Торгаши в генеральских мундирах

Помните, над чем потешались сатирики-юмористы в застойные годы? Живет себе, значит, скромный замдиректора обувной фабрики. За ударное строительство социализма и неуклонное приближение коммунизма получает сто сорок рублей в месяц и демонстрирует при этом воистину чудеса социалистической экономики: имеет  личную «Волгу», живет в роскошной кооперативной квартире, обставленной от и до, и брезгливо называет «хибарой» или «развалюхой» трехэтажный особняк в пригороде, один раз взглянув на который почернеет от зависти внучатый племянник барона Ротшильда.
Ни одному из потомков знаменитого мультимиллиардера не приснились бы сказочные возможности, открывшиеся в наши дни. Хочешь - торгуй «Сникерсом», заработаешь на подержанную иномарку. Хочешь - открывай собственное дело. Тогда поимеешь все, что можно поиметь за деньги. Но самое прибыльное занятие - торговля Родиной. Только конкуренция очень большая. Нас, граждан Российской Федерации, много сот миллионов, а Родина одна - ободранная уже вся, хромая, простоволосая. Глядя на ее мучения, хочется не то взять автомат в руки, не то плюнуть на все и уехать. Хоть в Мозамбик. Лишь бы оказаться подальше от кирпично-красных наглых харь.
Что и говорить, достало меня все. А тут я еще взял в руки свежий номер еженедельника «Московские новости» и прочитал такое, что волосы встали  дыбом.
Только представьте себе. Стоял себе спокойно  железнодорожный тупичок в районе станции Манас, что в тридцати километрах от Дагестана. Когда была в том надобность, перебрасывал грузы для южных гарнизонов Российских войск. А в один  прекрасный день генералы взяли его и продали - все восемь гектаров подъездных путей, сооружений и коммуникаций. Что совершенно противоречит как здравому смыслу, так и российскому законодательству: сейчас разрешена только временная аренда военных объектов без права выкупа.
Сделка была совершена с присущей военным секретностью. Начальник службы военных сообщений Северо-Кавказского военного округа генерал Снегирев обнаружил это деяние "соратников по оружию" совершенно случайно. Во время рабочей поездки по Северному Кавказу совместно с начальником железной дороги. Представляете, какой шок они испытали, обнаружив,  что железнодорожный тупичок теперь принадлежит не Российской армии, а дагестанскому филиалу "Газпрома"? В застойные годы такое не могло присниться даже в страшном сне.
Как говорилось в заметке "Московских новостей", деньги за проданный объект на счет округа не поступили. Ни одна копеечка из всех восьмисот миллионов. Хотя, как считает генерал Снегирев, эта цена очень и очень занижена и должна быть в несколько раз больше. В самом деле, такой прекрасный, стратегически важный военный объект и всего-навсего - за 800 миллионов рублей? Особняк в Ростове стоит много дороже!
Чтобы проверить информацию, я связался по телефону с начальником финансовой части округа генералом Каримовым. Оказывается, генерал уже вторую неделю проверяет детали этой грандиозной финансовой сделки. Пытается, в частности, выяснить, кому принадлежит АО "Звезда", на счет которого поступили деньги. Голову дать на отсечение, что ничего эта проверка не обнаружит.
Нечистых на руку журналистов в народе называют "корыстьпондентами". Нечистоплотных милиционеров - "бизнесментами". А как назвать российских генералов, которые, имея скромную зарплату в полторы-две тысячи рублей, в пригороде Ростова строят роскошные особняки?
1996


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.