Один шанс на двоих

- Почему  в твоих глазах грусть? Улыбнись!
- Разве  в моих глазах грусть? – девушка мягко улыбнулась, ожидая ответа.
- Да, ты улыбаешься, а твои глаза грустны. Почему?
- Не бери в голову, это просто игра теней, - она ловко увернулась от его ладони, протянутой коснуться её щеки. Немного отойдя в сторону, она повернулась и на лице  играла безмятежная улыбка.
- Знаешь что? Я хочу мороженого! Ты меня угостишь?
Минуту назад он пристально изучал её. И раньше хотел задать этот вопрос, но всегда казалось не во время и не к месту. Сегодня это произошло случайно. Он смотрел на её юное лицо, заглянул в глаза и снова удивился неумело скрытой печали.
Он знал её довольно долго, и почти всегда его тревожило то, что он читал за её взглядом. Были люди, которые могли скрывать свои чувства, свои желания - прятать за маской равнодушия и безразличия. Но она была ещё так молода! Она ещё не поняла, не научилась прятаться от жизни. Временами  сдерживала свой гнев, порывы желаний… Но ещё ни разу в её глазах не светилось полное счастье. Как бы ни был звонок её смех, и как бы ни была ярка её улыбка, глаза тонули в печали, в какой-то необъяснимой грусти.
- Почему я люблю её? – самый трудный вопрос, который можно задать самому себе.. Трудный, потому что даже ты не сможешь ответить на него. Если действительно любишь, то крайне трудно выделить что-то конкретное. Намного легче рассказать о том, что не любишь.
Однажды он встретился с ней взглядом. Метро. Полночь. Она спускалась по эскалатору вниз. Он поднимался ей навстречу. Её взгляд поначалу скользил по мелованным аркам потолка, пока плавно не переместился на него. Удивительно синие, лучистые глаза, как продолжение внимательного взгляда, её губ слегка коснулась улыбка. Он смотрел как эта необычная девушка плавно проносится мимо него…
Иногда бывают такие моменты, когда ты уверен, что это тот шанс, который подарила тебе жизнь, и что именно сейчас нужно воспользоваться этим подарком, пока не стало слишком поздно. И он бросился за ней против движения. Никто не мешал на его дороге. Лишь дежурная довольно строго посмотрела  в его сторону. Но он не замечал ничего, кроме одинокой фигурки, идущей вдоль края платформы. Не замедляя шаг, он устремился к ней, с бешено колотящимся сердцем и смешанным дыханием оказался за её спиной. Протянул руку и коснулся её локтя. Она легко повернулась, будто ждала его появления.
- Извини, я мог тебе помешать, но я не мог тебя отпустить.
- Я понимаю, и ждала.
Такое странное знакомство. Но и она не была обычной. И он не был обычным. Оказалось, что они знали друг друга всегда, только увиделись совсем недавно. Частые встречи, долгие разговоры, беседы. Он всё больше узнавал в ней ту, чей образ преследовал его с тех пор, как он стал учиться мечтать о реальном. Её слова находили продолжение в его мыслях. Он понимал почти всё. Кроме того, почему её глаза всегда печальны.
- Знаешь, мне иногда кажется, что ты потеряла нечто, что было очень дорого тебе. Я прав?
- Прошлое не имеет значения. Важно лишь то, что дорого мне сейчас. Ты дорог мне, и я люблю тебя.
- Малыш, я люблю тебя!
Её улыбка могла раскрасить его серый мир яркими красками. Её слёзы могли довести его до безумного отчаяния. Независимо от него, от его мыслей, она стала смыслом его жизни.
Он пытался сделать всё, что от него зависит, лишь бы она была счастлива. И она была счастлива. Они были счастливы. Но что-то тревожило его время от времени. Он не мог заставить себя полностью почувствовать спокойным с ней. Ему казалось, что она знает то, чего он не знает. И что не было чем-то особенным, каким-то определенным знанием, которое необходимо было знать ему. Просто она молчала о том, что не имело значения. И иногда он пытался забыть свою тревогу.
- Если ты когда-нибудь захочешь, расскажи мне…
Она встречала его взгляд своими лучезарными синими глазами, чуть раскрывалась в улыбке и ничего не отвечала.
- Я люблю тебя. - Только эти слова были важны для него, и он не уставал их повторять.
В одной из бесед, она вдруг замолчала, а потом проговорила:
- Нет ничего страшнее, когда теряешь себя. Потому что потом это уже не ты, а кто-то другой. Страшно то, что потерять себя может даже сильный человек, достаточно лишь очень сильно любить.
Она замолчала, отводя взгляд в несуществующую точку. А он смотрел на неё и холодок пощупывал его любящее сердце.
- Почему ты это сказала?
- Что?…А…наверное, где-то услышала, вспомнилось случайно. – Она ласково взглянула на него, взяла его за руку и прикоснулась губами к его пальцам.
Ему очень хотелось сказать, как он её любит, какая волна нежности захлестнула его. Но он промолчал, лишь притянув её к себе и укутав в своих объятиях.
Однажды случилось то, о чём он даже не мог подумать. Её не стало. Он возвращался домой и увидел машины скорой помощи недалеко от дома. Люди создали некое подобие толпы. Что-то укололо его сердце и заставило быстрее направиться в квартиру. Непривычно долгое время не мог открыть дверь. Зашёл в прихожую. Увидел её одежду, сумку, туфли.
- Милая, ты дома? – Одинокий голос ударился о стены и обречённо упал ему под ноги. Нехорошее предчувствие сковало его мысли. Он не спеша оглядел всю квартиру. Чисто. Аккуратно. Пусто. Её нигде не было. Он заметил открытую дверь на балкон, тюль, волнующийся под прикосновениями вечернего ветерка. Пустой бокал на журнальном столике. Вышел на балкон, огляделся, взгляд притянулся ко всё ещё мигающим внизу машинам. Снова вернулся в комнату, и тут, в поле его зрения попал лист бумаги, небрежно брошенный под стол. Он опустился на колени и дрожащей рукой взял листок.
«Милый и любимый мой человечек! Не ищи в себе вину за то, что я не смогла остаться сильной. Я просто устала бороться сама с собой, кажется проиграла. Не прошу прощения, потому что слабость нельзя простить, так же как нельзя простить собственные ошибки. Нельзя простить прошлое.
Я не могу оставить тебя, но и не могу тянуть в этот омут безумия. Забудь, что я люблю тебя. Начни всё заново. Прощай».
Ослепительная боль пронзила его мозг, он порывисто кинулся к двери, не стал ждать лифта, устремился вниз по лестнице.
Она лежала на сером асфальте. Её глаза смотрели ввысь. Цвет неба, отражаясь в её зрачках сливался с синевой её собственных глаз. Тонкая струйка крови стекала с краешка её губ.
Лицо было так спокойно. Только сейчас, глядя в её мертвые зрачки он не увидел печали. Вместе с жизнью её покинула грусть.
Кто-то теребил его за плечо. Что-то спрашивали. Но он склонился на колени над её плечом, чувствуя как в его сердце замерзает  любовь. Нет ничего страшнее, чем потерять себя. Потеряв её, её и свою любовь, он потерял себя.
… Прошёл год. Полночь. Метро. Он спускался по эскалатору вниз, рассматривая мелованные арки потолка. Оторвал взгляд от причудливо изогнутых трещин и встретился глазами с девушкой, поднимающейся вверх. Чуть продолжительный, внимательный взгляд в её темные зрачки, и слабая улыбка тронула его губы. Она отвела взгляд. Он пожал плечами и двинулся по краю платформы.
Иногда бывают такие моменты, когда ты уверен, что это тот шанс, который подарила тебе жизнь, и что именно сейчас нужно воспользоваться этим подарком, пока не стало слишком поздно.
Стук каблуков. Он резко обернулся…




Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.