Хохмы о журналистах-2

Безработный журналист пришел устраиваться в областную молодежку. С прежнего места работы его выперли за пятый пункт, высказывания в адрес Леонида Ильича и недисциплинированность.
Главный редактор, известная своей гибкостью, на этот раз не долго раздумывала. Она даже не стала сластить пилюлю.
- Игорек,- сказала она.- Я тебя прекрасно знаю и ценю как профессионального газетчика. Но посуди сам, как я могу еще и тебя принять на работу… И без того говорят, что у меня полредакции порхает…
Побыв какое-то время директором одного из кинотеатров, этот журналист в конце концов укатил туда, где не то что одна редакция, а вся страна не сидит на одном месте.
***
Собкорр одной из московских газет рассказал мне свое впечатление от первого посещения редакции.
Дело было зимой, в феврале. На улице шел снег. Молодой жизнерадостный девятиклассник, трясясь от холода, вбежал в холл издательства, стрелой понесся вверх по лестнице и вдруг увидел, что навстречу ему спускается старик лет семидесяти с длинной седой бородой. Старик был босиком и в длинных семейных трусах.
Впоследствии выяснилось, что это был известный целитель и основоположник учения о гармоничной жизни Порфирий Иванов, заглянувшись в областную молодежку, чтобы дать интервью.
Будущий журналист на всю жизнь запомнил, что редакция - это сумасшедший дом, место, где возможно все…
***
Журналист из молодежки устроился работать в газету с сильными почвенническими традициями. Кроме того, средний возвраст местных журналистов был лет пятьдесят.
Буквально с первых дней работы он был озадачен оценками, которые время от времени давали старшие коллеги, говоря о ком-нибудь: «Да это же француз, что ты от него хочешь!..». Или «Французские штучки!..». При этом упоминались фамилии типа Рабинович или Вайсман.
Не сразу парень понял, что «француз» - это иносказание слова «еврей». Сейчас за него не выгоняют с работы и не прорабатывают в парткоме якобы за национализм, а вот советские журналисты, прошедшие шестидесятые и семидесятые годы, на всю жизнь запомнили, что в стенах редакции слово «еврей» произносить нельзя…
***
Молодая, смазливая журналистка сидела, глубоко задумавшись. Потом поинтересовалась у окружающих:
- Бар «Манхеттен» - это классный бар или так себе?
- Хороший, - ответило сразу несколько человек. - Только дорогой.
- Надо сходить. А что там есть?
Знаток начал перечислять. Свой обстоятельный обзор напитков, закусок и блюд, он закончил уже традиционным предостережением:
- Только там все очень дорого.
- Ну и что?- возмутилась журналистка.- Я, что ли, буду платить?
***
Напротив прокуратуры стоял пикет - десятка два человек. Журналистов, пришедших на «мероприятие», было, как минимум, вдвое больше.
Ничего не происходило и, судя по всему, уже не произойдет.
- Скукотища, - сказал один корреспондент другому.
Тот вяло согласился, что да, тоска смертная, писать не о чем…
- Слышь, Серега, пойди к пивной, купи мужикам по кружечке, чтоб они подрались с пикетчиками, а то изюминки у репортажа не будет…
Предложение энтузиазма не вызвало.
Корреспонденции у всех получились скучные, вялK?е… Нечего читать. 
***
В лифт вошли редактор и ответсек. Он - пятидесятилетний, но еще крепкий мужчина. Она - тридцатилетняя, в самом соку.
Редактор с рассеянным видом рылся в карманах и вдруг достал купюру в пятьдесят тысяч рублей (старыми, разумеется). Полминуты рассматривал ее, словно недоумевая, как она могла оказаться у него в кармане, а потом, махнув рукой, сунул ответсеку. Дескать, не выбрасывать же!..
***
Заглянув в отдел экономики, я вдруг увидел коллегу, которая обычно занималась чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Месяцами не писала. Теперь она сидела перед старенькой машинкой и сосредоточено наяривала по клавишам наманикюриными пальцами.
- Никак статью пишешь… Что с тобой?
- Я уже женщина старая, - был ответ. - Я на жизнь только журналистикой могу заработать…
***
Корреспондент, вернувшись из пресс-службы УВД, принялся рассказывать девочкам из информационного отдела о наиболее курьезных происшествиях.
Одна вдруг произнесла эдак задумчиво:
- Знаешь, а тебе в зоне будет хорошо…
- Гм… - опешил корреспондент. - А что, меня уже собираются сажать?
- Да нет,- поправилась коллега,- я имела в виду совсем другое. Что в зоне особым спросом пользуются люди начитанные, красноречивые, умеющие часами травить байки. Сказочники. Их подкармливают, берегут, освобождают от тяжелой физической работы…
- Понятно,- сказал корреспондент.- Умеешь же ты приятное сказать…
***
Один военный журналист старшего поколения, выпив, а такое с ним случалось частенько, тут же прятал свой партбилет. Причем - в очень неожиданные места. Зачем? Чтоб не потерять.
Однажды так спрятал, что месяца полтора не мог найти - ни на трезвую голову, ни на пьяную. Уже надо членские взносы платить, парторг всю плешь проел, а где билет - черт его знает!.. И признаться, что потерял, тоже нельзя - военный журналист, редактор окружной газеты. Последствия могут быть самые катастрофические. Лучше самому застрелиться, чем признаться в потере.
Короче говоря, когда он был близок к отчаянию, партбилет влдруг нашелся. Он был под ножкой платяного шкафа. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.