Ожидание филосовская фантастика?

Предисловие

Определение корабля призрака из учебника «Астронавтики и Навигации в открытом космосе»: «Корабль призрак - корабль покинутый пассажирами и командой в результате инцендента повлекшего за собой выход из строя основных элементов».
«Основные элементы – элементы жизнеобеспечения, навигационное оборудование, рециркуляторы всех типов а также двигательные установки и обслуживающие их элементы и механизмы»

***
Огромная стальная громада звездолета «Звезда Синтии», несется сковзь тьму пространства навстречу неизвестности. Давно остались позади уютные мирки, обжитые человечеством. Их светила сначало превратились в точки, а затем слились в мутное пятно, уже затерявшееся в белесом водовороте галактики. Все это осталось позади. Много… очень много лет назад.

Этого времени с лихвой хватило бы человечеству на раскрытие всех тайн мироздания, но скорее всего человечество уже кануло в небытие не выдержав этого груза, уступив тем самым место для чего-то иного. Многое могло случится там, позади, но уже ничего не может остановить полет «Звезды Синтии».

Грязно желтый кристал в бортовой библиотеке, должно быть еще хранит в себе последние записи корабельного журнала, которые теперь никому не нужны, и обречены так же как и звездолет нестись навстречу времени и черному зеву пространства.

В каюте 16А на столике лежит недочитанный роман, старомодно отпечатанный на матовом пластике. В каюте 7С стену украшает картина, на которой изображена трогательная сцена, много некогда значившая для своих хозяев. На картине изображен фермер склонившися над ростком. Он с любовью и нежностью смотрит как тот тянется вверх, навстречу гиганскому красному солнцу. Часть светила сожрана серым налетом начавшего распадаться полимера, и потому кажется что на фермера и на росток уставилось бельмо исполинского глаза. Они словно бы не замечают этого.

Сотни беспорядочно разбросанных вещей, каждая из которых когда-то выполняла свою функцию, была кому-то нужна, теперь превратились в миражи, живущие своей иллюзорной жизнью вне времени. Вот например розовое детское платице из некогда дорогого материала, лежит в углу переливчатой тряпкой.  Кто оденет теперь его? А сотни других мелочей забытых в ящиках, лежащих на полу. Зачем они здесь?

Но не так мертва стальная громада. Во всех каютах и коридорах горит яркий свет. некоторые двери, словно пасти, смыкаются и размыкаются, алчно глотая редкие пылинки. Остальные застыли на половине пути, словно устав. В огромном ресторане громко играет музыка, и несколько оставшихся в строю роботов-официантов делают сто тысяч миллионный круг по его периметру, словно гоняясь друг за другом.

На капитанском мостике забывшись электронной полудремой спит главный корабельный компьютер. Его мозг – на свою беду созданный по образу и подобию человеческого, обладает огромной мощью. Сейчас он не задействован и на сотую ее часть.

Раньше он прокладывал курс, следил за всеми системами корабля, сотнями датчиков смотрел в окружающий его космос, и поддерживал постоянный контакт с тысячами своих собратьев. Но случилась авария, датчики ослепли, двигатели замолкли и компьютер стал похож на прализованного калеку, у которого ничего не осталось кроме взгляда направленного во внутрь себя. Если бы существовало электронное сумасшествие, электронный мозг давно нашел бы спасение в нем.

Сейчас внимание электронного мозга прикованно к показаниям сохранившихся датчиков энергии. Он ликует. Он ждал этого момента вечность, и теперь каждый такт отдает в нем сладостью приближающегося конца ожидания. Запасы энергии истекают. Возможно должно пройти еще несколько миллионов лет, чтобы они иссякли окончательно, но это сущий пустяк по сравнению со временем которое уже прошло.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.