Хрустальные бусы

Он часто дарил ей хрустальные бусы.. Это было просто – ловить в прозрачном воздухе птичьи крики, запахи цветов, солнечные лучи – и нанизывать их на струнки ветра.. И приносить готовую ниточку в теплые ладони, произнося ничего не значащие слова, раскрашенные в разноцветные улыбки и поблескивающие росой.. Эти ладони… Они раскрывались подобно цветку и тоненькие линии на них  молчаливо рассказывали о тех дорогах, которые уже пришлось преодолеть и о тех, которые ждали их впереди.. И когда он прикасался к ним или подносил к своему лицу – близко-близко, закрывая глаза и вдыхая одному ему знакомый запах – он видел, как проносятся над головой облака, а вереницы тайных тропинок разбегаются в разные стороны, каждая приглашая пройти именно по ней..
И тогда они выбирали вместе одну из тропинок и отправлялись, взявшись за руки, в новый день… Иногда случалось так, что по пути их настигал дождь.. Небо сердито стучало по пыльной земле тяжелыми каплями, теребило листву деревьев, взлохмачивало полевую траву, перемешивало все краски в одну – получалась серая,  с дымкой тумана над рекой и желтоватым размытым пятном в месте, откуда недавно выглядывало солнце .. А они бежали, взявшись за руки или наперегонки, еще больше раздразнивая непогоду, собирая капли в ладони и подбрасывая их вверх, навстречу потоку – и тогда в небе возникала радуга… Солнце уже не могло оставаться равнодушным к их смеху, оно пробивало пелену облаков и выглядывало сотнями лучей, перебирая ими, словно пальцами по струнам и заставляя весь мир сиять мириадами бриллиантов…
Потом они отдыхали, лежа на траве под огромным деревом, и оно рассказывало им истории, которые принесли ему птицы.. Если это была грустная история, дерево роняло капли с листвы и они смешивались со слезами на ее щеках.. Но всегда за грустной историей обязательно следовала добрая и светлая, и тогда каждая веточка старого дерева игриво подталкивала свою соседку и крона издавала шелест, очень напоминавший тихий смех.. Тогда и она, с разрумяненным бархатом лица, смеялась вместе с ветвями и звонкими птицами, и мир наполнялся для него лучшей мелодией на свете.. Они всегда благодарили старое дерево, дотронувшись ладонями до его шершавой коры, прошептав только им понятные  слова и уходили, иногда оглядываясь, пока горизонт не прятал его от них..
Если в дороге их настигала ночь, они не сердились на нее… Им было о чем поговорить и с ней.. Ясная ночь дарила их искорками звезд, звоном звездопада и тайной атласного неба, ненастная – окутывала влажным туманом и иногда удивляла странными звуками.. Но им никогда не было страшно вместе – они слушали и заглядывали в глаза ночи, друг  друга и были счастливы только этим…
Бывало, что ему вдруг попадалась бусинка, потемневшая от грусти или затуманенная болью.. Тогда он не нанизывал ее, а забрасывал подальше – в реку, которая уносила все шумным потоком и обрушивала где-то в конце пути в бездну.. Или просто оставлял ее на месте, где нашел, чтобы время еще поработало с ней, четче вырисовывая грани и превращая бесконечность в хрустальную прозрачность…Тогда ее находил уже кто-нибудь другой – тот, кто шел С НЕЙ или К НЕЙ, потому что когда-то счастье рассыпало свои бусы – кто знает, нарочно или случайно – и теперь люди собирают эти бесчисленные кристаллики и дарят их друг другу, и никому никогда не подобрать последнего, потому что он спрятан так надежно, что найти его можно будет только если земля вдруг перестанет существовать, да и то вряд ли….



Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.