В защиту праздников

Давно уже подмечено, что российское чиновничество крайне неохотно пользуется тем, что находится в черепушке. Как в армии, исполнительность и чинопочитание ценится среди них значительно выше. Зато уж если российский чиновник пораскинет мозгами да проявит инициативу, то жди тогда в Лиссабоне землетрясения.
В 1995-м году донским чиновникам не дали покоя весенние праздники. Началось все с 22 апреля. «День рождения Ленина - это, конечно, уже не актуально! -  решили они. - В лучшем случае, это может лишь служит напоминаем, что надо в партбилеты подсыпать нафталина - чтоб моль не погрызла. Пусть себе и дальше лежат в целости и сохранности. Может, еще пригодится когда-нибудь. А вот идею субботника надо поддержать и развить, наполнив новым содержанием…"
Новое содержание искали недолго. Я много бы отдал, чтобы узнать, в чью голову пришла идея откопать градоначальника, который в одна тысяча восемьсот каком-то году именно в этом день, 22 апреля, деревья сажал. Градоначальников в Ростове много было. Я не сомневаюсь, что, покопавшись, можно найти приходящиеся на 22 апреля и растраты, и пожары, и смещения с должности…
Как бы то ни было, плохая погода и явное нежелание пахать задарма вместо чудовищно разбухшего штата жилищно-коммунальных служб воочию продемонстрировало, что такие фраерские номера в нашем южном городе идут за третий сорт. Правда, мэр Ростова Михаил Чернышев накануне субботника предусмотрительно поприсутствовал на строительстве жилого дома в Северном жилом массиве (это вместо того, чтобы усиленно заниматься лесонасаждениями). В остальном все было как обычно. Дорожно-ремонтные службы в лучших доперестроечных традициях уныло бросали асфальт прямо в лужи. На Пушкинском бульваре установили новые урны, которые, впрочем, вскоре куда-то частично исчезли. Я задаю себе вопрос: не появятся ли эти урны на субботнике в следующем году? Если появятся, то сердце мое преисполнится гордости за донское чиновничество, и я в надцатый раз с наслаждением перечту гоголевского "Ревизора".
Следующий сюрприз ожидал ростовчан 1 мая. Сочтя, наверное, что День солидарности трудящихся уже не соответствует нынешним государственным чаяниям - сейчас во главу угла поставлен предприниматель, а День Солидарности  Бизнесменов с лозунгом "Бизнесмены всех стран, соединяйтесь!" звучит как-то несерьезно - 1 мая было объявлено… Днем Весны и Труда. Право же, это стоило "Праздника лесонасаждений" - отмечать весну тогда, когда она уже на две трети закончилась!
Я ожидал, что фантазия чиновничества, пришпоренная весенним авитаминозом и желанием выслужиться, выдаст и к 9 мая что-нибудь сногшибательное (вроде Праздника Девятого Дня Весны и Труда, как-то случайно совпавшее с днем капитуляции Германии в 45-м году…), но в данном случае власти решили не мудрствовать.
В самом деле, какой тебе Праздник Девятого Дня Весны и Труда, если из Москвы спущено предписание отметить 50-летие Победы по вы,сшему разряду?
За такое новаторство можно и с работы загреметь…
1995


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.