Земляки

Если взять кирпич и бросить его в толпу (не важно, на каком континенте это произойдет), то из трех убитых или покалеченных двое непременно окажутся русскими - эмигрантами, туристами или приехавшими по вызову немного "погнить".
Не верите? Считаете, что я преувеличиваю? Тогда слушайте сюда.
Не так давно черти занесли меня в Польшу. Поехал я вообще-то с культурной миссией, но поскольку советский рубль уже не деньги, однако еще не бумажка, которой обклеивают клозеты, то пришлось прихватить с собой кое-какие товары: пару бутылок водки, утюг, чайник со свистком, электрозажигалку для газовых плит... словом, все, что можно быстро спихнуть и на вырученные средства продержаться в чужой стране несколько дней.
На ближайший рынок я отправился прямо с вокзала. Заплатил за вход пять тысяч злотых, втиснулся в ряд и выложил на газетку свои товары. Справа от меня стоял украинец, слева - венгр, кажется. Или румын.
Минут через десять напротив меня зарисовались трое. Рослые такие мальчики, с головами, остриженными под "ноль". На прекрасном русском спросили:
- Давно стоишь?
- Только пришел.
- С тебя тридцать тысяч злотых. Плата за охрану.
Тридцать тысяч - это, конечно, не деньги. Чашечку кофе в забегаловке выпить да на трамвае прокатиться. Но давать не хотелось. У меня каждая тысяча на счету.
- Я тут не один стою, - сказал я. - Сейчас компаньоны придут, мы посоветуемся.
- А че советываться? Плати сейчас за себя. С них мы отдельно возьмем.
Вижу - деваться некуда. Уж лучше заплатить. А то с шутками и прибаутками они мне товар попортят. Без денег оставят. А я, уж извините, не могу четверо суток ночевать под забором и питаться святым духом...
Я полез в карман, и тут вдруг мальчики заметили, что на газетке у меня лежат сигареты "Наша марка". Мальчики переглянулись. Потом спросили:
- Ты откуда приехал?
- Из Ростова, - ответил я, еще не понимая, что произошло.
- Где живешь?
- На Западном. Почти напротив химфака.
Как они обрадовались! Начали мне руку жать.
- А мы на "Радуге" живем. Знаешь?
- А как же!
- Торгуй, земляк, спокойно, - сказали они. - Со своих не берем.
Почему, интересно, в тот миг я вспомнил американского генерала, который лет двадцать тому назад выбросился из окна с криком "Русские идут!.."?
1991


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.