Много ли надо?

Вчера мой шеф заглянул в тумбу письменного стола (такое с ним случается примерно раз в квартал) и среди папок, старых газет, каких-то бланков и прочего хлама вдруг обнаружил бутылку. Пустую. Из-под лимонада, разумеется.
- Господи! - сказал шеф и прямо-таки лицом посветлел. - Сколько ж она тут пролежала? Подожди-ка, подожди... Года полтора, не меньше.
Поставил ее шеф на столешницу перед собой и подпер голову рукой - ни дать, ни взять роденовский мыслитель.
- Смешно даже подумать ,- сказал он. - А ведь раньше эта бутылка стоила всего-навсего двадцать копеек! Что сейчас можно купить за двадцать копеек? Да ничего!
- Коробку спичек, - нашелся я.
- И все. Больше ничего не вспомнишь. Ты только вдумайся: бутылка стоимостью двадцать копеек полежала немного и стала стоить аж два рубля! Отличное вложение капитала. Знать бы раньше, я б бутылки не сдавал, а в сарае складывал... Заработал бы!
- А вы еще посмотрите, - посоветовал я. - Вдруг еще найдется. Это ж четыре рубля! Доход - около тысячи процентов!
- Чем черт не шутит! - сказал шеф.
Поковырялся он в тумбе и - только представьте себе! - вторую бутылку нашел. Восторгу его не было предела.
- Бог троицу любит, - намекнул я.
- Ты думаешь? - встрепенулся шеф.
И все барахлишко, которое в тумбе пылилось, вывалил на пол. Куча получилась здоровенная. Только ничего он не нашел.
- Нету твоего Бога...- проворчал шеф, запихивая все обратно.
- Как же - нет? - возразил я. - Я, например, дырокол откопал. Три месяца не мог найти - думал, что все, ноги приделали, а он - тут как тут...
- Дырокол - это не то.
Настроение у шефа сразу испортилось.
 Немного же для счастья требуется. Ведь найти он третью бутылку - не было бы более счастливого человека во всем Ростове.
1992


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.