Болван

Жилъ шта адын балванъ. Етъо былъ такового сорртъа балъван штаа в ивоннаму рту застривала лубога словцо. И шта эта онъ стремилса к свэту. Шта былъ ето вполнэ рилигьоёзнымъ чилавьекаму. В его дому штаа держалъ пъсъаъ. Сейъ пъёъсъ праэсхаждился изо роду-плъемяне шта касаротых афчаракъх. Диръэвиэнъкха, кде пражувалъ балъванъ, а шта онава шта звале шта Никейждь, назовалосъ шта Патрекейевно. Надо селесовъетам весел флак краснава тсвиэтту. Шта пъо выхадные диньки гуляле лудишькхи па улятсямъ сяла Патрекейевно. Фф адин прасднешнай динъок исъ дома номырь сътьо шышснацыц дьва търиъ. Тама жыл шта прицидатилъ калхоса "Тиомнай пудъ" Нуфкан Цеканцев. Ета былъ шта балшушшый дятъка тёмнава тсвэтта с балъшыме валасамэ. Онай насилъ шклябпу нахаду, пирчатки и веир, школънаю форму на голая тела, ботынкы ад кардана, троздь, шыпы и кляпу на башкхе. Кде прашол прицидатор калхозда луди, фсе каг одинъ паклонялэсь наклонаме ва фсе стораны вакрук. Пъёъсъ Никэйждя шта гулял ето вестде кде ето шта фсдумавается. Праходилъ онай мима прицидатила калходжда таво Нуфкана Цеканцева, цаплялса лапай да субами сваима за явонныя штиблеторы ад кардана, цапал пастю ножанки явонныя да тяфка звонка и громко ф голас арал тяфъ, тяфъ! Онай пъёъсъ былъ золъ на прецсидайтора голхоза шта Нуфкана Цеканцева свет иасны очанкы, какого яво кликалы ето шта месныя дурапаты. Заарал было ето Нуфкан грязь Цеканцев на кобыздоха зловреднава, каг оногому тады показалозъ. Шта парешил онай не позобыдь подлага пъсъаъ, шта таг болъна кусанул яво заъ пятка. И ни пазобыл шта. Но па другого сорту пречини. А шол прыцыдаттор пълонтацый с балъшоъга бадъунцаь. Онай не бул тресф ни фф стелку. Патаму шта ето былъ шта прасднег актибрьа. Фсе кругом не бали трэзваи ни ф какавую стелъкху. Ани фсе бували пъянаи и валялеса пад заборамъ. А онай прыцадателънинг рабов шол сваима путяма, ступамша чрезо дарогу, кде эхало балшое афтомобылна-транзпартная срецва. Ехала ано пакачаваиаса исъ страны ф страну таг каг дарога ни бала ровнайа шта ни фига. А таво прыцыэдатаэр бымши думу шта расуждалъ. Явонныя думма шта була ето а важнах дялах каолгхосса гасударсвяныхов палей трудавога кристяняна тудящявася люда пасявнаа жытница закрамы родины. Нитрезвай как и пиянай онай шагамша раздумавая тяжкаю думъкху сваюъ, и поэтаму онай ништо шта нивидил прецсабой. Ета прафда. Кокда жъ былъ укушанай пъсъоъмъ, шта тот маментъ протрезвел ето. А пъсъаъ шта уъзънал ето гаспадын прятсядетель. Онай пъёъсъ былъ езвэсный пъоъсъ фъф дяревьньэ. Фсе куры булы съэдденыя по явоннай прячыне. Пратрязвленнай онай ни смох папастъ пад машыну шта катила падароги каг пиеърваначалъственна намярявалса.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.