Мужчина, я вас ба-а-а-юсь!..

Это просто поразительно, до чего трансформилась психология россиян! Раньше о нетрадиционных формах секса знали немногие, а теперь спроси в детском садике, в чем разница между розовыми и голубыми, - и ты спровоцируешь целую дискуссию.
Включишь телевизор, прочтешь статью в кислотном журнальчике, побываешь на презентации - кругом сексуальные меньшинства. Прямо-таки непонятно, откуда на свет белый дети берутся, если кругом одни геи. И что характерно для России, народ помешался не на том, что делать и как жить дальше, а  на разборках, кто с кем спит и каким образом. Не случайно самый громкий скандал прошлого - года  это взаимоотношение Клинтона и Моники Левински. Особую пикантность, конечно, придает то, что президент США виртуозно использовал кубинскую сигару.
Среди современных критиков и публицистов, оценивая художественную ценность творчества художника, принято в первую очередь подчеркивать, что он прошел через алкоголь, белую горячку, наркотики, бросил жену и живет теперь с лучшим другом. Как будто нетрадиционная сексуальная ориентация - это обязательный атрибут талантливости.
Иначе говоря, если тебя влечет к жене или к любовнице, а не к соседу, к овце или к четырехкомфорочной газовой плите, то в искусство и шоу-бизнес тебе соваться незачем: ты - бездарь. Причем - безнадежный.
Газеты, журналы и телевидение сделали свое дело. Сознание россиян расширилось настолько, что в состоянии представить удачный брак с собакой Жучкой, с торшером или с тенью отца Гамлета.
Каюсь, новое мышление сказалось и на авторе этих строк.
Иду я давеча по проспекту Стачки, и вдруг парень, сидящий на скамеечке у подъезда, окликает меня.
- Мужчина, простите, у вас сигаретки не найдется? - спрашивает он.
Сигаретку я ему не дал - потому что вообще не курю. А через пару шагов меня начали терзать подозрения. Мне показалось или у парня действительно были какие-то игривые интонации в голосе? Может, он вовсе не сигаретку хотел?
Подумал бы я так всего пару лет назад?
Очень сомневаюсь.
Дожился, блин.
1999


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.