Взятка

       Рассказ ли это? Скорее – быль. Но я, как автор, не был при этих событиях и передаю в точности, даже с теми же деталями, то, что услышал.
     Событие, о котором пойдёт речь, случилось ранней весной в середине80-х годов.
Дачные дела звали и требовали своё. Мне претила давка в электричке, особенно руготня и драки между мужиками и женщинами из-за мест на жёстких скамейках, и поэтому я вышел на автомобильную трассу. После недолгого ожидания увидел приближающийся «Москвич». Проголосовал. Машина остановилась около меня. Быстро договорились о цене – и вот мы в пути.
Как обычно, в замкнутом пространстве (например, в купе поезда) быстро завязался разговор. Мой временный шофёр был уже немолодым, суровым на вид человеком. Чувствовалось, что он в своей жизни достаточно долго определял судьбы людей, или, как раньше говорили, был руководящим работником. Я об этом спросил, он ответил. Оказалось, что он работник прокуратуры, работает в районе, куда и направляется.
 - Наверное, это не очень удобно, жить в городе, а ездить на работу в район?
       Немного подумав, он ответил
 -     Конечно. Но раньше я работал прокурором района города, был доволен работой, у начальства был на хорошем счету. Был. Какое грустное содержание в этом слове! Моя судьба начала ломаться из-за некоего человека, назовём его условно Рабиновичем, а если хотите - Ивановым. Он построил недалеко от моря дачу. Надо Вам сказать, очень красивую дачу. Видно проектировал архитектор с прекрасным вкусом.
        Она была небольшая, но её форма, цветовая гамма невольно привлекали взор. Деревья и кусты не закрывали её со стороны улицы, а обрамляли строение, как красивые волосы прекрасное лицо молодой женщины. В общем, почти весь район приходил посмотреть на это чудо. И я старался чаще проходить мимо его дачи. После такой прогулки настроение обычно поднималось, работалось хорошо, в доме у нас чаще слышался смех, я чаще шутил и подначивал домашних.
        Прошло лето, наступила прекрасная солнечная осень. Однажды после моего отпуска раздался телефонный звонок. Оказалось, что звонил начальник моего начальника. Ну, поинтересовался, как я отдохнул, поговорили о некоторых делах. Затем, как бы невзначай, сказал
- Слышал, что у вас появилось произведение искусства? На эту дачу поступил заказ.
Я не понял и переспросил
- Что это значит «поступил заказ»?
      -    Это значит, что либо добиваются добровольной передачи дачи государству, либо подводят под статью о тюремном заключении с конфискацией имущества. Потом дача по дешёвым государственным расценкам  продаётся кому нужно.
      -    Как же можно такое, и особенно у нас?
Он грустно усмехнулся: «Вот особенно у нас такое и возможно», - и продолжил
      -    Так как у нас просьба начальника – приказ для подчинённого, то я начал собирать, как сейчас модно говорить, досье на этого самого хозяина. Тем более что он «засветился» с дачей. Через месяц, другой компромат на него был у меня в руках.
          После моего письменного извещения в назначенный час в кабинет вошёл мой герой. Держался он независимо, смотрел прямо в глаза и не мельтешил, что поразило меня в первую очередь. Спокойно выслушав мои доводы в пользу добровольного отказа от дачи, построенной на нетрудовые доходы (определение того времени), он высказал встречное предложение: «Я вам даю деньги, на которые вы построите себе  ещё лучшую дачу или израсходуете их по своему усмотрению. А вы «спустите» моё дело на тормозах и закроете его. Учтите, что у меня достаточно большие возможности, чтобы повлиять на вас и на ваше начальство»
          Я просто задохнулся от возмущения и с угрозами выгнал его из кабинета.
          Недели через две бешеной работы я допоздна засиделся в кабинете. Глубоко задумавшись, выстраивал посылки и умозаключения по делу о даче. Вдруг раздался телефонный звонок. От неожиданности я весь вздрогнул. Звонил начальник моего начальника. Он поинтересовался здоровьем моей жены, детей, моим самочувствием. Затем, ез перехода, сказал: «Слышал, у вас появились трудности по делу? Мне кажется, что оно построено на песке, и должно быть прекращено. До свидания!»
           Вы не поверите, я сразу покрылся противным липким потом, предвидя дальнейшее. А оно было ещё хуже. Дело пришлось прекратить, я получил выговор, затем ещё один, потом вовсе понизили в должности. Вот теперь я работаю в сельском районе, дачи не имею, денежных сбережений тоже. Спрашивается, нужно ли было отказываться от предложенной взятки?
Мы глубокомысленно замолчали, каждый из нас обдумывал рассказанное.
           Может быть, в данной ситуации ему лучше было бы взять деньги?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.