Город зеленых фонарей
Весь его мир органично и точно умещался в широком вязаном свитере, ботинках на толстой подошве и синих джинсах. Ему хватало стакана воды и куска ветчины с хлебом для завтрака. Ему претило чужое внимание и собственное беспокойство. Если ему, редко, хотелось общения , он искал сильно освещенные зеленые площадки и сливался с толпой, такой же легкой и значимой как он сам.
Одиночество было для него нормой. Нормой в смысле устоявшейся нормы в их городе зеленых фонарей, где жили такие же души, облаченные в вязаные свитера и ботинки на толстой подошве. В том городе временем суток была ночь. Временем года- нежаркое лето. Временем памяти- настоящее. Они все были сами по себе. Сами думали, что- то делали, сами находили и теряли. Над их душами не властвовали условности, они не ходили друг к другу в гости, потому что не расставались никогда.
Так жил и он, не желая чего- то лучшего и иного, впрочем , как- то не задумываясь над этим.
Иногда он рисовал. Используя чаще зеленые краски. Он, как и все остальные в этом городе, любил этот цвет. Деревья, лица, цветы и глаза принимали оттенки удивительных, созданных кистью художника, цветов.
Как- то ему приснился сон. Сон был черным . Страшным ,он испугался . На время бросил рисовать, чаще пропадал на окраине города, не отвечал на телефонные звонки, забывал завтракать и почти все время просиживал под деревьями, вдалеке от всех, размышляя о черном сне, вязаных свитерах и синих джинсах.
Природная однополость всех жителей города стала не давать ему покоя.
Когда он снова взялся за кисть, его воображение вывело на холсте прямую и стремительную линию. Она уносилась за пределы мольберта, не преломляясь, растворялась в темном небе, расплывалась под светом зеленых фонарей.
В следующий раз на бумаге он нарисовал глаза. Он ни у кого не видел таких.
Его доктор, помещающийся на карманном индикаторе, впервые тревожно напомнил :" Запретная зона. Остановить воображение. Возможны перегрузки".
Он опять надолго ушел в себя. Съедал честно бутерброд по утрам, стал отвечать на звонки и ходить на вечеринки. Его свитер показался ему угрюмым, ботинки сношенными, джинсы не по вкусу.
Он зашел в магазин. И вместо того, чтобы купить новые вещи,- купил краски. Разных, нереальных для его восприятия цветов, Бог весть как попавших в их город. Глаз продавца на похожем лице подмигнул ему, трескучий голос сообщил, что это контрабанда из прошлых веков.
Время не имело в их городе никакого смысла. Его там не существовало. Хотя часы и шли.
Желание рисовать неотвязно, как ежедневное просыпание, следовало за ним. Он сдался.
Тщательно заблокировав доступ извне к своим мыслям, сознательно пошел на преступление.
Он разрешил работать своему воображению.
То, что оно нарисовало ему, могло свести с ума любого из города зеленых фонарей.
Кисть словно сошла с ума в его руке, закружилась в стремительном ритме.
С мольберта на него смотрела девушка. Он сразу понял, что она издалека. Широкий вязаный свитер, ботинки на толстой подошве, джинсы. И все- таки, она была не такой.
Ее лицо преследовало его во сне, глаза неотступно следили за ним, отражаясь в свете уличных фонарей.
Он рисовал ее теперь каждый день.
Вновь сформировавшийся индикатор поставил ему новый диагноз:" Опасно. Запретная зона."
Мини- доктор противно улюлюкал в мозгу.
Он дошел до черты. Ему нужно было решать- вечная жизнь на родине, в городе зеленых фонарей- или… Что- или- он понять не успел.
Ошалев от миллиардной перегрузки, его мозг замер и без ведома хозяина перешел в новое измерение.
Он очнулся от яркого ощущения пространства вокруг, от странных, тревожных звуков и чужого шума.
Протер глаза и увидел, что стоит на перекрестке в абсолютно неведомом мире. Вокруг него двигались люди, но на них не было широких свитеров и привычных ботинок.
В эту секунду его память стерлась, только единственное что- то забыло исчезнуть навсегда. И он пошел дальше уже полноправным жителем , с рождения живущим здесь, по новой планете. И только это что- то мешало ему быть как все. Он часто хотел быть один, неуловимо чувствовал свою принадлежность изначально другую, путался в маршруте жизни, бежал сам от себя .Здесь он часто отключал телефон, уезжал от окружавшей повседневности.
Он так же носил синие джинсы и удобный свитер.
И только когда ему стало совсем невтерпеж, мозг сжалился над потерявшимся во времени( отмечу лишь- сознательно потерявшимся).
Ему вернули воображение, без границ, для которого не страшны никакие перегрузки.
Нет, он не взял в руки кисть, увы, он забыл навсегда, что он художник.
Он встретил девушку со своего того холста, вот так, на улице. Закономерно случайно.
Ее глаза. Он вспомнил их. Она стояла на перекрестке и боялась перейти улицу. В ее городе горел только разрешающий свет.
-Вновьприбывшая,- подсказал мозг.
Он подошел к гостье из своего воображения.
- Вам помочь?
- Я не нуждаюсь в помощи, - сообщила душа из вязаного свитера и вложила свою ладонь в его руку.
Они подождали пока мелькнули красный и желтый и шагнули на дорогу , повинуясь привычному им обоим цвету светофора.
Как долго им пришлось ждать, пока он загорится…
Свидетельство о публикации №201021800024