Сладкие грезы

Во сне, который мне давеча приснился, не было ни облика светлого будущего, ни веры в оное. Что поделать, я не Вера Павловна. Мне либо вообще ничего не снится, либо такие цветные, полнометражные и многосерийные кошмары, что им позавидовал бы и Кафка.
Проснувшись, я с неудовольствием подумал, что редко смотрю телевизор, но вездесущая реклама, похоже, достала и меня. Иначе с чего бы это мне всю ночь снилось, будто я ем "Сникерс" и получаю от этого немалое удовольствие?
Ладно. К чему снятся усопшие родственники, я знаю. А вот к чему снится "шоколадный батончик, полный орехов и карамели"? К денежным расходам? К сладкой жизни? К диабету?
Вынужден признаться: я до сих пор не пробовал "Сникерс". На это есть две причины. Во-первых, когда реклама или пример знакомых навязывает мне что-то, то какая-то неведомая сила заставляет сделать все с точностью наоборот. Когда все упиваются программой "Взгляд", я слушаю вражеские голоса. И так далее. А, во-вторых, я чувствую себя вышедшим из того возраста, когда балуются конфетками, шоколадками или шоколадными же батончиками. Любой человек, увидевший меня хоть раз, поймет, что гораздо уместнее в моем случае яблочно-морковная диета.
Двумя часами позже, будучи проездом на Центральном рынке, я вдруг увидел лоточника, торгующего заграничными лакомствами. И я решил: "Ладно, так и быть. Словлю удовлетворение..." Как-то стыдливо сунул продавцу три купюры по сто, взял батончик и сразу же, как тот небритый абориген, напрасно топчащий американскую землю, откусил половину.
(Кстати: почему "Сникерс" в реальной жизни такой короткий? Может, для рекламных клипов специально используют образцово-показательную партию, которая длиннее обычных раза в два-три?)
Для тех кто "Сникерс" до сих пор не пробовал: орехов было мало. Что-то вязкое и приторное увязло на зубах. Я пожевал, проглотил, раз - и все, трех сотен как ни бывало. Особенного удовлетворения, впрочем, тоже.
Я был настолько ошеломлен открытием, что тут же, не сходя с места, купил второй и съел его неторопливо, смакуя каждый кусочек. Увы, никакого "сатисфекшн" я не ощутил даже на трешку.
Конечно, я мог бы хлопнуть еще триста рублей, памятуя, что Бог троицу любит, но это явно был не тот случай. Дело было не во мне и не в количестве съеденного. Положите немного черной икры на бутерброд с маслом - и удовлетворение наступит. И от балыка с картошечкой наступит. И от белого вина с порцией жареного мяса. И от пива с раками...
Так что пусть "Сникерс" за обе щеки трескает небритый люмпен-пролетариат по обе стороны океане. Лично я не буду. И вам того же советую.
1993


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.