мысли вырвано из письма...

...Я таки «подсела» на Цветаевский цикл «Подруга». Если бы было свободное время, то пошла бы в Ленинку. Очень уж хочется почитать переписку Цветаевой и Парнок. Хочется все ощутить самой, а письма в какой-то мере душа человека. Я вообще поражаюсь и восхищаюсь, как могли раньше писать, и признаваться в любви, не боясь быть высмеянными за свои чувства. Вообще, мы утратили какую-то невидимую со стороны способность быть искренними. Даже наши признания в любви стали проще. Казалось бы всего три слова: «Я Вас люблю!», а звучит совершенно по-другому, нежели привычное: «Я люблю тебя!». А всего-то переход с «Вы» на «ты». Одно местоимение, а как меняется фраза. Не замечаешь? Для меня первое объединяет и любовь, и уважение и, как минимум, дружбу. «Я Вас люблю». Не даром же в русском языке мы пишем с большой буквы «Вы». Признание в любви как коленопреклонение перед тем, кого любишь. Ты не обременяешь человека своей любовью, не требуешь панибратски взамен слова, которые не всегда легко подобрать в такой ситуации. Ты отдаешь свое чувство, и на душе становится легче. И что дает простое и маленькое «ты»? Словно Гулливер в лилипутии. Скучно, обыденно и нет того ощущения счастья. А ведь счастье не только когда признаются тебе, но и когда признаешься ты. «Ты» опускает нас до рамок обыденности, до «равноправия пролетариата» в чувствах. Ведь трудно представить фразу «пошел ты к черту!», звучащей «пошли вы к черту!». Вот где звучит пролетарское «ты» к месту...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.