Редкий случай

Зубы лечить - удовольствие сомнительное. Особенно в пятницу тринадцатого, когда даже из милой студенточки выпирает нечто демоническое, а уж о человеке с бормашиной в руках и речи нет…
Лично я, когда в кресло усаживался, о календаре не думал. Осью, вокруг которой вращались все мои мысли и чувства, был зуб. Мой зуб. Во рту.
Я б его выдрал - и вся недолга, но стоматолог меня отговорила.
- За каждый зуб надо сражаться, - сказала она сладострастно.- Иначе к сорока годам будете челюсть в кармане носить…
К моменту этого исторического разговора я настолько отупел от боли, от бессонных ночей и от таблеток, что был готов на все. Даже на ампутацию головы.
А врач, заглядывая мне в рот, пророчила:
- Пломба держаться не будет, дырочка слишком велика… Придется короночку ставить.
И ткнула щупом в зуб. Сказать, что у меня  в глазах потемнело, - значит, ничего не сказать.
- Больно?- поинтересовалась она.
- Да… - прохрипел я.
- А так?
Я снова дернулся.
- Ничего,- сказала она.- Нерв мы сейчас мышьяком убьем…
Что было потом? Любой человек старше тридцати лет скажет и не ошибется: завизжала бормашина. Я ощутил запах паленого, на язык посыпалась костная пыль…
И тут меня словно кувалдой по голове ударили. Я дернулся и застонал.
- Что такое?- закричала врач, на секунду прерываясь.- Сидите спокойно!
- Очень больно!- сказал я, насколько это вообще можно сделать с разинутым ртом.
- Там болеть нечему,- отрезала она.- Я нерв убила!
И вновь запустила бормашину.
От нестерпимой боли меня скрючило в кресле, а врач придавила меня пышными телесами и продолжала сверлить, приговаривая:
- Ну что вы - такой большой и сильный, а минуту потерпеть не можете!.. Это ж совсем не больно!.. Ну что вы как маленький!.. Уже совсем немного осталось!..
Честно скажу: в чувство меня привел пузырек с нашатырным спиртом, поднесенный к самому носу. А потом врач деловито оглядела рассверленный зуб и нахмурилась.
- Надо же!- произнесла она небрежно.- У вас еще, оказывается, боковой нервик был… Пардон. Очень редкий случай.
Почему-то мне кажется, что приди я не в пятницу 13-го, а в субботу 14-го, то посещение стоматолога не врезалось бы в мою память столь отчетливо.
Дураки гестаповцы. Зачем они сутками мучили подпольщиков, вопрошая: «Сколько в лесу партизан?»?
Пригласили бы хорошего стоматолога.
На третьем зубе и Тельман бы раскололся.
1998


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.