Soli Soli Soli
...а до этого была зима. Суровая, злая зима. Он надолго запомнил эту зиму. А еще он хорошо помнил собаку, которая нежно облизала его, когда он только появился на свет. Хорошо помнил ее ласку, ее заботу. Помнил еду, которая так легко доставалась ему, и за которую столько сил отдавала мать. А потом стало холодать. Добывать пищу стало еще тяжелее. И материнских сил стало хватать только на еду, а на ласку...на ласку тоже, только не на физическую, а на внутреннюю, материнскую. Наверное тогда пса начал магнитом притягивать тот круг света –– выход из логова. Очень хотелось сделать первые шаги во взрослый мир, а еще наверное хотелось принести оттуда что-нибудь маме. Что-нибудь вкусное... Он ушел... Ушел, оставив после себя только короткий злобный лай, который служил ответом на длинную нежную просьбу никуда не ходить.Он убежал по холодному, белому снегу. Снег цеплялся за ноги, прилипал к шерсти, примерзал. Было холодно, но глупая гордость не позволяла даже оглянуться назад. А потом он встретил таких же как он.
Одиноких, гордых и глупых. Тогда эти четвероногие бродяги были верхом совершенства для пса. Они были НЕЗАВИСИМЫ! Они были ЖЕСТОКИ! Они были СВОБОДНЫ! но они были голодны... Нет, они могли найти себе еду, хотя это и было тяжело. Но они были голодны духовно. Этот голод с каждым днем переходил в злость и жестокость, в желание самоутвердиться и унизить другого. И это было намного страшнее, чем физический голод.
Псы начинали кусать друг друга. Обычно выбирался самый слабый. Его кусали до тех пор, пока он не уходил. Уходили обычно тяжело и в разных направлениях. Он думал, что самый слабый он, и что если его не стали кусать первым, то только потому, что он новенький. Однако, его не стали кусать и вторым, и третьим. Почему? Тогда он об этом не думал, тогда он радовался, что еще не пришла его очередь. Но смотрели псы на него как-то странно. А однажды к нему подошел один из четвероногих с откусанным ухом и сказал: "Слушай, трогать тебя пока никто не будет. Не знаю почему, но им ты нравишься. Но им не нравится то, что ты не такой как все. Ты не хочешь быть покусанным, и это понятно, но почему ты не хочешь кусать других? Подумай над этим. Я бы на твоем месте не выставлялся. Нас много, но никто не даст гарантию, что не дойдет очередь до тебя." И тогда он решил быть ПРАВИЛЬНЫМ НЕЗАВИСИМЫМ ПСОМ. Он стал кусать слабых. Но чужая кровь не пьянила его. Ему не доставляло радость страдание других. Он не хотел этого делать. И перестал. А в один день он почувствовал неладное, почувствовал тяжесть взгляда пса, стоящего впереди, и горячее дыхание псов, стоящих позади. Кто-то прыгнул, кто-то зарычал, и... он побежал. Он бежал долго. Сильно болел правй бок, из которого сочилась кровь. Она оставляла за бегущим псом тоненький след. След, который не позволял ему скрыться. А еще ему негде было скрываться, он даже не знал, куда бежит. Наверное псы решили, что проще выбрать нового слабого, чем гоняться за старым. Они отстали... ... Ему очень хотелось есть. В стае все было проще. Охотились вместе –– шанс больше. А теперь нужно все делать самому. Теперь вспомнилась МАМА, которая ела не только сама, но кормила и его. Она охотилась одна.... ... Первые попытки добыть пищу закончились очередной дозой голода. Голод злил, ослаблял, пьянил, но придавал ловкости и целеустремленности. И вот пес научился охотиться. Теперь он мог не думать о пище каждую минуту, теперь он мог отдохнуть. И только теперь он понял, что все это время вокруг него было ужасно холодно. Черные тучи закрывали небо. Холодный ветер заставлял слои снега подниматься стеной. Стеной, преодолеть которую было тяжелее, чем каменную. Но самое страшное –– рядом с ним никого не было. Не было сильных, самоуверенны, злых и диких псов, не было слабых щенков, поджавших хвосты. Не было никого. Точнее они все были, и может даже недалеко от него, но не с ним. Он даже видел их иногда, но не мог заговорить с ними. Они были чужими. Это его мучало и пугало. Неужели всю жизнь придется бегать по холодному лесу в поисках пищи и безопасной ночевки? Такие мысли перебивали мысь о еде. А потом судьба дала ему возможность почувствовать, что он не одинок. Но отняла эту возможность очень быстро, очень больно и очень жестоко. И тогда пес решил, что лучше быть одиноким, лучше жить по своим правила, лучше никого не трогать, но быть в меру жестоким с теми, кто трогает тебя. Лучше разучиться обижаться, потому что в противном случае проходишь обиженным большую часть жизни. Но не нужно обижать других, потому что они просто еще не разучились обижаться, а еще потому что он несколько раз уже наносил обиды, за которые не сможет себя простить никогда. Так прошла зима, весна. Он охотился. Он всегда был сыт. Он всегда был доволен. А потом случилось что-то непонятное. То, что не укладывалось в его голове. Ему стало тепло. Почему? Это неправильно. Так не должно быть. Должно быть темно и холодно. Темно?.. И тогда он поднял голову вверх и увидел, что черных туч уже нет, межуд верхушками деревьев было что-то голубое. Он выбежал на опушку и снова поднял голову вверх. Над ним было голубое небо. А на небе что-то большое, желтое и ТЕПЛОЕ!!!
Он уже видел до этого большое и желтое на небе. Это была луна. Тогда его товарищщи научили его, что если хочешь, чтобы завтра была хорошая добыча, нужно всю ночь выть на эту луну. Тогда ему это показалось глупостью, но он выл, потому что очень хотелось, чтобы добыча была хорошей. Но луна была Х-О-Л-О-Д-Н-А-Я!!! А то, что сейчас было у него над головой было теплым, нежным.
–– Ты кто?
–– Я? Я СОЛНЦЕ.
–– Ух ты! СОЛНЦЕ... А ты всегда будешь греть меня?
–– Не задавай глупых вопросов. Тебе хорошо?
–– Да! Мне хорошо, тепло, уютно!
–– Ну вот и хорошо. Радуйся сегодняшнему дню.
И он радовался. Над ним есть СОЛНЦЕ. Он любит СОЛНЦЕ! Он не знал, что значит слово "любить", но он знал, что любит это теплое, нежное СОЛНЦЕ! Каждый день СОЛНЦЕ медленно передвигалось из одного конца леса в другой. И пес бежал за ним. Он готов был бежать сколько угодно и куда угодно. Он весело лаял на бабочек, на цветы, на траву. Он прыгал. Он любил, когда СОЛНЦЕ улыбалось. От этого становилось еще теплее.
–– С-О-Л-Н-Ц-Е!!! А хочешь, покажу, как я умею кувыркаться. Смотри...
И он кубарем катился вниз с горы, здороваясь с деревьями и ежиками. А СОЛНЦЕ улыбалось. И пес радовался. Он готов был отдать все, что угодно за эту улыбку. К вечеру СОЛНЦЕ переходило к другому концу леса и становилось немножко грустным. Оно последний раз обнимало пса своими теплыми лучами, и, попращавшись, уходило до следующего дня. А пес бежал туда, где завтра СОЛНЦЕ взойдет опять. Он бежал весело, весело натявкивал известную только ему одному мелодию и желал своему СОЛНЦУ теплых и добрых снов. Так длилось навероное долго, но псу показалось, что нет. Теперь на небе стали появляться тучи. Они закрывали СОЛНЦЕ. Иногда солнечные лучи проскакивали через небольшую брешь в небесном войске, и тогда пес бежал к ним, становился под ними, грелся в них...
...Это было первое лето в жизни пса. У него было как раз два часа, чтобы добежать до того места, откуда покажется СОЛНЦЕ. Его лучи, утренние теплые лучи как раз упадут на него, согреют. Но в этот день СОЛНЦЕ не выглянуло. Проспало, подумал пес. Он прождал почти весь день, но не дождался. Прохладно как-то... на следующий день стало еще холоднее. А к вечеру СОЛНЦЕ все-таки выглянуло.
–– Ты где было все это время, СОЛНЫШКО? Я скучал.
–– Я не могу быть все время с тобой, это противоречит моим законам, да и вообще законам природы. Иногда это еще и скучно.
–– Но я же люблю тебя!!! Что же я буду делать без тебя?
–– Ты любишь меня, потому, что никого больше не видел, никого больше не знаешь. Например, есть еще Луна.
–– Неправда!!! Я знаю Луну. Она холодная, с ней холодно, с ней неуютно. Лучше уж быть одному. Но я люблю тебя! Что же мне теперь делать?
–– Тогда просто люби меня. Ты хочешь слишком многого: видеть меня, быть со мной, герться под моими лучами, но это нереально. Но ведь никто не мешает тебе любить меня, даже если ты меня не видишь. Разве это может помешать тебе приносить мне радость?
Пес убежал. Обида обжигала горло. Захотелось...он сам не знал тогда, чего ему хотелось.
Он не мого понять что произошло, он не понимал почему. Он снова почувствовал себя одиноким. Холодная дрожь бегала по телу злыми мурашками. Пес думал об этом все время. Иногда мысли тяготили, иногда пугали, а иногда просто удивляли наивностью. И он понял...
В один прекрасный день он понял, что даже сквозь обиду, которая быстро прошла, он любил свое СОЛНЦЕ. И он понял что хочет и будет любить его, что-бы ни случилось. Пусть оно будут за тучами, пусть оно будет сердитым, пусть оно будет избегать его, он будет любить свое СОЛНЦЕ. Свое не потому, что он собственник, а потому что только ему это СОЛНЦЕ так тепло светит, светит, даже когда спрятано за тучами. Да, оно будет светить и другим, тоже тепло, но не так. И псу стало тепло, тепло от мысли, что там, где-то совсем недалеко, есть СОЛНЦЕ. ТЕПЛОЕ, НЕЖНОЕ, ЛАСКОВОЕ СОЛНЦЕ. И ему стало хорошо и уютно от мысли, что когда-нибудь это СОЛНЦЕ вспомнит о нем, хорошо и тепло вспомнит, хорошо и тепло подумает о нем. И он почувствует это: тогда ему станет еще теплей.
Он пошел и спокойно заснул. Он знал, что где-то... совсем рядом...есть...тепл...
Свидетельство о публикации №201020500151