День и жизнь
Дорогой мой читатель, я не знаю, кто ты, я не вижу и не слышу тебя, я не чувствую, как бьётся твоё сердце, и как часто ты вздыхаешь. Я не писательница, но всё же я решила написать, быть может, не книгу, но памятку для тебя, твоих друзей и всех тех, кто учится жизнь, кому тяжело и кому легко. Я не буду стараться навязать тебе мои рассуждения и мысли о жизни, я всего лишь постараюсь передать мои чувства, переживания в четырнадцать лет. У моих героев нет имён, быть может, немного другие привычки, но среди них ты сможешь найти меня, а может и себя, и людей, окружавших меня в этот переломный период жизни.
День и жизнь.
- Вставай! Я ухожу.
- М…
- Вставай, а то проспишь!
( Раздражённо) Встаю!
И так каждое утро, за исключением тех дней, когда ей счастливится, вырвавшись из плена этих банальных фраз, почувствовать всю прелесть выходных. Это утро не обещало ничего нового, хотя может быть новые неприятности, разочарования и… слёзы. Быть может, стараясь хоть как - то украсить свою жизнь, чтобы не казаться такой, какая есть на самом деле и просто соответствовать всем " требованиям " современников, она садиться за свой письменный стол, где всегда царит беспорядок, принимается за макияж. Смотря в зеркало, она вновь и вновь задаёт себе один и тот же вопрос: “ Когда? ”. Да, да именно только одно слово. Чушь? Нет, не чушь. Сколько всего неизведанного таится в этом слове, сколько событий, людей зависят, зависели и будут зависеть от него. Люди, месяцами, годами, столетьями задают этот вопрос, создавая историю. Он без времени, требующий уточнений, но она задавала его так, как никто бы не смог, обращаясь в будущее и в прошлое. А между тем жизнь неслась, унося в пропасть столетий имена, людей, целые города и нации, жизнь не ждёт тех, кто как клятву повторяет: " Когда? ". Как хочется мне, мой читатель, рассказать тебе, как, на самом деле, много заложено в этом слове, какой смысл оно несёт. Как хотела бы я, чтобы ты почувствовал то величие, которое ощущаю я, ту необъяснимую радость, наполняющую всё тело, обширность моих чувств и как жаль мне, что не хватает слов, чтобы описать всё выше перечисленное.
Ей не хочется идти, ей не хочется жить. Это странные слова, ведь на первый взгляд кажется, что у неё есть всё, но это впечатление, как и все первые впечатления, обманчиво. Принцип её жизни таков, и она ничего не может изменить. Она живёт, а вернее доживает, доживает, потому что её душа давно уже не знает покоя, вся жизненная сила юного сердца истощилась, пропала вера в людей, ЛЮБОВЬ. Ни один человек не заглядывал настолько глубоко в её глаза, чтобы проникнуть до души, и постепенно она перестала понимать: почему в этом мире зла и ненависти, где тёмная сторона и бесчестие давно уже торжествуют на троне человеческих душ, почему и как до сих пор ещё живут люди, чьи добро и искренняя любовь, как маленькие лучики света, пытаются разогнать тьму зла, почему добро не борется со злом, почему не сопротивляется, а наоборот, с каждым днём всё больше и больше умирает. Быть может потому, что вера людей, в лучшее, их мечты перевоплощаются во что - нибудь другое, отягощённое проблемами и заботами, потому, что люди забыли о душе, о прекрасных и светлых чувствах?
Как много вопросов, но, к сожалению, на многие из них нет ответов. Души людей ещё долго будут метаться в поисках истины, но без помощи сознания им не справится. Люди, остановитесь! Задумайтесь! Я вас прошу! Не спешите, не бегите по волнам жизни, сметая всё на своём пути и не обращаясь к своему сердцу. Вы не можете жить без души, вы умрёте, вас потопят дела и заботы. Стойте! Но вы не слышите меня, так же как и её не слышат близкие люди. Один человек, к сожалению, не может остановить толпу и заставить людей задуматься. Мой крик, как и её крик не может быть услышанным. Глупо! Именно глупо тратить жизнь на себя, не замечая других.
В её движениях, взгляде - во всём присутствует отчуждённость. Она закрылась в своём маленьком мире, и никого кроме неё там нет. Пустота внешнего и внутреннего мира лишь ещё раз доказывают эгоизм людей.
Она пьёт чай с хлебом, насыщая свой организм, и думает о том, где бы найти пищу для души, лекарство, которое могло бы вылечить её.
Ну вот и закончены основные приготовления, ещё несколько минут и она вырвется из этих четырёх стен, которые с неистовой силой давят на неё. К ней постоянно приходят таинственные образы из стен. Они разглядывают её и смеются, смеются, смеются. Этот ужасный дикий истерический смех режет слух, проникает в каждый уголочек её тела, душит изнутри. И вот опять она чувствует эти большие глаза, прикованные к ней, и слышит язвительный смех. Она спешит наружу, вот уже виден внешний мир, ещё несколько усилий... Всё! Глубокий вздох, лёгкая дрожь, испуганный взгляд - это начало следующей части её дня.
Лёгкая прохлада, свежий морозец или суровый мороз и толпа непонятных созданий, пытающихся выдать себя за людей, - это то, что ждёт её почти каждое утро на остановке. Она вновь испытывает на себе удивлённые любопытные взгляды, но ей уже всё равно, она уверена, что худшее позади, что эти взгляды не настолько губительны как те в стене. И в принципе, что ей до этих жалких созданий, у неё есть её думы, пустота её сердца, способная заглушить любые зарождения каких бы то ни было чувств.
Всю дорогу она посвящает своим думам, она поглощена выводом формулы жизни, она пытается понять то, что никому не дано понять. Каждая минута - это новое слагаемое в формуле, это новая мысль, ускользающая навсегда с приходом следующей. Если бы хоть кто - нибудь попытался понять её, проникнуть в глубь её сознания, то он бы запутался и провёл бы оставшуюся жизнь в поисках выхода. Но нет никого кто бы хотел, а вернее смог заглянуть в центр её существования. Таких людей впрочем и не может быть, их бы просто посчитали сумасшедшими, самыми сумасшедшими из всех. Обидно? Но ни ей, она счастлива, что никто не может по достоинству оценить её дум, но в тоже время она несчастна из - за этого, и пытается найти родственную душу. Остановка. Новые люди, новые взгляды и всё большее веселье её души. Ей весело оттого, что она может быть равнодушна ко всем им, ей весело оттого, что ей просто наплевать на них. Но что это? Мираж?… Да, опять мираж. Дрожь пробежала по всему телу и где - то внутри сердца остановилась на минуту, исчезла, оставив лёгкое волнение. “ Надо забыть, скорей забыть! Почему он? КОГДА? Сколько? Сколько ещё мук? Хватит! Перестань тревожить пустоту, перестань … Люди, ах люди… ”. И так день за днём, ночь за ночью. Его образ всегда с ней. Наверное, это единственное, что держит её на земле. Она не может забыть его, не может простить себе тот вечер. Полтора года она борется с воспоминаниями, но они сильнее её, даже сильнее пустоты. Все формулы жизни у неё сводятся к его имени. Оно для неё не просто имя, она готова отдать жизнь за него, но в тоже время не может понять себя. Ей хватает “ любви “, её постоянно окружают искатели мимолётного увлечения, она говорит им слова, которые не может сказать ему, и не потому что не хватает смелости, а потому, что эти слова ассоциируются у неё с ложью и предательством. Она не верит в любовь, она её теряет. Как часто в объятьях других она думает о нём, как часто потом мучается из - за этого. Ей хочется почувствовать тепло его руки, прикоснуться к губам, заглянуть в глаза и навсегда остаться в таком положении. Страсть поглощает её, но она не может осуществить свою мечту. Ей не дано! Возможно когда - нибудь кто - нибудь, а может и она сама скажет, что это любовь, но сейчас ей хочется верить, что это всего лишь физическая страсть и привязанность. Привязанность к тому милому образу, который создала для себя сама, конечно, он - это реальная личность, но поверьте, он не достоин ни одной её слезинки, ни одной минуты проведённой в ожидании его. Она знает это, но продолжает ждать, знает, что ничего больше у них не будет, но идёт к нему, она знает, что увидит лишь холодный презрительный взгляд, но смотрит ему в глаза, взлетает на крыльях надежды и разбивается о жестокую реальность, а кто - то другой согревает её своим теплом. Она устала, просто устала!
Вот и конечная остановка её пути. Это означает, что сейчас она вновь “ оденет “ маску. Ей каждое утро приходится надевать эту ненавистную маску. Если вы скажете: “ Вся жизнь игра “, то я отвечу (и буду совершенно права), что её роль самая сложная, ей приходится натягивать на себя улыбку, когда на душе скребут кошки. Она шутит и веселится, заигрывает с НИМИ и дурачится, а в сердце проклинает их всех. Она усмешкой встречает влюблённые взгляды одного из них и с ненавистью смотрит на очередного искателя. Но больше всего она ненавидит этих самоуверенных наставников, абсолютно уверенных, что они со своим жизненным опытом могут давать дельные советы и учить жизни. Ну разве не смешно? У каждого человека своя жизнь, своя судьба, и одинаковых судеб не бывает. Ни один момент нашей жизни не имеет себе подобного, а схожесть событий - это всего лишь видимость. Так как же могут они учить, их учения лишь больше засоряют наш и без того загруженный мозг. Человек должен сам искать лучшие пути жизни и выбрать из них самый правильный. Она устаёт от всего этого, эта жизнь как камень тянет её в омут.
В конце учебного дня её уже ничто не интересует, ей хочется как можно быстрее вернутся… она и сама не знает куда. Может быть в тот дом из её детства, туда, где она была счастлива. А ведь она была счастливой! Она умела любить и верить, её мир был светел. Но что же разрушило и погубило молодое начало добра в этом маленьком человечке.
Если я скажу, что боль потери и разочарования от первой любви, то вы не поймёте меня. “Как же любовь сменилась на бесконечную пустоту?» - спросите вы. И тут есть ответ ( удивительно, вы заметили, у людей на все вопросы есть ответы, кроме ответов на самые главные вопросы жизни ), она слишком часто повторяла клятвенное слово - когда? она слишком много ждала, её надежды не оправдались, любимый предал, любовь ушла, но к сожалению остались привязанность и пустота.
С первой же минутой, проведённой в этом скучнейшем доме наук, к ней приходит нелепая растерянность. Улыбки, глаза, наивные предложения - всё смешивается в один вихрь и уносит куда - то в неизведанный, страшный, пустой мир, где даже пустота, которая так близка её сердцу, вызывает мелкую дрожь и пугает её. С каждой переменой она рвётся из этого мира, но обязанности и всё тот же страх заставляют вернуться. Она пытается жить полной жизнью в этом “ аде ”, но сущность души берёт верх. Не думайте, что она настолько эгоистична, как может показаться на первый взгляд, даже пустота может дарить тепло, если очень желать этого, даже пустота может и смогла вызвать симпатию со стороны одноклассников, хотя во многом этом она обязана маске. Она знает, что, не смотря на то, что здесь страх сменяется на скуку, это лучшие часы её дня. И возможно когда - нибудь тепло и доброта друзей пробудят в ней всё то, что она потеряла.
Но уроки идут к концу, и страх вновь начинает овладевать ею. Она уже перед выходом на улицу видит большие глаза и слышит смех. Ей ужасно не хочется расставаться с друзьями, пытаясь заманить кого - нибудь к себе, она понимает, что от этого ей всёравно не будет легче, так как она ненавидит их, а их присутствие отягощает её, но так она всё же надеется хоть на несколько минут отложить встречу со злейшими врагами своего разума. К сожалению, у всех дела, всех ждут родители. О боже, как она завидует им! Ей давно уже кажется, хотя она даже уверена, что потеряла истинную родительскую любовь. Они не видят её, просто не замечают. Конечно они не слепцы, но человек, который не понимает и даже не пытается понять ближнего своего и помочь ему, справедливо считается слепым. Так же и её родители не понимают и не помогают ей, они просто исполняют родительский долг. А в чём заключается этот долг? В том ли только, чтобы вырастить и воспитать нового члена общества? Если так оно и есть, то, как можно воспитать человека без пробуждения в нём прекрасных чувств, без проявления к нему этих чувств. Гуманность, только гуманность может сделать человека человеком! Но разве в наше время всевозможных катаклизмов и кризисов мы не потеряли гуманность? Разве убийство одного человека другим - это гуманно? Разве когда довольно хорошо обеспеченные люди воруют у нищих, у детей вынужденных просить милостыню, они поступают гуманно? Да, мы потеряли гуманность - это наша ошибка, но почему же мы не признаём её? Не легчи ли признать её и попробовать найти пути исправления? Наверно если мы не делаем этого, то нам и так неплохо живется. Значит, из всего этого следует, что гуманности не существует и невозможно воспитать настоящего человека, человека можно просто вырастить. Ну разве мы животные или растения, чтобы нас выращивать? Или на самом деле мы просто ещё одно живое существо, не достигшее высшего сознания? Все эти вопросы не дают ей покоя, она ищет ответы, но каждый раз запутывается всё больше и больше. Она не держит зла на своих родителей она их по - своему любит - не душой и сердцем, а разумом.
Находясь одна дома до их прихода, она отдыхает впервые за весь день. Одиночество её друг. Только в одиночестве она опять может испытать веселье души и насладиться пустотой дома, даже “ пришельцы ” её не преследуют. Она наслаждается каждой минутой, но с их приходом опять начинается новая часть дня и новые “ преследования ”.
Упрёки и “просьбы” сыплются со всех сторон. “ Сделай то, сделай это, как я ненавижу всё это… ” - эти слова постоянно прокручиваются у неё в голове. Весь вечер - это уроки, домашние дела и ничего ободряющего. Выполнив все указания (которые повторяются по сто раз, и не потому что она забывает, а потому что им так хочется и нравится их повторять.), она вновь оказывается в своей комнате. И вот самое страшное! Глаза вновь смотрят на неё, смех вновь обсмеивает, а воспоминания нахлёстывают неудержимой волной, страх за завтрашний день не отпускает её мысли и с каждой минутой всё больше и больше овладевает ею. Она вновь видит его лицо, чувствует его дыхание, как тогда вечером, вновь думает о том, что же сегодня она сделала не так, как надо было, ждёт того, что принесёт ей завтрашний день - всё это слишком давит на неё, она не может сдержать уже выступившие на глаза слёзы. Ей ужасно хочется кричать, но крик затаился где - то внутри и не может вырваться наружу. Слёзы стекают по её лицу и падают на его фотографию, она часто думала, что забыла его, но ошибалась, жестоко ошибалась и лишь каждый день вновь и вновь роняла слёзы. С каждым днём она всё больше и больше устаёт от этих слёз, и ей кажется, что она в один день уже не сможет удержаться и покончит со всем в один миг. Но говорят, что слёзы это признак наличия души, так может быть ещё не всё потеряно...
Свидетельство о публикации №201020200034