Самоубийца

Гарри сидел на стуле, судорожно стиснув побелевшие от напряжения кулаки. На столе перед ним лежала опасная бритва, купленная им еще пятнадцать лет назад, в одном из провинциальных городков, где он был проездом.
Гарри боролся с собой - одна его часть не могла больше жить в этом мире, но другая из последних сил цеплялась за жизнь. Гарри не хотел жить, но ему было страшно. Ужасно страшно. Он внезапно понял, что провести бритвой по венам - это не так-то просто. Это означало конец всего. Конец мелким
радостям, которых становилось в его жизни все меньше и меньше. Конец закатам, конец восходам, конец ясному голубому небу. Конец звездам и полной луны, которые он видел по вечерам, возвращаясь со службы.
Такая ситуация появлялась и раньше, но Гарри не мог справиться с собой и покинуть эту жизнь через своеобразный "запасной выход". Теперь он был гораздо ближе к решению, чем тогда, десять лет назад. Теперь его второе я не
могло играть на его чувствах к родным, которые его любят и будут оплакивать его смерть. Последний ближний родственник Гарри умер около пяти лет назад.
Борьба с собой продолжалась уже около часа, и все это время можно было наблюдать за тем как он то быстро хватался за бритву, то так же быстро отбрасывал ее от себя. Гарри привел самому себе множество аргументов, за прекращение своего бренного существования, но страх все равно остался.
Внезапно в нем проснулась третья натура, до этого молчавшая. Она была полна решимости отговорить Гарри, от этого ужасного, по ее словам, поступка.
Гарри схватился за голову и застонал - нападки самоубийцы на тихий плач трусливой натуры сменились громким, ужасно громким спором двух одинаковых по силе личностей. Голова раскалывалась. Подбежав к аптечке и выпив пару таблеток аспирина, Гарри прилег на кровать - голоса исчезли,
вместе с ними ушли абсолютно все мысли. Гарри провалился в глубокий спокойный сон.
Проснувшись через час, он оглянулся, как бы не понимая, где он находится. Взгляд его упал на бритву. Он вспомнил что здесь недавно происходило, вспомнил о своем желании. Вдруг его как будто что-то ударило, в голове всплыла холодная отрезвляющая мысль. "Неужели я не могу жить в этом мире? Неужели нельзя ничего исправить? Уехать в другой город, другую страну, найти другую работу, начать все заново. Все. Решено. Сейчас же снимаю деньги со счета, покупаю билет, и прямо так, не взяв даже зубной щетки, улетаю отсюда навсегда!"
Исполненный решимости, Гарри накинул плащ, взял бумажник с
документами, надел плащ, окинул прощальным взглядом комнату, которую он снимал уже второй год, и вышел, не заперев за собой дверь. На улице моросил дождик, куда-то спешили люди, метались машины. Определив направление к
ближайшему банку, Гарри поспешил вдоль оживленной улицы.
Резким порывом ветра с отеля, мимо которого проходил Гарри, снесло мигающую неоном вывеску. Тяжелая железная рама, падая с тридцатиметровой высоты, накрыла его собой.
Он скончался через минуту.
08-12-2000


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.