Одиночество взгляд изнутри

Одиночество пришло неожиданно, я забыл закрыть форточку, а когда вспомнил, было уже поздно. Она была уже здесь. Сидела на диване и курила.
Я тоже сел на диван немного растерянный и грустный.
- Ты писатель? - спросила она.
- Да. Во всяком случае пишу что-то временами.
- Тогда опиши меня, познай меня через свое слово.
- Ты думаешь это интересно.
- А у тебя есть выход?
- Похоже нет.
- Тогда садись и пиши, я буду тебе диктовать. Потом подправишь.
- Хорошо.
Я сел за стол, взял ручку, тетрадку.
- Диктуйте.
- Я ее высочество одиночество, имею честь рассказать вам правду о себе.
- Записал.
- Ага.
- Молодец, пиши дальше.
- Одиночество приходит к человеку, когда нарушена его целостность. Целостность формируется на основе психофизиологических характеристик объекта и его связей с окружающим миром и людьми.
- Вы меня извините, одиночество, но по-моему читателю будет скучно, как-то все заумно. Читателю бы страсть, выстрелы, на худой конец какие-нибудь приключения.
- Слушай, я тебе даю информацию, а твоя задача написать это интересно.
- Я, наверное, не смогу вы же видите, что я не в форме, что я одинок, что у меня в холодильнике стоит водка, что за месяц я не написал ни одного листка.
Одиночество село. Село и заплакало.
- Я устала, устала от Вас. Я скитаюсь от одного человека к другому. Вы, что думаете, у меня нет души? Вы думаете, это так интересно, приходить к человеку, жить с ним, пить с ним, спать с ним. Вот радости повезло, она всегда веселиться, а у меня, что за жизнь. Так одно прозябание. Тащи свою водку.
Мы выпили, закусили огурцами.
- Слушай, - продолжило одиночество. Вот объясни мне, ты здоровый мужик, на первый взгляд не глупый, так почему ты одинок?
Я закурил.
- Ты хочешь знать правду.
- Конечно.
Правда полилась желтой рекой моих слов. Одиночество слушало внимательно, временами даже что-то записывая.
Я рассказывал, размышлял, потом устал. Водка закончилась. За окном начался дождь.
- Ты любишь дождь, - спросил я у одиночества.
- Да.
- Я тоже.
Дождь лениво стучал по подоконнику, люди бежали, пытаясь от него укрыться. Мы сидели на кухне, смотрели в окно и молчали.
- Грустно, - сказало одиночество.
- Да, - пожалуй грустно. Может еще водочки, - предложил я.
- Зачем, завтра голова болеть будет. Пойдем лучше под дождь, может встретим еще одно одиночество.
Я надел плащ, шляпу, взял свой любимый зонт и мы пошли.
На улице было очень мало народа, дождь еще поливал. Я не знал куда идти, но душа звала в парк.
Деревья улыбались мне, я им изредка кивал в ответ. Они махали мне листвой. На пути встречались автобусы, они весело гудели проезжая по лужам. С ними тоже можно было разговаривать. Одинокие прохожие с умными лицами проходили мимо, а мы с одиночеством никуда не спешили, мы поглощали время, вдыхая все его краски.
В парке никого не было. Жаль, я надеялся здесь кого-нибудь встретить.
- Вот видишь, - сказал я одиночеству. Не судьба, кстати, ты с ней знакома?
- Мы с ней сестры. Троюродные.
Я сел на скамейку, немного посидеть. Одиночество пошло покупать пиво, я остался один. Она появилась неожиданно, волосы развевались на ветру, уверенной походкой, без зонта, она шла по аллее. Проходя мимо меня, она улыбнулась. Я попытался улыбнуться в ответ, вышло какое-то жалкое подобие улыбки. Она уходила. Одиночество подбежало ко мне.
- Ты что, совсем охренел? Я ее знаю, она одинока, беги догоняй.
- Да посмотри на меня, я жалкий, неудавшийся писатель, а она, разве ты не видишь, что она летит, а я ползаю.
- Дурак, когда ты научишься поступать не по логике, когда ты научишься верить в себя и уважать себя. Ты же знаешь, что ты ни такой.
Я сложил зонт и уверенным шагом пошел за девушкой. Не доходя до нее пару метров, я окликнул ее.
- Девушка.
Она оглянулась и остановилась. 
- Девушка извините, дождь, разрешите мне вас проводить, у меня есть зонт.
- Спасибо, но я хочу прогуляться без зонта.
- Вы любите дождь?
- Да, он меня вдохновляет.
- Я тоже люблю дождь. Разрешите тогда вас проводить, просто так.
- Ну, попробуйте.
Почему вы любите дождь, - спросила она.
- Мне кажется, мы с ним похожи, для меня он живой.
Она засмеялась.
- А вы почему любите?
- Не знаю, просто люблю.
- Вы одиноки? - неожиданно для себя спросил я.
Она вдруг стала серьезной, посмотрела на меня.
- Почему вы так спросили?
- Потому что я одинок, потому что мне хочется  встретить человека, который сможет разрушить это одиночество. Я устал.
- Вы же знаете, жизнь любит сильных.
- Да, я знаю, но я устал бороться. Я ищу понимание.
- И вы нашли его?
- Пока нет.
- Надеетесь найти.
- Наверное, нет.
- Да, я одинока, но я верю в себя.
- Поверьте в меня, вдохните жизнь в меня.
Мы сели на лавочку, два одиноких человека, но такие разные. Дождь уже закончился, и улицы стали наполняться людьми.
- Почему вы не верите себе?
- Потому что сражения, битвы, падения, их было много в моей жизни, и я ни разу не выиграл. Иногда победа была рядом, ее можно было потрогать, а потом опять падение.
- Вы устали от поражений, вам надо на кого-то опереться.
- Да, я устал, как устают войны. Мое тело и душа полны ран.
Мы посмотрели друг другу в глаза. Через глаза наши души смотрели друг на друга, они решали.
- Вы хороший человек, но мне надо кое-что другое. Вы меня извините, я пойду.
Я лишь слабо кивнул.
Она удалялась.
Я сел, осунулся и как-то весь наклонился вперед.
Одиночество присело рядом.
- Что не получилось?
Глупо было отвечать.
Уровень твоих притязаний, выше твоего уровня как личности, - сказало одиночество.
- Ты живешь не в силах забыть прошлое, когда ты парил и был способен на любовь. Теперь у тебя не хватает вдохновения, даже на пару страниц, и ты с этим не можешь смириться.
Я молчал. Что может сказать проигравший.
- Извините.
Вдруг я услышал ее голос.
- Я вернулась.
Она стояла и улыбалась.
А кто это рядом с вами, - спросил я.
- Это надежда.
Я улыбнулся, раз есть надежда, может прийти и вера.
С одиночеством мы попрощались в тот же вечер. Она улыбалась, говорила, что любит счастливые концовки.
Но на самом деле, все только начиналось. Новый виток спирали.

Я закончил писать. Было уже два часа ночи. Тушить свет не хотелось, я знал, что не смог рассказать про одиночество. Попробуйте, написать Вы. Свет, наконец, погас, перегорела лампочка. Ладно, пойду спать. Тетрадь лениво закрылась. Она мечтала о другом писателе, который сделает ее знаменитой.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.