Крысы

 Интересно, здесь есть крысы? - подумал Листов, когда поезд остановился посреди тоннеля. Было совсем темно.
 "Это надолго", - сказал кто-то в темноте.
 "Навсегда, - трагически добавили с лева. - Сначала все будут напряжённо ждать света, потом отчаятся, начнётся паника; одна половина раздавит другую; оставшиеся выломают двери и, обессиленные, в крови, полягут вдоль рельс. Тут-то их и подкараулят крысы", - продолжал тот же могильный голос.
 "Скажите, - спросил встревоженный фальцет с переди, - здесь что, и вправду, есть крысы?"
 "Крысы? Конечно. И пребольшие, - с холодным спокойствием отвечал фаталист. - Где же им ещё водиться, как не здесь? Но вы не бойтесь - Вас задавят ещё в первом действии этой драмы. - С переди послышался булькающий звук. - Не переживайте вы так - это не очень больно. То есть сначала будет неприятно, но через минуту всё кончится; обещаю вам".
 "А вы сами-то - того - не боитесь?" - поинтересовался иронический, с примесью цинизма, баритон с права.
 "А чего мне бояться? - меланхолически парировал голос. - Со мной ничего не случится. Я подожду, пока все друг друга передавят, перекалечат; подожду, пока выломают двери; ещё немного подожду; - а потом пойду на выход. Только меня крысы и видели".
 "Позвольте! - возмутился простодушный бас с полуправа. - Как это вы переждёте, если вы со всеми вместе? - Все мы вместе, и никуда здесь не спрячешься".
 "Ну, видите ли, есть способ, - засомневался холодный голос. - Не знаю, говорить ли..."
 "Говорите!" - пёстрым разнобоем зашелестело отовсюду.
 "Ну, если вы так хотите... Я всё сомневаюсь; да ладно, слушайте: я развоплощусь, - утрачу плотность тела, - и вся ваша возня меня не затронет".
 Повисла напряжённая тишина.
 Слева, вблизи от развоплотителя, заискивающе спросили: "Это шутка, да? Вы это несерьёзно?"
 Тишина лопнула, напряжение спало, послышались преувеличенно-весёлые возгласы: "Шутка!", "Конечно!", "Что же ещё?!", "Шутка!".
 Однако пустого ответа всё не было.
 Наконец, когда веселье сбилось в новый приступ настороженной тишины, голос ответил вопрошавшему соседу: "Да нет, это не шутка. Могу доказать. Вот потрогайте".
 "Что потрогать? - взволнованно прокаркал левый. - Ничего же не видно".
 "А, - задумался ненадолго эфирный голос. - Сейчас".
 В темноте высветилось слегка размытое, но весьма похожее на человека пятно бледно-лимонного цвета.
 "А!.. - неуверенно вскрикнул левый. - У меня рука жёлтая!"
 Его восклик был подхвачен, и вскоре уже весь вагон содрогался от дикого, безумного крика, не людского, а уже какого-то звериного, с жуткими, прокалывающими уши обертонами; и уже непонятно было, что кричат и почему, важен был только сам этот крик, завораживающий, таинственный, непередаваемый человеческим языком уже хотя бы потому, что он не был человеческим, не состоял из человеческих звуков, - так нельзя передать пилящий воздух крик касатки или трубный стон слона, - всё тщетно, как ни старайся - для этого надо стать зверем.
 Назойливый перелив потревоженной стаи изменил тональность, в него проникли ноты боли и смертельного ужаса: это началась давка.
 ...Стоны, глухие удары, шипение из растаптываемых горловых труб; глухое сопение настырно выживающей массы: фы-фы-фырканье перетруженных носов...
 ...Лязг и скрежет выдавливаемых дверей, выламывание металлических рёбер живыми рёбрами, всмятку выбитые стёкла, лопающиеся тела остающихся тварей...
 И вот в вагоне наступила омертвелая тишина: все, кто остался жив, вывалились на гравий вдоль рельсов и тревожно обмякли. Таких было немного, и они скоро угомонились.
 Жизнь окончательно ослабела, и Листов осторожно расправил плечи. Потянулся, зевнул и, отыскав перед собой жёлтенький маячок, пошёл за ним.
 Маячок вышел из поезда и остановился, заслышав позади себя движение.
 "Кто это?" - спросил лимонный человек.
 "Это я", - ответил Листов.
 "А, это вы. Ладно. Это ничего. Может, со мной пойдёте?"
 "Куда?"
 "Туда", - махнул светящейся рукой человек.
 "Можно и туда", - согласился Листов и неожиданно спросил: "Зачем вы это сделали?"
 "Они сами этого захотели", - ответил светлячок и пошёл вперёд.
 Листов подождал, пока тот сделает несколько шагов, и последовал за ним.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.