Не спица

 
Не спится мне чего-то сегодня… завтра экзамен и вставать рано, а я еще не сплю. Как же в той книге было написано? Чтобы уснуть, надо представить, что твое тело отяжелело, только нужно представлять постепенно – сначала отяжелела рука, затем нога, после другая рука, нога, голова, туловище… тьфу, бред. Пойду, лучше, прогуляюсь. Носки, джинсы, свитер, куртка, шапка, шарф, варежки… ну конечно, ботинки! Вроде ничего не забыл. Я спускаюсь на первый этаж и выхожу на улицу. Стоит жуткая метель. Зачем я вышел? Пойду назад, может, засну. Я потянул за ручку, и запертая дверь напомнила мне о том, что недавно поставили домофон и раздали пароли… какой же пароль? Я стоял и пытался вспомнить пароль, но ничего не получалось, застывшие мозги шевелились очень медленно, и чтобы перерыть всю свою память пришлось бы тут проторчать целый год. Стою уже пол часа на улице, мерзну, пароль не помню, провожу по волосам, а там… перхоть. Конечно! Пять, три, восемь, ноль. Дверь запищала, я вошел в теплый подъезд и поехал на свой этаж, разделся, лег спать. Опять не спится. Лежу уже часа три, никак заснуть не могу, хоть убейся. Включить, что ли, компьютер… залезть в интернет… но тогда уже не засну, а завтра чертов экзамен по физике. Смотрю в окно, там светает. Похоже, не уснуть мне сегодня. Я сел и задумался, может, пойти в метро, сесть на кольцевой  и заснуть по кругу. Так и порешил. Носки, джинсы, свитер, куртка, шапка, шарф, варежки, ботинки. Дошел пешком до метро, улыбнулся спящей дежурной и сел в вагон, где кроме меня спал еще какой-то дедок. Я разлегся во весь рост и понял, что спать по-прежнему не хочется, но продолжал лежать и смотреть на дедка с раскрытым ртом. Что-то странное в этом человеке, я никак не могу понять, что именно? Такое ощущение, будто чего-то не хватает… ну конечно! У него нет глаз, и светящиеся чернотой глазницы уставились на меня. Дед весь посинел, перестал двигаться, начал чернеть, гнить, потом остался один скелет,  голова которого повернулась в мою сторону и защелкала челюстями. Только сейчас я удивился – почему мне совсем не страшно? Ведь, случись подобное в любое другое время, я бы непременно испугался, побледнел и пр. и тр. Но сейчас я просто сказал «Хватит придуриваться» и повернулся в другую сторону. Перед сном я услышал объявление кондуктора: «Станция Профсоюзная, осторожно, двери закрываются, следующая станция – Академическая». Не знаю сколько я спал, но когда проснулся, старика вместе с его останками уже не было, поезд приехал на какую-то станцию и по внутренней связи объявили: «Станция Академическая, осторожно, двери закрываются, следующая станция – Профсоюзная». Что за ерунда? Когда я успел перейти на противоположную сторону? Чувствуется какое-то неудобство… в чем дело? Какая-то мадам предпенсионного возраста пихала меня своим плечом в голову, мол, проснись.
 - Извините -  сказал я и решил выйти на следующей – посмотреть сколько времени, что и сделал. Ого, уже девять часов. Через час экзамен. Если сейчас поеду туда, то приеду немного раньше и у меня будет время подготовится, но не будет ни денег, ни тетради, ни учебника, ни ручки. А если поеду за всей этой канцелярией домой, то непременно опоздаю. Придется ехать. Я сел в вагон и решил не спать. Сел в вагон и уснул. Проснулся я уже под вечер, это чувствовалось – пустой вагон, свет ярче и неестественней. Напротив меня жуткая картина – тело деда, всё распухшее, синее, из огромного живота бесконечной массой вылезают большие толстые личинки и едят деда, жуткая картина, я вскочил и побежал в противоположный конец вагона.
- Выпустите! Выпустите меня отсюда, - кричал я в безмолвный аппарат, - тут мертвый человек! О Боже! Он встает! Спасите, он идет ко мне!!! Он сейчас возьмет меня, скорее!
- Что с вами, юноша?, - Обратился ко мне какой-то интеллигент пенсионного возраста, - очнитесь же наконец! Может, вам дать мой палец? Вам нужен мой палец? Слушайте, юноша, это очень важно! Палец, палец… ешьте палец! Вам непременно надо съесть этот палец, давайте… ну же, вот… вот… еще чуть-чуть! Да пешьте же вы его!! Выпейте, выпейте его, выпейте…, - надо мной стояла пухлая тетка и совала мне в рот стакан с водой.
- Ммм, спасибо, мне уже лучше, - нашелся ответить я, - извините, какая эта станция?
- Дед!
- Что дед?
- Станция Дед!
- Какой дед?
- Распухший, какой ж еще? Юноша, вы что, с луны свалились?
- Какой это город?
- Родной!
- Я понимаю, что родной, название какое?
- Авас?
- А меня Дмитрий. А вас как?
- Авас.
- Ну… меня Димой зовут, а вас как.
- А для вас – ананас!, - сказал амбал и дал мне тыльной стороной кулака по макушке.
Я услышал стук колес, поезд мчался по какому-то туннелю, электрический свет мигал сквозь колонны. Мерный стук колес въедался в сознание, тело покачивалось в такт движениям поезда. Я в страхе оглянулся – деда не было. Что со мной происходит? Не спятил ли я, не сплю ли? Поезд выехал на улицу. Поезд едет в Сибири – в этом я уверен, кругом огромные ели, покрываемые шапкой из снега, сверкающего на нежном зимнем солнышке, всепоглощающая тишина. Красота неописуемая… Еду уже два часа, а пейзаж все не меняется, такое ощущение, будто нахожусь в каком-то плохо сделанном мультике, где художники поленились нарисовать разнообразный пейзаж и задний фон прокручивается по новой после трех оригинальных.
Как это все это надоело… хочется спать. Я лег на сиденье и тут же уснул. Во сне я увидел фильм. Начало его я пропустил, но совсем чуть-чуть. Я присоединился к просмотру, когда компания американских крутых парней каким-то образом превратилась в живых мертвецов, скорее всего посредством каких-то химических  реакций, как это было в «Живые Мертвецы 3». Эти ребята сначала чуток погрустили, но потом поняли всю кайфность этой ситуации – ведь они бессмертные! Но, к сожалению, не поняли, что кайф их обломается буквально через несколько дней, когда крутые американские бои начнут гнить… но сейчас они рады и им нужна кровь!! Превращение происходит на втором этаже домика из мексиканских сериалов… на первом этаже живу я с мамой и братом, за которых я жутко боюсь. Осознав свою боязнь, я превратился из наблюдателя в жертву a La главного героя, этакого спасителя человечества. Сюжет пересказывать не буду, но под конец пол города было мертвецами и я пытался в людях уловить признаки мертвости – это тупой, неживой взгляд и банальное разложение. Кончилось все тем, что я иду со своим братом (почему-то превратившимся в сестру) по улице в поисках убежища… меня разбудили какие-то сантехники. Над головой знакомый потолок, подушка в клеточку.



6 февраля 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.