Приступ здорового зимнего цинизма

Конец зимы. Приближается весна и обостряются навязчивые идеи. Иногда тянет задуматься о жизни и о себе. Правда после таких размышлений страшно смотреть в зеркало...
Как мы все погрязли в цинизме! Мы отлично научились прятать себя: свои амбиции, чувства, мысли. Никто не знает нас истинных, таких, каковы мы на самом деле. Видят не нас - видят образ, который мы создаем. Получается такое милое создание. А на самом деле...
Почему так? Наверное, мы просто так и не научились чуствовать людей, мы не умеем понимать их стремления, желания, надехды. Мы замыкаемся на себе и замыкаемся от других.
Иногда я боюсь себя: я живу по привычке. Не могу найти конкретной цели, но живу. Иногда кажется, что я знаю всю свою будущую жизнь по мелочам: тогда-то я займу эту должность, тогда-то у меня будет столько-то детей, тогда-то я выйду на пенсию... Жить с абстрактной целью - это скучно.
И до автоматизма выработаны жесты. Например, мило улыбаться знакомым людям при встрече. Этакая милая улыбка и милая привычка. Но я заметил, что это такой автомат, который срабатывает даже когда это более чем не уместно. Так, может, я и не хочу вовсе улыбаться. Может, это всё тот самый циничный образ. Лицемерие - какое красивое слово! А главное актуальное и про жизнь.
А вообще-то мы прекрасные недобитые романтики. И, кстати, очень сентиментальные. В левом кармане плаща привычно лежит оружие, а в правом - упаковка валидола. И то и другое - на всякий случай и совсем не мешает. Самый странный вопрос это "как дела?", ведь в большинстве случаев нас совсем не интересует ответ на него.
Как я хочу понять одну жизненно важную вещь: я всех люблю или всех ненавижу. Ибо одно чувство резко сменяется другим. Иногда не знаешь кого лучше искать сватов или секундантов. И одинаково ржавеют и парадный орден и старая тяжелая рапира.
......
А так всё нормально - всё хорошо: обычная жизнь.
:)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.