Нож в спину голливуда

Недавно я решил сходить в кино. Взял газетку, чтобы выбрать фильм по душе, и ахнул: в ростовских кинотеатрах, оказывается, нет ни одного отечественного фильма! Одни американские боевики, причем, судя по названиям, беспредельно тупые: ну там "Голый пистолет", "Бей в морду первый", "Секс на необитаемой планете", "Мудорылый"...
Я долго не мог сообразить, в чем дело. Неужели, думаю, всеобщий бардак настолько расжижил мозги, что никто не в состоянии сварганить хотя бы крутую чернуху? Если вся проблема заключается в отсутствии подходящего сценария, то я готов содействовать.
Фильм надо назвать классно. Например: "Любовь в клубах марихуаны". Или, например: "Татуированный член". Чтоб потенциальный зритель, только взглянув на афишу, сразу понял - за свои деньги он скучать не будет.
Пока идут титры, камера скользит по-над грязным асфальтом. Мусорные жбаны. Свалка. Группа подростков ширяются одноразовым шприцом. На ржавых трубах в подвале пьяный бомж в извращенной форме трахает кривоногую дебильную малолетку. В узком переулке между домами кипит ожесточенная драка. Хрустят зубы, льется кровь, вываливаются кишки. Все это - под ожесточенный аккомпанемент русского хард-мата.
От грешной действительности камера поднимается наверх, заглядывает в окна четырнадцатого этажа престижной "свечки". Титры заканчиваются.
Обстановка в квартире должна быть такой, чтобы обыватели, смотрящие фильм, сразу вспомнили бы о "вихрях враждебных", что "веют над нами": антиквариат, золото, персидские ковры. На низкой двуспальной кровати кувыркается человек десять, причем страсти достигли уже такого накала, что никто не разбирается, кто перед ним: подруга, лучший друг подруги или обаятельный, но блохастый сенбернар Люся.
Накувыркавшись до умопомрачения, золотая молодежь начинает скучать. Все приелось. Хочется чего-то несбыточного... И тут кого-то осеняет.
- А не трахнуть ли нам... мумию Ленина?
Мысль свежая, неожиданная. Участники вечеринки поражены, а о зрителях и речи нет: сердечники хватаются за валидол, беременные рожают прямо в зале, остальные в шоке.
Главный герой, Альберт, морщит лоб:
- Это очень трудно. Очень. Но, как говорит мой папик, на свете нет ничего невозможного. Надо только знать - кому и сколько.
Дальше перед зрителями проносится эдакий деловой калейдоскоп. Вот Альберт укладывает героин в кейс - для подкупа коменданта Московского Кремля и прочих должностных лиц. (Героин вручается глубокой ночью на пригородном шоссе.) Вот Альберт подставляет свою лучшую кралю в постель безымянному, но очень высокопоставленному чиновнику. (Следует дикая постельная сцена, способная внушить омерзение даже комару, случайно залетевшему в кинотеатр). Вот он вручает пачки долларов гвардейцам, которые в час "Х" будут нести караул у Мавзолея...
Наконец, наступает долгожданная ночь. Пьяная компания с криками и смехом подруливает к Мавзолею со стороны Кремлевской стены. Открывается дверь. Услужливый шепот из темноты:
- Сюда, господа!
Двое в белых халатах бережно снимают прозрачный колпак саркофага.
- Ну, с Богом! - говорит Альберт, извлекая из кармана баночку вазелина.
Женщины носовыми платками стирают помаду с губ и показывают розовые язычки Великому революционеру. Мужчины обсаживаются стимуляторами.
Дальнейшее должно вызвать приступ бешенства у всех сталинистов, находящихся в зале. Ес_e8 они только возмущаются, матерятся и грозят судебной ответственностью, - значит, киностудия ошиблась в выборе режиссера.
Через пару дней, когда  Альберт потягивает коктейль у стойки бара "Огни Бродвея", к нему вдруг подсаживается небритый тип - эдакая шайба семь на девять с хитрой резьбой. Он достает из кармана пачку фотографий, сделанных кем-то во время чудовищной оргии, и начинает шантажировать по крупному. Он хочет за негативы ровно один миллион долларов.
Вернувшись домой, Альберт обзванивает участников ночного гульбища. Оказывается, они уже все получили по комплекту фотографий и находятся в состоянии, близком к панике. Чтобы вычислить, какая сволочь завернула такую поганку, Альберт пускает в ход все свои связи, но ни кореша в КГБ (сцена на яхте), ни в МВД (на даче в Пушкино), ни мафии ( беседа в салоне кадиллака за бутылкой "Чинзано") не могут помочь.
На встречу с шантажистом Альберт приходит не один. Улучив момент, два крепких парня берут небритого в оборот и начинают допрос с пристрастием. Снайпер, засевший на крыше соседнего дома, одной пулей прерывает допрос. Взять снайпера живым не удается.
По наитию Виктор обращается к бабке Малашихе, об ясновидческом даре которой гудела вся Москва. За пять тысяч баксов бабка описала того, кто во время оргии сделал снимки и теперь шантажирует через подставных лиц.
 У Виктора сразу закипела кровь. Такой подлянки от лучшего друга он не ожидал! Шесть автомобилей подкатывают к особняку, в котором живет один из участников ночного похода в Мавзолей, - Виктор. После ожесточенной перестрелки дом взят штурмом, но Виктор успел бежать. Его любовница под угрозой розочки сообщает, что Виктор прячет негативы в медальоне, который носит на груди.
Дальнейшее всецело зависит от фантазии режиссера и постановщика трюков. Альберт преследует Виктора через всю Москву. Решающая схватка происходит на верхнем этаже недостроенной «свечки». Когда заканчиваются патроны, начинается рукопашная с применением карате и просто тяжелых предметов. Альберту удается сбросить обидчика вниз.
На лице победителя расплывается скупая мужская улыбка. Она означает, что самое трудное позади. Медальон с оборванной цепочкой крепко зажат у него в кулаке.
Перед тем как на экране загорится слово «Конец», необходимо показать труп Виктора, буквально расплескавшийся на асфальте.
Со всех сторон к нему сбегаются люди. Кто-то замечает пачку фотографий, торчащую из бокового кармана разбившегося. Берет в руки. Смотрит, вскрикивает от удивления. Вокруг него и фотографий мгновенно образуется толпа…
Примечание автора: на меньшее, чем «классическая чернуха времен всеобщего бардака», я не согласен.
Примечание второе: привет Голливуду, этой фабрике грез, которыми у нас не напугать даже грудного младенца!
1994


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.