О, этот таинственный марк твен!..

Заглянув в отдел, где обычно торговали свежими газетами, я был неприятно удивлен. Всеобщее поветрие коснулось и «Союзпечати». Кроме газет, здесь теперь торговали практически всем - от презервативов до калькуляторов. Единственным товаром, хоть как-то соответствующим профилю магазина, были книги.
Книги я, конечно же, посмотрел, но ничего интересного не нашел, - либо уже есть, либо не надо. А когда собирался уходить, вдруг заметил томик зеленого цвета. Это был роман Марк Твена «Янки из Коннектикута при дворе кроля Артура» - остроумная пародия на Томаса Мэлори, чей нудный опус в трех книгах я, честно сказать, так и не осилил. В собрании сочинений Твена этот роман у меня есть, но карманный формат (можно брать в дорогу) и просто смешная по нынешним временам цена сделали свое дело. Достав из портмоне 45 рублей, я приложил некоторые усилия для того, чтобы овладеть вниманием продавщицы, - пользуясь отсутствием покупателей, она оживленно беседовала через прилавок с каким-то знакомым.
С неудовольствием прервав разговор, она выдала мне зеленый томик, получила плату и сразу же потеряла ко мне всяческий интерес.
- О чем роман? - поинтересовался ее знакомый, успевший как-то искоса, по-птичьи, взглянуть на обложку.
- А я его что, читала, что ли? - лихо отпарировала продавщица, и их разговор устремился в прежнее русло.
Это была не какая-нибудь молоденькая девица, которая еще вчера торговала селедкой, а сегодня ее перебросили в отдел «Союзпечати». Это была вполне солидная дама, в очках. Она скорее походила на бывшую учительницу, чем на торговку селедкой. Собеседник ее - тоже достаточно приличный на вид человек. Водка и бабы в его жизни явно занимали не главенствующее место. В то же время, Марк Твен - писатель популярный, краткое содержание его произведений, благодаря спектаклям, литературным чтениям и кинофильмам, не представляет секрета даже для тех, кто никогда не читал блистательных марктвеновских книг...
Со странным чувством я уходил из магазина, сжимая в руке томик. Судя по всему, в нашей стране более известен «Королевский жираф», чем Шекспир.
1993


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.