного времяпрепровождения постепенно переходили  в образ жизни -и вскоре без бутылки становится невозможно разобраться даже в том ,где достать очередную бутылку .Водка для нас -это не напиток, Водка-это русское национальное горючее. Способ питать мыслительные процессы, лекарство против жизни.
Ну а кто же тогда населяет этот "неприятный и гадкий" для многих мир- ну наверное те, кто не боится посмотреть правде в глаза! Те ,у кого хватает духа и широты  кругозора для того чтобы одномоментно окинуть взглядом происходящее. В реальном  мире имеет смысл только то,что можно продать-будь то наркотики, церковная утварь  или произведение искусства. Здесь во главу угла поставлена осязаемость как принцип  жизни , как критерий ценности. Страшновато получается ,господа высокодуховные личности ? Так оно и есть -чем страшнее- тем правдоподобнее . И так все именно потому ,что те , кто это сделал не боялся ,а  просто жил и решал и работал -зарабатывал себе имя , профессию,  капитал .Не потому ли мир стал таким ,что из него прямо или косвенно удрали ,трусливо удрапали те, кто наиболее способен на прекрасное зодчество?
Созидание -вот самое естественное из занятий для человека. Все очень просто -сначала расчищаешь место, потом закладываешь  прочный фундамент - потом- строишь, создаешь в смысле -будь то дом или какие то иные штучки-дрючки. Тут важно правильно уловить разницу между разрушением и созиданием . Расчищать и строить , расчищать и строить. И все дела.  И никакой идеологии . Вернее- идеологически все совсем  просто -не делай людям того ,чего не хочешь для себя. Бездействовать сегодня-это не только позволить катиться этому миру туда ,куда он катится -это намеренное  обречение своих детей на жизнь в еще более гнусном  дерьме ,нежели прожил ты .
"Не бойся врага- в крайнем случае он убъет тебя . Не бойся друга -в крайнем случае он предаст тебя ...Бойся равнодушных -ведь именно с их молчаливого согласия вершится величайшее зло в мире."
Теория неучастия ,теория бегства , теория невмешательства -это теория оправдания прижизненной смерти .Скулить и жаловаться на мир ,ничего не делая -это не просто нечестно- это оскорбление, бросаемое всей вселенной , неисчерпаемо прекрасной в своем совершенстве ,если конечно не считать человека ....А впрочем- существование человека- дело легко поправимое. Тот, кто начал есть себя ,рано или поздно доберется и до желудка .
Отказаться от лжи самому себе -это значит увидеть все как оно есть на самом деле в неискаженном виде -И дальше все станет ясно .Колосс потеряет опору от крика глупого мальчика- " А король то голый " -а чего стоит король без мантии ,которую на него одевает ложь и лицемерие? Вот если бы в вашу квартиру вдруг поселился противный и вонючий козел ,который изгадив все вокруг ,стал бы вам диктовать обязательные к выполнению  рекомендации -вы бы это стали терпеть? Но ведь позволяем же мы подобным особям безраздельно властвовать в этом мире, в котором все меньше и меньше места существам иной породы? Вот и спрашивается- кто погонит козлика прутиком -кто это должен сделать ? Трудный вопрос- тем более что этот козлик- у каждого- свой. Имя ему- трусость.


...а коли прямо пойдешь, путник злосчастный ,то не видать тебе ни славы ни богатства, но никогда тебе не будет ни пусто ,ни стыдно, ни страшно... Пришпорил тут добрый молодец коня богатырского и ...               

               
                Юрий Меркулов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.