Пробелы в образовании

Роль учебных заведений в нашей жизни беспредельно велика. В самом деле где, как не в детском садике, ребенок учится вкрапливать в свою речь простейшие ругательства и узнает, откуда на свет божий появляются дети?
А что подрастающее поколение делало бы без школ, в которых оно беспредельно расширяет диапазон употребляемых слов и выражений, а так же учится пить и курить?
У меня есть подозрение, что высшие учебные заведения существуют в расчете на детей, выросших в ортодоксальных семьях. Если такие к десятому классу не научатся курить (хотя бы табак), пить и  дальше поцелуев у них дело не пошло, то за пять лет учебы в институте или в университете у них есть все шансы восполнить пробелы в образовании. Абстиненты, прошедшие через высшее учебное заведение, но оставшиеся таковыми, редки, но в обыденной жизни еще встречаются. Чаще, чем честный политик, но реже, чем снежный человек.
Я даже был знаком с таким. Он и сейчас не пьет и не курит, а различие в анатомии между мужчиной и женщиной постиг, как то ни банально, в первую брачную ночь.
Не думайте, будто жизнь абстинента легка и почетна. Олег мне рассказывал, что в детстве его часто били и унижали, а в более зрелые годы вообще чуть не убили. Произошло это в пик противостояния Мишки-меченого опальному Борису и не на Дону, а на Северном Кавказе. Сокурсник пригласил Олега на свадьбу.
Я не знаю, кто этот его сокурсник был по национальности, и знать не хочу. Меня интересует совсем другое: как у него хватило ума сделать своим шафером совершенно непьющего человека?
Предсвадебная атмосфера отрицательно подействовала на Олега. Кругом пили все - и стар, и млад. Один Олег ходил как граф Монте-Кристо и отказывался от стопок, которые ему предлагали.
- Почему не пьешь? - спросили родственники невесты. - Здоровье не позволяет, да? Вах, такой молодой, красивый...
- Да нет, - сказал Олег. - Я здоров. Просто я не пью.
- Что значит - просто не пью? Указ Мишки выполняешь, да? За молодых пить не хочешь? Всех обидеть хочешь?
Горбачев уже тогда не был кумиром Олега. Первую стопку он опрокинул с тем выражением лица, которое бывает у человека, пикетирующего Кремль. Потом опрокинул вторую, третью…
Когда началось застолье и тамада предложил сказать тост «московскому гостю, другу и шаферу», Олег поднялся и произнес, пьяно хихикая и указывая пальцем куда-то в сторону:
- Желаю вам, дорогие Каро и Марина, чтоб вы жили недолго, но счастливо!
По реакции гостей, а так же родственников новобрачных, он сообразил, что, кажется, ляпнул что-то не то.
- То есть… пардон!.. чтоб вы жили счастливо, но недолго!
За неимением кинжалов окружающие схватили вилки и тяжелые предметы. От немедленной расплаты Олега спасло только то, что он не держался на ногах и от первого же тычка рухнул под стол.
Прервав застолье, жених отвез московского гостя в аэропорт. На каждом перекрестке Олег норовил высунуться в окошко, оглашая улицы выкриком: «Куда? Стоять!..»
Через полгода в Нагорном Карабахе вспыхнул вооруженный конфликт, но я уверен, что Олег и его злополучный тост к этому совершенно непричастны.
1995


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.