Минувшее...

Рассказ.


Борис Борисович Гребенщиков встречает Константина Кинчева. Костя громко и эмоционально:
-Привет, Боря, мы вместе!...
Костя, как всегда, очень крутой - в черном бандане и рваной майке с неприличной надписью. Его глаза горят огнем, в джинсах - бутылка водки, в обеих руках - по батлу «Жги-Гуляй». Фирменное, личное, бля-с...
Борис Борисович сначала обалдело смотрит, потом разражается слегка попахивающей снисходительностью фразой:
-Э-э, Константин, ты все еще такой ребенок...
Гладит Костю по головке и улыбается. Сам Борис очень культурно выглядит - на нем плащ и очки в роговой оправе, в руке трость и на пальцах неимоверное количество больших и очень больших перстней и колец. Под мышкой у Бориса Борисовича папка, где текст нового гениального творения - Русская опера в трех талмудах с predicto и неожиданным финалом. Борис очень удивлен встречей, он не ожидал увидеть былого соратника и оппозиционера здесь, на Патриарших, в такой жаркий летний день. Гребенщиков только-только собирался взять боржомчику и поразмыслить в тени деревьев над проблемами своего творения, как вдруг - на тебе, Костя на голову свалился.
Не успел Борис додумать свою долгую думу, как Костя, в свою очередь удивленный, но не встречей, а поведением «умного рокера», в сердцах воскликнул:
-Обижаешь, браток. Я то думал бухнуть маленечко, а ты вона как. Ведь я и обидеться могу, и сильно-пресильно...
Борис делает удивленные глаза, Костя продолжает.
-Что, не веришь? А зря, Борька, йух и адзип - эт-то те не Брахмапутра со своими Кармами и янями-инями.
-С-с-сс-с-сщ-щ-щ-с-щ-щ.
Костя свистнул по типу Соловья-разбойника. Из-за обоих углов с Садовой вваливается армия «Алиса» - черная, красная, дымная, громкая, внушающая панический страх и ужас не только нескольким случайным прохожим, но и Борису Борисовичу. Константин встает в середину первых рядов и вся туча надвигается на Бориса! Флаги, руки, нож, бутылки!.. Борису дурно, он видит в своем расстроенном мозгу картины нашествия Наполеона и пожара Москвы... Теряет сознание и падает на мостовую, трость ломается пополам, очки разбиты, листы из папки рассыпаются по всей проезжей части, несколько попадает в пруд....
Солнце припекает вовсю, легкий ветерок дует с юга и колышет зеленые листья на деревьях, окаймляющих пруд. Несколько воробьев, спустившись с крыши соседнего дома, опустились к пруду и пьют воду. Старичок-лодочник вышел из каморки, вытряхнул тряпочку и ушел обратно. Воздух дышит спокойствием и какой-то душевной энергией. На часах, свешивающихся со столба - четверть третьего дня - самое жаркое время, все магазины и кафешки закрыты, народу вокруг практически никого. Несколько пьяненьких, устроившись на скамейке под дубом и позабыв про разложенную на траве на газетке воблу с пивом, дремлют, видно разморенные этим самым пивом и этим жарким, не по-весеннему жарким солнцем. Природа тиха и невинна, как маленький мальчик...
Костя с криком бросается к Бобу - армия будто испаряется, пиво из рук падает и катится прямо к допившим свое пьяненьким под дубом - подфартило и кайф для них продолжается! Костя падает перед Борисом на колени, теребит его, бандан срывается с его башки, бутылка водки разбивается и заливает всю штанину... Костя дрожит, делает искусственное дыхание, что-то лопочет, слезы капают из его глаз на пальцы Боба. Костя скороговорит прерывающимся голосом, вздрагивая через каждое слово:
-Борька, ну ты чего! Борька, я же не хотел, я же пошутил, ну что ты, ну, правда! Борька-а! Я же люблю тебя, Борька! Борис Борисович, товарищ БГ!.. Ну, елы-палы. Пожалуйста, Борька, очнись!.. Прошу тебя!, Пойдем, выпьем... Йо, ну извини, Борька, прости пожалуйста, я виноват, прости!...
Плачет на груди у Бориса. Собирает листки и вкладывает их в папку, кладет ее рядом, берет Борю и тащит его к ближайшему кафе. Дверь закрыта - Костя плюет на нее, ломает замок, и сажая Бориса на стул, поливает его водой. Костино лицо сияет нежностью и тихим душевным светом, слезы придают ему ясность и мягкость...
Борис Борисович Гребенщиков просыпается, легко улыбается, смотрит в окно. За окном идет снег, крупными хлопьями валит медленно с неба. Борис вспоминает свой сон, и душа его, поначалу омраченная, наполняется радостью и надеждой. Вдруг взор его потухает - он глубоко задумался.....

Конец.

28.03.1995


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.