Причуды фантазии

Вообще-то я демократ по натуре. Иногда настолько левый, что даже Ельцин и иже с ним кажутся мне крайне правыми. А иногда посмотришь по сторонам и возжелаешь, чтобы воскрес один невысокий грузин с рябым от оспы лицом и неизменной трубкой в руке.
Вот идет он по Ростову. Следом, разумеется, свита. Ну там Берия, Ягода и прочие. А сзади - взвод автоматчиков. На всякий случай.
(«Ох и разобрало же меня!..»- подумал я, прочитав написанное, но принялся строчить дальше).
- Пачэму гряз на улице? - спрашивает отец всех народов. - Привэзты сюда атвэтственного... В чем дело, товарыщ?
- Средств не хватает, товарищ Сталин! Дворников некомплект, метлы - жутчайший дефицит...- начал перечислять ответственный. А его уже к стенке поставили. И не успели автоматчики снять свои «машинки» с предохранителей, как он, рухнув на колени, закричал:
- Не надо, я все понял! Сейчас из муниципалитета людей приведу, всех, от вахтеров до первого зама! Зубными щетками асфальт вычистим, языками вылижем - все блестеть будет!
Молча повернулся Сталин и шагнул в первый попавшийся магазин. Им оказался фирменный «Океан».
- Та-а-ак! - оглядевшись, сказал Сталин. -  А гдэ черная ыкра? Гдэ балыки? Гдэ стэрляд? Пачэму на прилавках только «Морская капуста» и «Завтрак туриста»? И почэму одна банка «Завтрака туриста» стоит аж пять рублей?
-  Понимаете , товарищ Сталин, - попыталась объяснить ему, - у нас цены договорные...
- Договорные? А кто с кем договаривался - вы с врагами народа или враги народа с вами? Расстрелять!
- Мы здесь ни при чем! Цену устанавливает рыбокомбинат!
- Не волнуйтесь, мы и о рыбокомбинате не забудем. Лаврентий, проследи, чтоб эти враги народа получили по заслугам!
- Слушаюсь, генацвале!
А тот уже снова на улице. Идет вдоль торговых точек.
- Почэму эти штаны полторы тысячи стоят? Взять продавца. Как это - за что? Чтоб мог отличить «бизнес» от  обычной спекуляции... Почэму  пятирублевую книжку продаешь за двадцать пять рублей, а эту - за сорок? Взять!.. Почэму в государственном магазине прилавки пусты? Выбирайте: или все, что спрятано в подсобках, немедленно пойдет в торговлю, или лично вы переквалифицируетесь в дровосеки. Вопросы есть? Действуйте... А это что за толпа в рабочее время? О футболе говорите? От футбола до политики один шаг. Советский человек должен  трудиться головой и руками, а не языком!.. А это что за газета с голой бабой? Тираж конфисковать и уничтожить, а редактора - в ассенизаторы. Пусть дерьмо качает, если журналист никчемный. А бабу эту найти и в тайгу отправить - пусть медведей развращает, а не советскую молодежь!..
Долго свирепствовал товарищ Сталин. Он исходил весь город вдоль и поперек. Исчезли с улиц фарцовщики в законе, бездельники и прочая накипь. В магазинах появилось все, что душеньке угодно, и по очень даже доступным ценам. Впервые за последние годы на лицах ростовчан стали появляться улыбки.
И тут представил я, что товарищ Сталин заглянул и ко мне. Ознакомился с этим фельетоном и покачал головой:
- Надо же, какой щелкопер прыткий!
- Так ведь, товарищ Сталин, демократия, гласность...
- В каменоломню его, - приказал Сталин. - На двадцать пять лет. Когда выпустят, приходи. Мы с тобой еще о свободе слова поговорим.
1992


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.