ДЯДЯ КОЛЯ Жора Фомин

На Подоле били негра. Били, значит, били - долго били. Они, негры, такие - их долго бить надо. А начал мужик один - ах ты, говорит, эфиоп нехороший, и - по морде. И еще - по морде. А народ смотрит, что негра бьют и тоже начал. Человек двести набралось. Кто кулаками старается, а кто поосновательней - те палками от штакетника. Студент один об негра томик Канта истрепал и за Гегеля взялся - гораздо Гегель прочнее Канта был. Отлично так у студента получается, и, что главное, по-новому. А народ у нас - сами знаете… Ну, сбегали - там на Подоле библиотека рядом, и опять за негра. Да с охоткою, да с гиканьем - кто видывал славянские забавы с неграми, так не дадут соврать - зрелище презанимательное - трещат кости негритянские под полным собранием Льва Николаевича, а поэты Серебряного века все в череп метят да еще  Достоевский в твердом переплете - по промежности (не говоря про Гегеля - такой ведь оказался прочный). Идет, ширится, разворачивается потеха, но чувствуется, что вроде бы не очень негру наша великая литература нравится. Особенно, значит, Достоевский Эф Эм… Но тут милиция приехала. Народ расступился - успокаиваться начал. Ну, милиционеры походили, негра дубинами маленько побили и уехали. Опять надо негра бить - как раз с Печерска народ подъехал и с Шулявки - из детской библиотеки, но негр вдруг стал на четвереньки да как засмеется… Народ, конечно, подумал, что все - дурканулся шимпанзе, а он наоборот: “Ну, - говорит, - как я вас всех здорово наеб? Я ведь и не негр вовсе, а дядя Коля, шел с работы… А вы - дураки, потому что где вы видели белых негров?”
Ну, всем сразу неудобно так стало, но тут студент, молодец, нашелся: “Бывают, - сказал студент-то, - бывают очень белые чернокожие, они все бывают очень хитрые - маскируются под дядю Колю, а сами негры. Их надо бить…”
Тут народ вздохнул и убил дядю Колю, который, если по честному, не был негр, а шел с работы… По фамилии - Гершензон.

© Жора Фомин 1994


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.