Ворона

Всё было, как обычно. Похоже было на осень. Внимание привлекла ворона. Она бежала по дорожке. Все вороны стояли, сидели на ветках или передвигались небольшими прыжками, а эта бе-жала. Я пошёл за ней. Вороны ведь бегают, но не так быстро и не так много. У неё была странная голова. Она не покачивалась в такт бегу, а держалась ровно и медленно поворачивалась из стороны в сторону, как бы рассматривая окрестности. Птица бежала резво, видно ей это было не в тягость. Она неуклюже расставила крылья и, оттолкнувшись совсем не по-вороньи, перепрыгнула через лужу. Я с интересом наблюдал за ней метров с двух. Она, как мне кажется, заметила мой интерес.
— Не люблю летать... — Она продолжала бежать, огибая выступающие...
— Что?..
Ворона не удивилась моему изумлению и свернула на тропинку. Около минуты мы шли мол-ча. Она — деловито подпрыгивая, я — со слегка приоткрытым от недоумения ртом.
Вдруг ворона свернула за дерево и там остановилась. Когда я дошёл до него, вороны уже не было.
Обойдя вокруг тополя, как трамвай на конечной остановке, я пошёл назад. Я по-прежнему шёл за Ней... Выйдя на дорожку, мы повернули к городу. Так и шли довольно  долго. Она чуть впе-реди, а я за Ней.
— Долго  ещё идти? — Мне это стало уже надоедать.
— Сядь, отдохни, я подожду.
Рядом оказалась скамейка, и я сел. Было сыро, и вскоре меня начал пробирать озноб.
— Что тебе надо? — спросила Она.
Я совсем не знал, что ответить и поэтому молчал. Вопросов больше не последовало, но я чув-ствовал, что ответить надо. Посидев ещё немного, я встал, и мы пошли дальше. Я знал, что в бли-жайшее время я — в Её власти. Она знает всё. Её вопросы — насмешка над моим несовершенством. Она идёт за спиной, чуть правее, и с улыбкой смотрит на меня. Сейчас Она двигает моими ногами, поэтому я не задумываюсь, куда мы идём. Она добра, и мне не страшно. Правому плечу стало чуть теплее. Может быть, Её рука там. Появилось беспокойство, хочется что-то спросить, но я не смею.
— Стой!
Я останавливаюсь и поворачиваюсь. Что-то ослепляет меня. Руки разлетаются в стороны, и кончики пальцев слегка покалывает. Через секунду всё прошло. Над моей головой тонкой пеленой висел голубоватый дым. Его было немного, и он слегка светился.

25 февраля 1991 года.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.