Последний вечер Разговор у костра

         Он достал из кармана коробок спичек и бросил его на землю возле кучки дров. Он глухо ударился о большое палено, отскочил, но упал туда, куда было нужно – на старую газету. Сегодня был последний день перед отъездом, поэтому он со своим приятелем намеревался просидеть у костра до утра. Никто больше не согласился присоединиться, что немного расстроило двух друзей, но не тащить же их силой! Впрочем, он надеялся, что яркий костер, запах печеного хлеба, песни под гитару кого-нибудь да привлекут, и тогда им будет уже не так одиноко, и хлеб, которого было более, чем достаточно, не придется поедать через силу. Но это  были мечты…
Он не услышал, как пришел его друг с охапкой дров, как они упали у него под носом с грохотом. Он погрузился в свои мысли, из которых вытащил его приятель. Его рука легла на плечо, от чего он вздрогнул:
- С тобой все нормально?
- Да, просто… Мы долго будем здесь?
- А ты куда-то торопишься? Мы же договорились, что рассвет встретим здесь, а потом запрыгнем в машину и уедем, куда подальше от этих мест, где нам не рады… – с грустью произнес его друг.
- С чего ты взял, что нам здесь не рады? Если никто не пришел, это не значит, что им все равно. У всех есть своя личная жизнь: кто-то сейчас проводит свой последний вечер с родителями, кто-то уединился в какой-нибудь беседке. Это нормально, и не стоит так переживать. Жизнь на этом не заканчивается!
- Да, наверное, ты прав. Давай лучше разжигать костер, а то уже темнеет. Неси газету!
         Он подошел к куче с дровами и взял старую газету. Да, сейчас эта была действительно  большая куча дров, которая вселяла уверенность в том, что рассвет два друга будут встречать в тепле от костра. Он посмотрел на газету: «Комсомолка» за прошлый год, на первой странице было написано о каком-то происшествии, но о каком именно узнать так и не удалось, уже достаточно стемнело и мелкие буквы стали расплываться в глазах. Тем временем его друг ломал маленькие веточки и складывал их в виде шалаша. Скоро в ход пошли большие палки, и через пять минут «макет» костра был готов, оставалось только поджечь эту кучу. Он присел, оторвал кусочек газеты и просунул его в пространство между палками, специально оставленное для этой цели. Взяв у друга спички, он достал пару и поджег. Газета упорно не хотела гореть, лишь с третей попытки кусочек бумаги заполыхал желтым пламенем. Огонь моментально охватил все сухие ветки и палки.
         Вот и начался последний вечер… На небо взгромоздилась луна, холодная, безмолвная. В тот день было полнолуние, поэтому ночь была светлее, чем в остальные дни. Лунный свет падал на ровную гладь реки. Ни дуновения ветра, ни одной волны, разбившийся о берег, ничего – казалось, природа уснула. И только потрескивание дров в костре было слышно в ночной тишине.
         Он молчал. В его руках была длинная палка, которой он поправлял дрова. При каждом прикосновении к горящему полену взлетали яркие искры. Он медленно провожал их взглядом, пока каждая не потухнет. Затем снова вызывал рой горячих светлячков, потом еще… Его друг тоже ушел, ушел в свою голову, в свои мысли. Неожиданно он повернулся к нему и спросил:
- Как ты думаешь, что будет дальше? Будет ли продолжение истории?
- Ты о чем?
- Я о той девчонке, которую учил играть в волейбол. Помнишь? Я еще с ней тогда весь вечер провел, да какой там вечер, всю ночь! Длинные волосы, карие глаза, задорная улыбка… Разве не помнишь?
- Помню, помню! Ее я прекрасно помню, такую девушку трудно забыть. Но вот о твоих похождениях я ничего не знаю, ты же мне ничего не рассказываешь! А теперь подумай, могу ли я тебе ответить на вопрос? Хотя…
- Подожди, сейчас все расскажу. Только не строй из себя обиженного, ты сам тогда не пошел.
Он посмотрел на костер, подкинул немного дровишек. Его друг достал два кусочка хлеба, надел их на палочки и, передав ему одну их них, принялся жарить столь бесценное сокровище. Было уже довольно поздно, поэтому появившийся голод не стал неожиданностью. К тому же сейчас должен был быть увлекательнейший рассказ.

         «Был обыкновенный вечер, такой же скучный, как и другие. Делать было особо нечего, и два друга сидели на ступеньках, ведущих в их скромную обитель, маленький домик на берегу. Они смотрели на заходящее солнце, на воду, на маленькие волны, ласкающие песчаный берег. Купаться никому не хотелось, за две недели, проведенные наедине с природой, они устали и от прозрачной теплой воды, и от жаркого солнца, и от ожигающего ноги песка. Один из друзей повернулся, чтобы сорвать зеленое яблока с дерева, и тут же радостно закричал: «Папа приехал!» Было уже не до яблок и не до друга, который, не поворачивая головы, улыбнулся и что-то сказал, но его уже никто не слушал. Отец приехал ненадолго, привез еду и долгожданную иглу для мяча. После его отъезда два друга пошли на волейбольную площадку немного поиграть, пока не стемнело. Через несколько минут их одиночество скрасили два парня и одна девушка. Она долго не хотела играть, ссылаясь на неумение, но все говорили, что они сами новички: кто первый, кто второй раз держал мяч в руках. Он подошел, взял ее за руку и встал с ней в круг, как и все остальные. Она была хорошей ученицей, или у нее был просто отличный тренер, что скоро в команде соперников ей не было равных, и двум друзьям пришлось побегать, чтобы отбить мечи, которые она посылала в самые дальние места площадки. Незаметно стемнело, и все потихоньку стали расходиться. Она подошла к нему и сказала, что будет ждать его с другом в беседке, где будет весело. Он с радостью принял предложение, а вот его товарищ отказался, сослался на то, что очень устал, и покинул общество прекрасной незнакомки… Именно незнакомки, потому как никто не знал ее имя, а спросить он забыл, да и зачем, в беседке сидела только она. Никто больше не пришел, и это ее немного расстроило. Но только немного и ненадолго. Скоро они уже разговаривали, как старые друзья, давно не видевшие друг друга. И не заметили, как перевалило за двенадцать. Они решили спустить на берег, где, возможно, остался непотушенный костер и немного дров. Все давно уже ушли домой, потушив за собой костры, кроме одного… Он положил на раскаленные угли сухое палено, и оно вспыхнуло. Она села на какое-то бревно недалеко от костра и стала смотреть на яркие искры, вылетающие из пекла, он – на нее. Потом она ушла… А он остался, остался сидеть и думать о том, какой же он дурак. Перед ним вновь и вновь всплывала последняя сцена перед ее уходом. «Прощай!» – сказала она и, не дождавшись ответ, повернулась, чтобы уйти. «Подожди, - остановил он. – У нас не так прощаются!» и поцеловал ее в губы. Только потом ее отпустил. Она не ожидала такого поворота событий и какое-то время стояла, не проронив ни слова. А потом ушла, ушла навсегда…»   

         Он замолчал, с ним потух и костер… Вокруг стало сразу темно, и только красные горячие угли немного раскрасили темное пятно, окружающее ребят. Один из них встал и положил сверху пару бревен и сухие елочные иголки, которые помогли вспыхнуть костру.
- Знаешь, - начал он, - мне кажется, что ничего не будет, не будет продолжения этой истории, не будет happy end’а, потому что…
- Почему? Почему нет, ведь все было так хорошо! Она оставила свой телефон, обещала позвонить мне… Почему?
- Потому что… Как бы тебе сказать… В общем, я с самого начала знал, что ничего у тебя с ней не получится. Люди, которые приезжают в лагеря, на турбазы, хотят отдохнуть, а не завести новых друзей или влюбиться в кого-нибудь… Хотя это они до самого последнего момента не вычеркивают из своего списка. Познакомились – хорошо, развеселил, скрасил вечер – еще лучше, но только все это ненадолго. Как только закончится отдых, все вернется в старое русло, все будет как обычно. А это значит, что тебя они никогда не видели, не знают и знать не желают. Обидно, не правда ли?
- Но зачем же она оставила телефон свой, взяла мой, обещала…
- Ты был когда-нибудь в лагере? Так вот, всем известно, что все там сближаются, даже самые лютые враги становятся друзьями. Но надолго ли, как говорится, время покажет. Все дружно живут, делятся последним куском хлеба, готовы ради друг друга горы свернуть, но… Наступает последний день, день когда приходиться прощаться… навсегда. Достаются листки бумаги, ручки, карандаши, все записывают номера телефонов, приглашают друг друга в гости. Проходит месяц, на встречу, назначенную еще в лагере, приходят не все, еще через месяц – один-два, потом просто все обо всем забывают. Звонить тоже никто не хочет, а зачем? Остаются только слова, которые не стоят и ломанного гроша. Так что забудь о ней, она тебе не позвонит, да и ты не пытайся, ничего из этого не выйдет: у нее своя жизнь, а ты лишь тот, кто прошел по ее краешку и упал, но не в бокал с вином ее жизни, а в пустоту одиночества.
Он замолчал, потому что сзади раздался хруст веток. Неужели кто-то решил присоединиться к их скромному обществу? Но они ошиблись, мимо них прошли две девушки, возвращающиеся с дискотеки. Он заговорил с ними и пригласил присоединиться, но получил отказ, разрушивший последнюю надежду на встречу рассвета в шумной компании.
- Вот так всегда, хочешь как лучше, а получается как обычно… Я думаю надо завязывать с костром, мне что-то уже не очень хочется сидеть до рассвета на этом обрыве и смотреть на желтое пламя. Пора сматывать катушки, нас здесь больше ничего не держит. Ничего…
          Он встал и подошел к краю обрыва. Внизу блестела ровная гладь воды, в нос ударил запах тины… От этого ему стало еще хуже, он посмотрел на острова, на залив реки, на огоньки какого-то поселка на противоположном берегу и решил, что больше сюда не вернется.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.