Так журналисты вы или воры?

Посвящается всем донским средствам массовой информации, которые привыкли бесплатно кататься на чужом горбу, делая при этом чрезвычайно умное выражение лица...


Как-то не принято журналистам лаяться между собой. Считается, что все мы должны стоять стеной, отстаивая корпоративные интересы. Ладно, считайте меня ренегатом, черт с вами, - меня достали. Да и не только меня.
Не так давно "Вечерний Ростов" обругал два донских еженедельника. Дескать, что хотят - то и делают, плагиатчики чертовы. Впрочем, по примерам, которые были приведены, речь шла не о плагиате, а скорее о перелицовке: при подготовке своих материалов "плагиатчики" использовали фактуру из статей, опубликованных в "Вечерке" несколькими днями раньше.
Но все это - сущая ерунда по сравнению с тем, что вытворяют донские газеты и электронные СМИ с виртуальными газетами. Чтобы далеко не ходить, возьмем, к примеру, наше сетевое издание - ежедневную интернет-газету "Rostov.ru". Оно обирается регулярно.
Мне трудно понять логику тех журналистов, которые в поисках новостей рыщут по интернету. Я, например, считаю, что хороший журналист - это который узнает потрясающие новости раньше других и пишет об этом первым. Так что вы изначально не можете стать просто хорошими журналистами.
Крепкий профессионал-середнячок - это который способен взглянуть на уже обнародованную новость под неожиданным ракурсом и найти детали, которые придадут ей блеск. О каких новых деталях может идти речь, если вы ограничиваетесь только тем, что было вывешено на сайте? Это, знаете ли, удел посредственности - выписывать фактуру из других СМИ, доказывая свою лень и профессиональную непригодность. Вы хотя бы проверяете - как заведено - ту информацию, которую получили из интернета? Я в этом что-то сомневаюсь. Спасибо, конечно, что вы нам так доверяете, но хотя бы контрольный звонок в соответствующую службу все же сделать необходимо...
Лично мои статьи, по-видимому, очень пришлись по вкусу 49-му каналу. Я вообще-то редко смотрю их программы новостей - время неудобное. Да и "свежатинки" там мало - грешат пресс-релизами недельной давности и компиляциями, сделанными на основе других СМИ. Статью о шахтере Горбачеве, например, использовали обстоятельно: абзаца три зачитали. Без ссылки на автора и на сайт, разместивший этот текст. Пару раз зачитали тексты, узнаваемые отдельными фразами, но со своими комментариями...
Катерина Погонцева слышала свои "новости", зачитанные в эфире радио "Мираж" и 51 канала... Фотографии, размещенные на сайте, с превеликой охотой перепечатывают такие газеты как, например, "Московский комсомолец-ЮГ" и "Что? Где? Почем?". Ну, в самом деле - зачем тратиться на фотокорра? Проще скачать из Интернета все, что тебе нужно...
Дерут у нас. Еще как дерут! Даже "спасибо" не говорят. И не очень торопятся извиниться, когда их ловишь с поличным. Краснеют, смущаются, но продолжают испытывать терпение. Они считают, похоже, будто интернет берется неоткуда, существует себе в отрыве от внешнего мира, деньги в него никакие не вкладываются... Ну совсем как в том анекдоте: "Где вы деньги берете?" - "Да в тумбочке, на верхней полке..."
Дамы и господа! Журналисты, чьи седалища прилипли к стульям! Позвольте вам разъяснить азы, если ваши юристы и юрисконсульты этого до сих не сделали. Пятый год на территории России работает "Закон об авторском праве и смежных правах...". Его действие распространяется практически на все - от видео- и аудизаписей до компьютерных программ и интернета.
Почему вы не слышали о громких процессах, которые обворованные авторы и владельцы интернет-сайтов устроили бы над теми, кто ворует интеллектуальную собственность?
Все очень просто. Допустим, вы скачали статью или фотографию с сайта, подвешенного во Владивостоке. Хозяин сайта тоже живет в Владивостоке. Он просто физически не может узнать о том, что какое-либо донское СМИ его обворовало.
Ну, мы то с вами живем в Ростовской области. Все областные газеты и региональные теле- и радиоканалы нам доступны. Время от времени мы их слушаем. Даже если понимаем, что практической ценности они для нас не имеют. Судебные иски плюс судебные издержки могут вылиться в изрядные суммы. Не считая нервотрепки и головной боли...
Так что не говорите потом, "коллеги", что вас не предупреждали! Извинения приниматься не будут.
1999


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.