Непыльная работенка

Как-то сидел я без работы. Чудесное, к слову сказать, было время. Утром стучишь на машинке, днем книжки читаешь, а вечером либо сам в гости идешь, либо глазом моргнуть не успеешь, как к тебе приперлась компания, и все такие массовики-затейники, что дальше некуда. Всю жизнь бы не работал.
Было только два повода для головной боли: деньги, которые таяли с каждым днем, и мягкосердечные знакомые, которые время от времени позванивали и предлагали работу. Последнее меня не очень тревожило: я в совершенстве владею сорока тремя способами отлынивать от работы - то мне тематика газеты не нравится, то личность редактора, то ехать далеко, то платят мало... Короче говоря, работа, не бойся, я тебя не трону.
Пока материальное положение не стало поджимать всерьез, я дрогнул только раз. Дело было так. В разгар очередного рабочего утра, когда я увлеченно тарахтел на машинке, позвонил очередной знакомый.
- Я работаю пресс-атташе в одной ростовской фирме, - сказал Валериан. - Собираюсь увольняться. Не хочешь пойти на мое место?
- А чем занимается фирма? - поинтересовался я.
- Исследованиями в области аномальных явлений. Тебе, как любителю фантастики, это будет чертовски интересно.
- И сколько они собираются платить?
- Четыреста. В месяц.
- Гм...- сказал я. Для осени 90-го года это было очень даже неплохо. - Ладно. Оставь номер телефона. Я подумаю.
Чем больше я думал, тем больше мне нравилась эта работенка. После обеда, собравшись с духом, я позвонил. Директор фирмы разговаривал спокойно и доброжелательно.
- Приходите, - сказал он в конце беседы.
Гладко выбритый и причесанный, имея в кармане полный комплект документов, я явился по указанному адресу, но директора на месте не оказалось.
- Он на срочном вызове, - сообщила мне грудастая и задастая секретарша. - Вы присаживайтесь, подождите. Не думаю, что он сильно задержится.
- Что-нибудь случилось? - спросил я.
- Ничего особенного. В одном доме барабашка завелся. Хулиганит, паскуда. Матерные выражения пишет на потолке. Дверьми хлопает. Под кроватью хохочет.
- Надо же! - пробормотал я.
- Шеф лично выехал в Азов. Выяснит, из-за чего завелся барабашка, устранит причину и обратно приедет.
О чем я подумал в данный момент? Не скажу. Догадайтесь сами.
Минут через десять в приемную вошел мужчина средних лет. Он был плохо выбрит, в грязной одежде. Но глаза у него вдохновенно горели. Я хотел было представиться, но оказалось, что это не директор фирмы, а просто очередной посетитель.
-  Мне нужен президент фирмы! - сказал он. - Я сделал научное открытие огромной важности. Я установил, что скорость полета мысли превышает скорость света.
- Директора сейчас нет, - сказала секретарша. -  Либо подождите, либо оставьте свой номер телефона. Вам позвонят.
- Я лично подожду, - как-то не совсем понятно сказал посетитель и сел рядом со мной. Секунду помолчал, повернул голову и вдруг спросил резко и агрессивно:
- Вы Меерсона читали?
- Н-н-нет, - сказал я.
- А Блюмгерквиста?
- В первый раз слышу эту фамилию.
Он покивал, как будто заранее знал степень моей необразованности, и принялся копаться в карманах. Найдя грязный блокнот, он сразу потерял ко мне интерес и стал лихорадочно покрывать страницу за страницей каракулями, весьма похожими на арабскую вязь.
Зазвонил телефон. Секретарша сняла трубку. Насколько я понял, кто-то сообщал, что на левом берегу Дона прошлой ночью видели летающую тарелку.
- Ее надо лечить синим светом! - вдруг прорычал посетитель.
От неожиданности я вздрогнул.
- Кого?!
- Ту дуру несчастную, которой мерещатся летающие тарелки. - С ненавистью: - Ш-ш-шизофреничка!
- А почему, собственно, вы решили...- начал я, но посетитель меня сразу же перебил.
- Потому! - заявил он, - что никаких летающих тарелочек не существует. Я это знаю точно.
И снова  уткнулся в свой блокнот.
Секретарша закончила разговор, положила трубку и радостно сообщила:
- Это еще что! А вот вчера одна старушка звонила, восьмидесяти трех лет. Рассказывала со всеми подробностями, как ее пытались изнасиловать два зеленых человечка!..
«Боже мой! - подумал я. - Куда я попал?!»
- Ерунда! - заявил посетитель. - Субмолекулярная субстанция не может вступить в физический контакт с молекулярным объектом!
Он брезгливо глянул на исписанные страницы, одним махом вырвал их, скомкал и бросил в обрезок пластиковой трубы, стоящий у стола секретарши. Он думал, наверное, что это мусорная корзина.
- Что вы наделали! - закричала секретарша. - Вы прервали энергетический поток из космоса! Лёлик может умереть!
Пока посетитель извинялся и оправдывался, я тихонько поднялся и был таков. Сбегая вниз по лестнице, подумал, что при случае не премину подкинуть Валериану какую-нибудь непыльную, хорошо оплачиваемую работенку.
Выпускать, например, стенгазету в Ковалевке.
1993


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.