О дамах и замках сказка для девочек

1.
В двух словах так...
В замке жила прекрасная принцесса. И рыцари должны были брать замок, чтобы добиться ее благосклонности. Она сидела в замке и ждала Его. Тем временем вокруг замка рос город. И скоро замок стал почти невиден за лавками менял, церквями, минаретами и,  другими замками, построенными позже. Замки эти были как две капли воды похожи на городской замок. В них, обычно,  располагались гостиницы для рыцарей. Это было модно- делать отели в виде замков.  Шло время, и чем больше становилось в городе черни, тем больше сторонились люди странного постоялого двора, где на просьбу о ночлеге могли ответить ведром помоев с крепостной стены. Уже мало, кто помнил, что это городской замок. А принцесса ждала. Но в городе не было рыцарей. Была только чернь и менялы. И никто не брал штурмом замок. Никто не разрушал крепостных стен. Только время.
Старились и умирали верные слуги, но принцесса оставалась столь же молодой и прекрасной. Ведь это сказка, а в сказках принцессы не стареют.
однажды ей приснился сон...
Она была хозяйкой постоялого двора. Раз там остановились три рыцаря. После ужина , за бутылкой старого вина они разговорились.
- я брал уже пять замков, но в них во всех всего лишь принцессы, с возмущением сказал один. Стоило ли ради этого брать замки!
-Да, поддержал его другой, принцессы уже не те, что раньше. Лучше уж сражаться с драконами. За шкуру дракона дают мешок золота.  Впрочем, и драконы уже не те, вздохнул он.
 - Третий сказал:
-Рыцарь  может взять только один замок -свой замок. Он может любить только одну принцессу - свою принцессу. Он может убить лишь одного дракона - своего врага.
Он может выронить лишь один меч - свою душу.
........
Принцесса открыла глаза....Подошла к зеркалу. Она поняла.
Когда она отвела взгляд от зеркала - пропали церкви и минареты, окружавшие замок. Она сняла жемчужное ожерелье - пропали лавки менял и постоялые дворы. Сбросила шаль - исчез замок и весь город его окружавший.

...она ехала в метро. Через утреннюю сутолоку к входу - ее остановка. В тесноте вагона одни лица.
- мужчина, вы не выходите?
Несуразный какой.
В чем дело?
Почему он так на меня смотрит?
-Я искал тебя всю жизнь. Пойдем со мной?
-...Да.

2. Постоялый двор
(дополнение модели)
Жила была Хозяйка постоялого двора. Часто останавливались рыцари на постоялом дворе, и всегда шумно было здесь от гостей. Вино здесь лилось рекой, и не успевали высохнуть чарки рыцарей. Зажаривались бараны, гуси  и услаждали чрево нашедших здесь приют. Cама Хозяйка была мила, и в глазах ее всегда сверкали искорки смеха… Добиться ее расположения было не сложно. Если постоялец был щедр  и недурен собой - почему бы и нет...
 Кто-то останавливался на ночь. Кто-то на неделю. Один остался с ней навсегда. Было счастье. Было горе. Росли и вырастали дети. Дело, на которое ушла вся жизнь, процветало.
Все кончилось в один миг. Принцесса сняла жемчужное ожерелье.
Пропали люди. Пропала хозяйка. Исчез, как не был никогда, постоялый двор. Хлопал пустыми глазницами окон разрушенный город. Потом сгинул и он.

3.
 Девятая глава Гуань-Цзы - филосовского трактата, датируемого IV-III в. до н.э. содержит план таинственного дворца (Сюань гун ту), но на самом деле является бессмысленным  повторением восьмой главы. Есть теория, что план был закодирован в пространственно-комбинаторной структуре текста главы, утерянной при позднейшей переписке в линейной форме. Согласно этой теории план таинственного дворца представлял из себя магический символ хэ ту  - Крест.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.