Ворота

Вечерело. Мы с моей молодой женой поднимались по мощёной булыжником улице, ведущей от бывшей набережной вглубь старой части города. Одноэтажные дома, казалось, падали набок, бо-рясь с крутым подъёмом улицы. Среди этих, уже начинающих разваливаться домиков стояло ещё крепкое двухэтажное здание с аркой и коваными решётчатыми воротами. Оно было свеже побелено и выделялось своей ухоженностью. Это то место, где прошло детство моей жены. Здесь её все знали, и когда мы подошли, несколько человек, стоявших у дома, приветливо поздоровались с ней. Мы ос-тановились. Было радостно видеть, что мою жену здесь помнят и любят.
Поговорив немного со своими бывшими соседями, она попросила меня сфотографировать во-рота, так как именно с ними было связано очень много её детских воспоминаний. В моей сумке ле-жал фотоаппарат приятеля, в котором, кажется, ещё оставалась плёнка. Я выбрал место, с которого эти ворота выглядели наиболее привлекательно и стал настраивать аппарат. Это оказалось нелёгкое занятие. Все кольца на объективе были сильно разболтаны, и я чуть не выкрутил его совсем, наводя резкость. В глазок видоискателя было трудно что-либо разглядеть. Он был весь чем-то заляпан. На-чинало смеркаться, и я торопился. Когда я уже был готов нажать на кнопку затвора, кто-то потянул меня вниз за локоть. Это была тучная пожилая женщина. Она поставила рядом с собой две большие сумки и, с моей помощью поднялась на ступеньку на тротуаре. Её в доме уважали, но, так как все были заняты разговором с моей женой, никто не заметил, как она подошла, и не бросился ей на по-мощь. Она совсем не обиделась на моё невнимание к ней и даже поблагодарила. Тут все посмотрели на неё и замолчали. Моя жена двинулась ей навстречу, и та приняла её в свои объятия. После слов: “Детка, как ты похорошела”, — она поинтересовалась, кто этот любезный кавалер с фотоаппаратом. Узнав, что это муж, она удостоила меня приветственным взглядом. Пока внимание сзади стоявших людей было привлечено вновь прибывшей, я решил закончить своё дело. Но было уже поздно. Экс-понометр показывал, что при таком освещении снимать нельзя. Высказав эту проблему, я был уве-рен, что на этом дело кончится, но кто-то из жильцов сказал, что сейчас принесёт вспышку. И уже через пару минут она, заряженная, была у меня в руках. Приладив её к фотоаппарату, я опять с боль-шим трудом выставил нужную диафрагму и выдержку. Я нажал на кнопку, но вспышка не сработала: я забыл вставить проводок в аппарат. Это не страшно. Главное теперь, не замкнуть контакты, когда буду подключать её. Но мои опасения подтвердились. Щелчок — вспышка разряжена. Жена, увидев эту неприятность, повела меня во двор к ближайшей квартире, чтобы снова зарядить её. Пробираясь между какими-то ящиками под навесом, я заметил розетку, но жена сказала, что так нельзя. Надо спросить разрешения. Она постучала. Вышла молодая женщина в одежде мальчишки-сорванца. К моему удивлению, они не затеяли длинную беседу. Женщина была чем-то очень озабочена и встре-тила мою жену так, словно они сегодня уже виделись и вообще та никуда не уезжала. Получив раз-решение, я зарядил вспышку. Выйдя на улицу и заняв исходную позицию, я собрался сфотографиро-вать, наконец, эти ворота. Но тут все люди вдруг решили зайти во двор. Тучная женщина пригласила всех на чай по случаю появления моей жены в “своём родном гнезде”. Пытаясь побыстрей пробежать ворота, они сперва ждали, а потом внезапно срывались с места.
— Стойте!
Я лихорадочно пытался отыскать в видоискателе этот злосчастный объект. Сумка, висевшая у меня на руке, постоянно мне мешала. То провод от вспышки, то крышка чехла фотоаппарата засло-няли объектив. Люди, подождав немного, молча пошли во двор. Последним заходил мужчина. Он заметил мои мучения и решил помочь. Аккуратно снял с моей руки сумку, отцепил от вспышки длинный сетевой провод. Но когда уходил, случайно зацепил маленький проводок, соединяющий её с фотоаппаратом. Вспышка, еле державшаяся в своём гнезде, выскочила и осталась качаться в его руках. Я молча повернулся спиной к этому дому и его воротам.
Но где же люди?.. Кому это всё было нужно? Неужели важнее людей эти...
Ворота

4 июля 1994 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.