Психов по осени считают
Если вы думаете, что это непризнанные поэты или бытовики-жалобщики, которые посредством газеты пытаются решить свои коммунальные проблемы, то очень ошибаетесь. Больше всего времени и сил отнимают посетители, у которых каждую весну и каждую осень в голове начинает шевелиться пуля, подталкивая на самые решительные и непредсказуемые действия. В отличие от бездарных рифмоплетов и увешанных орденскими планками склочников, логика и здравый смысл в борьбе с ними бессильны.
Как-то в солнечный осенний день меня посетил парень лет примерно двадцати трех. Эдак скромненько он сообщил, что лет через десять станет Иисусом Христом и что я должен написать о нем статью. Якобы через пару месяцев после выхода статьи американцы пригласят его не то в Гарвард, не то в Оксфорд - строить машину времени. Когда я отказался что-либо писать и потребовал знамений, он очень обиделся.
Другому "божьему" человеку было под сорок. Он был бомжеватого типа, с совершенно почерневшим лицом. Если верить всему, что было рассказано, то он совершал пешее паломничество из Москвы в Вологду. Как при этом оказался в Ростове, объяснить не смог - наверное, черт попутал.
Сперва незваный гость предложил для ознакомления пару страниц поэмы "Дева Мария". Фрагмент, честно сказать, не вызывал горячего желания когда-нибудь ознакомиться с вещью целиком. А если учесть тематику, то, право же, ежемесячник "Вестник Епархиального Управления" был бы уместнее.
Паломник признался, что в Ростовской Епархии он уже был, но взаимопонимания не нашел. Ну а если поэма не подходит, то не беда - напиши-ка, брат, обо мне заметку. Иду я, значит, в город Вологду. Совершаю паломничество по святым местам. Вот доберусь с божьей помощью до Вологды, поклонюсь чудотворной иконе девы Марии - так сразу же придет Мессия на русскую землю...
- Советую следить за новостями, - настоятельно сказал он. - Месяца через полтора весь мир обо мне узнает. И не только обо мне.
Я пообещал. Прошло уже немало месяцев с той достопамятной встречи, но в Вологде ничего экстраординарного не произошло. Не добрался он, наверное, до Вологды. Черствость газетчиков помешала. Или, быть может, занесло его вместо Вологды куда-нибудь на Кавказ, а у них там пророк без автомата и без БэТэРа с личным шофером совершенно не котируется. Никто и слушать не станет.
Третьей я хотел бы вспомнить женщину критического возраста, которая ворвалась в комнату, полную корреспондентов (была как раз сдача номера), и принялась кричать, что все мы - зомби. Что компьютеры, значит, у нас мысли высасывают, а ее племянник, гад эдакий, получил доступ к какому-то всемирному компьютеру и хочет стать диктатором всей планеты, и что она - единственный человек на всей планете, который каким-то образом ухитряется противостоять мощи Всемирного компьютера.
(Мне кажется, американскую кинофантастику нельзя смотреть россиянам с неустойчивой психикой. Они и бредить начинают как-то уж очень в канонах голливудского ширпотреба).
- Что ж вы от нас хотите? - спросили ее.
- Надо всех известить о моем племяннике. Надо не дать ему стать Властелином планеты!
- Не волнуйтесь. Он и не станет.
- Когда ж вы, зомби, научитесь думать своими мозгами! - в сердцах сказала посетительница.
Уходя, она уже в дверях бросила одной из наших сотрудниц что-то вроде:
- А вы вообще из трех человек сделаны...
Самое занятное, что впоследствии эта самая сотрудница с готовностью подтвердила диагноз. Она сказала, что давно подозревала что-то в этом роде.
Предав забвению нескольких контактеров и экстрасенсов, а так же одного лучшего друга инопланетян (он их встречает на левом берегу Дона с периодичностью примерно раз в неделю) и одного борца с нечистой силой, мне особо хотелось бы остановиться на визитах Григория Ивановича Ш.
Григорий Иванович, таксист, вышедший на пенсию, появился в редакции часа в три дня, огляделся и, выбрав, наверное, самого тихого (стучит себе на машинке, никого не трогает...), сел рядом.
В отличие от подавляющего большинства сезонных посетителей, Григорий Иванович выглядел прилично, а говорил очень складно и продуманно. Он приходил ко мне не менее десяти раз, причем неоднократно заглядывал к главному редактору - жаловаться на корреспондента, который почему-то отказывается писать об его, Григория Ивановича, видениях.
Видений же у экс-таксиста было два. Зимой 1991-92 годов Господь наш Бог избрал его своим пророком и осчастливил парой телепатических бесед.
Я как-то поинтересовался:
- Почему из сотен миллионов россиян Бог выбрал именно вас?
- Неисповедимы пути Господи!.. - ответил Григорий Иванович не задумываясь.
Это изречение всегда поражало меня широтой диапазона. Им можно увильнуть от прямого ответа практически на любой вопрос.
- Зачем Богу так усложнять себе задачу? Почему бы ему не протелепатировать все напрямую президенту России?
- Значит, так надо было...
Можно лишь подивиться недомыслию Бога, который так лихо подставил простого ростовского пенсионера.
Если не растекаться мыслью по древу, то напутствие россиянам и человечеству в целом, которое добрый боженька передал через Григория Ивановича, состояло из двух частей: теоретической и практической.
Практическая являла собой руководство к действию. Человечество, как сообщил Боженька своему пророку, поразил Вирус Дьявола. Медики всех стран должны немедленно обнаружить его, разработать надежную вакцину и путем глобальной вакцинации излечить человечество от зла.
Теоретическая включала в себя хрестоматийные Десять Заповедей, но проиллюстрированные примерами из современной жизни. Примеры эти воочию свидетельствовали о том, что Господь Бог почитывает российские постперестроечные газеты, отдавая явное предпочтение бульварным.
Ответственность за СПИД и за перестройку Бог, согласно бывшему таксисту, брал на себя. СПИД был запущен в наш мир высшей силой, чтобы поразить всех греховодников, наркоманов и вообще плохих людей. Это - кара божья. А перестройка - не цель, а средство спасти Россию, которую семь десятилетий губил тоталитарный режим. Сейчас жить, конечно, трудно, но вскоре все образуется....
Весной 92-го года Григорий Иванович пытался прорваться на прием к президенту России. В кремлевской приемной ему порекомендовали изложить свои видения в письменном виде и послать по почте. Григорий Иванович так и сделал, но у него нет уверенности в том, что послание действительно дошло до самого Ельцина. Поэтому он вынужден оповещать россиян через средства массовой информации.
Я посетовал, что в Ростове прекратила свое существование газета "Летучий Голландец". Все случившееся с Григорием Ивановичем прекрасно вписалось бы в тематику данного издания.
- Никакого "Летучего Голландца"! - заявил Ш. - Никаких бульварных газет! Только на первой странице, в колонке правительственных сообщений!
Как я узнал чуть позже, Григорий Иванович уже успел побывать в нескольких донских газетах, выбрав наиболее крупные. В "Вечернем Ростове", например, его выставили через пару минут, вызвав охранника с вахты. В "Молоте" поместили о феноменальном событии лишь небольшую заметку, преисполненную ядом. Никакого, в общем, уважения к пророку. Разве что на три буквы не посылали.
В один из визитов Григорий Иванович вдруг сообщил мне с торжеством:
- Вы знаете, кто такой И.?
И он назвал фамилию достаточно известного депутата Городской Думы.
- А что? - спросил я.
- Я был у него на приеме, - сказал Григорий Иванович веско. - Он тоже вас знает. И. сказал: "Обязательно надо печатать"! Вам что, депутат Гордумы не указ?
- В данном случае - да, не указ, - сказал я, и Григорий Иванович тут же побежал к главному редактору - возмущаться поведением зарвавшегося сопляка, который плюет на мнение уважаемого человека, депутата Гордумы!..
Вы можете спросить: что это автора так понесло? Осень уже заканчивается. Скоро совсем похолодает. Ростовчане с неустойчивой психикой будут дома сидеть, а не шататься по присутственным местам.
Все верно. Но мгновенно пролетят зимние месяцы, растает снег, и со стуком и грохотом очередной слетевший с резьбы посетитель ворвется в редакцию, истошно вопя:
-Вот вы тут сидите!.. А шестнадцатого числа будет конец света!.. Дайте мне редактора, главного, срочно!..
Свидетельство о публикации №201020100146