Любимая зима
Последний раз радоваться солнечному лучу, скользнувшему по лицу, или ласковому ветру, потрепавшему по щеке и донесшему дыхание чего-то несбыточного, приходилось Райке когда-то давно, в детстве. Так что она даже и не помнила точно, как это было, запомнилось только чувство, такое огромное, что казалось, вместить его в себя невозможно. Поэтому оно выливалось через края переполненной души, и поднималось к небу легким облачком. И казалось, что и сама полетишь сейчас за ним в бездонное небо. И хотелось обнять весь мир разом, даром что рук не хватит…
Но это было давно. Еще до того, как умерла мама. До того, как отец стал спиваться, а Райке приходилось выискивать чего бы где раздобыть на обед себе и сестренке… Отца было жаль. Но мама была тем стержнем, на котором держалась его жизнь. А когда ее не стало, даже любовь к детям, особенно к Райке, до невозможного похожей на мать, не могла удержать его. Скатывался он тем быстрее, чем ниже. Райке едва исполнилось восемнадцать, когда, в очередной раз напившегося, его сбила машина. Так они остались сиротами. Хорошо, Райка уже год как работала, не то, сестренку бы ей не оставили… И так важные чиновники заставили побегать да подоказывать…
Потом сестренка вышла замуж, едва лишь в возраст вошла подходящий. А муж увез ее далеко, так что с Райкой они и не виделись почти. И тогда только Райка узнала, что на мать похожа не только внешне…
Провожая сестренку в дальнюю дорогу, впервые почувствовала Райка боль в запястьях. Да внимания как-то не обратила. Подумаешь, в запястьях! Вот иногда как прихватит в груди, так и не дышится… А это…
А на следующий день оказалась в больнице. Мамина болезнь долго не проявлялась, но жила в Райке и ждала своего часа… У Райки не было родственников – сестру она не стала возвращать с дороги,- так что про свою болезнь она узнала все, да от доктора. А доктора – народ не шибко сентиментальный. Да и к лучшему. Не знаешь, не обережешься.
Тогда Райка и решила поменять свою жизнь. Конечно, недолгий век мало обрадует, но может хоть что-то успеть сделать, чтобы потом хоть кто-то добрым словом вспомнил. Так она пошла учиться дальше. Не так все просто давалось, да и девчонки все младше ее уже по годам, не то что по жизни… Особенно много подруг не завелось. Но были. Да ни с одной Райка не делилась судьбой своей. Им-то зачем. И так, может, наплакаться успеют… Как-то и подруги были для нее вроде младших сестер.
Но доучиться Райка тоже не успевала. В очередной раз оказавшись в больнице (Как уж это приходилось от подруг скрывать!.. Только б не волновались по-напрасну. Все равно ведь ничего не сделать), она оказалась перед фактом, что лета ей уже не застать… И стало вдруг неимоверно холодно… И хотелось разбить что-нибуть, поломать, растерзать… Она даже едва не выбросилась с окна в палате… Но внизу гуляли дети, и, глянув на них, Райка вспомнила, что и так терпеть этолт свет недолго… и вдруг захотелось жить. Захотелось дышать этим воздухом, греться этим солнцем, смеяться…
И вот теперь она влюбилась в зиму. Эта зима действительно дала ей много. Вдруг появился у нее Вася. Вася был необыкновенным человеком, хотя к двадцати пяти годам уже и перестаешь в таких верить. Райка не хотела, на самом деле заводить серьезных отношений, зная, как тяжело терять дорогого человека, и зная, что самой ей жить недолго. Но все получилось вопреки. И когда, последним средством, рассказала она Ваське всю правду, он ничуть к ней не переменился – не стал ни жалеть, ни избегать. Только и сказал, что жизнь непредсказуема, и иногда тот, кому пророчат короткую жизнь, всех переживает. Так что и Васька мог по дурацкой случайности умереть раньше. Правда, такая вероятность Райку не порадовала, так что она попросила, никогда больше такого не говорить.
И вот сегодня, среди белого дня, взрослой девушке захотелось вдруг съехать со снежной горки (даром ни лыж, ни санок не было), да вываляться в снегу. И смеяться… смеяться как в детстве – заразительным серебряным смехом. Чтобы все вокруг улыбались ему. Верно где-то ее желание было услышано – она подскользнулась и поехала с горы. Внизу ей помог подняться какой-то незнакомый человек, отряхнул пальто, поинтересовался, не ушиблась ли она. И ее переполняло счастье. И радость за всех людей. За то, что есть среди них Вася и вот этот добрый человек. И подружки ее. И сестренка с мужем, которые вот-вот ожидали прибавления в семействе, и которые никак не понимали, почему бы ей не приехать к ним на некоторое время.
А потом она шла по Кружевной аллее. Она сама ее так назвала. Сегодня. Потому что выбеленнуе снегом и инеем ветви сплетались над головой невероятной красоты кружевом. И ветви лип, никогда не гнувшиеся под тяжестью плодов летом, сейчас едва не касались головы. И кружились в небе птицы: поднимаясь с деревьев с дружной песней, а потом снова оседая на деревьях, не пропустив ни одной ветви. Словно кто гонял живое одеяло с одного места на другое.
Из аллеи видно было жирное пятно на облаках – там пряталось солнце. Пятно это все ниже спускалось к горизонту. А значит, скоро весь город приобретет волшебный голубой свет. Начнется зимняя сказка.
Райке вдруг почудилось, что какая-то важная мысль в ее голове, словно солнце за тучами – ее не видно четко, но можно угадать. И важно угадать и понять.
И она поняла. Ей уже не успеть сделать ничего выдающегося, ничего, чтобы вспомнили о ней и через века, но уж один вечер она может подарить близким. Такой, чтобы им запомнился. Чтобы и через много лет вспоминали они его с улыбкой.
Мысль эта согрела ее, словно солнце прорвало в конце концов ватные путы и брызнуло в лицо прощальным янтарным светом.
Девчонки отозвались нехотя: зимой дом притягивает чем-то непреодолимым, что пропадает вместе со снегом. Пришлось прибегнуть к помощи Васи. Как уж он это умел – неизвестно, но ведь он был необыкновенным человеком. Так что один из ближайших вечеров они-таки выбрались в парк.
Неподалеку от Кружевной аллеи они слепили снеговика. А потом вдруг детство взяло верх над всеми условностями взрослых, и они бегали по парку, швыряя друг в друга снежками, и, поминутно падая, барахтались в снегу.
А после был чай с блинами и медом. И забытое детство заходилось от радости и блестело в веселых глазах.
Когда уже все разошлись, Райка вдруг почувствовала, что не боится теперь смерти. И жизни тоже. Говорят, если человек не боится смерти, значит он несчастен. Но Райка знала, что это не так. Потому что она была счастлива. И потому что все было необыкновенно. И жизнь, и смерть. Ведь смерти боятся, потому что ее не знают – страшнее всего в жизни неизвестное. А может быть и за этой чертой, за этим горизонтом скрывается свое солнце?
Свидетельство о публикации №201022300035