КУРЯ

Я всегда любила собак.
Их умные глаза вселяли в меня веру в порядочность и преданность.
Проходя  по улице, я норовила погладить любую шавочку и дать ей кусок еды.  Почти пятнадцать лет у нас жил  огромный пес Оскар.
Он был злой  до безобразия. Бегая по проволоке вдоль дома, он искал жертву и при первой возможности  кусал. 
В заборе ему  вырезали дырку, и он мог часами смотреть на мир, наблюдая за прохожими и машинами.
Однажды две мамаши, заболтавшись  у нашей калитки,
забыли про ребенка, и он просунул свою голову в эту дырку.
Оскар медленно подошел к «обидчику» и схватил детское личико своими клыками.
Ребенок истошно заголосил, и мы, перепугавшись, оттащили собаку в сторону, хлыстнув ее по бедру.
Ругать было некого, и, вынеся зеленки для малыша, мы мирно расстались. Слава Богу на лице остались лишь легкие царапины.
Он понимал, что  сильный и потому кусал не больно.
Оскар был огромного роста в холке, с огромными лапами  и  мог свалить любого человека. 
Когда мы были маленькими детьми, он брал в зубы веревку
и спокойно тащил троих детей по снегу на санках.
 Играя в сугробах, собака уставала от нашего  баловства и
начинала предупреждать легким  покусыванием. Мы пускались в рев, и Оскар виновато посматривал на хозяйку, как бы говоря: «Ну сколько можно на мне ездить?»
 В жару его обливали холодной водой и, выкопав ямку в земле, он спал, иногда открывая один глаз, что бы посмотреть на порядок в его королевстве.
Однажды Оскар лежал разморенный жарой и тихо наблюдал за соседским куренком, который нахально пролез от соседей в наш огород.
Куренок медленно обошел наши владения и, подойдя к миске Оскара, начал клевать лапшу.
Подняв голову, собака удивленно смотрела на белое глупое существо и, не имея слов от возмущения, молча тяпнула птицу. Из пасти торчали две лапы, и я с криком «фу» вытащила бестолкового «соседа» из плена .
Куренок смотрел на меня одним глазом и почти не дышал.
 Я устроила цыпленка на соломке в сенях  и стала ждать его смерти.
Но куренок через час тихо пискнул и расправил крыло. А вскоре он вовсе оправился и спрыгнул на пол.
Мне не хотелось нести его к соседям. Я считала его своей  спасенной  собственностью, и он стал жить у нас.
 Кур держали многие. Они пролазили через хлипкие прутья забора, смешивались в стайку, и, чтобы  как то распознать,  их красили в разные  цвета.
  Смешные цыплята с  красными, зелеными и синими пятнами на крыльях  расшавыривали землю лапами и, найдя червяка, хвалились друг перед другом.
 А наша курешка жила и хорошела….
Перышки становились красивыми, а  красный хохолок зардел рубином. Курочка чинно ходила по двору, искоса поглядывая на Оскара. Он жмурился и, как бы, стыдясь прошлой ошибки, отворачивал морду. Больше он на Курю никогда не рычал.
Цыпа жила в сенях в ящике с соломой из под яблок.
 Рядом стояло зеркало, и, крутя головой, она бестолково лупила  в него глаза, иногда перебрасываясь с отражением парой «слов».
 Как то с утра куря была беспокойной.
Хлопая крыльями и кудахтая на весь дом, она заставила нас  к ней подойти. И каково же было наше удивление,  когда,
вытащив ее из ящика, мы увидели ее первое снесенное яйцо.
 Яйцо было без скорлупы и, перекатываясь в нежной кожице,  тепло  грело руку.
С тех пор куря почти через день приносила нам по яйцу. Понимая свою значимость, она уже смело подходила к собачьей миске и пила водицу.
В общем куря в нашем доме  прижилась!
 Нам показалось, что однажды куря загрустила, и мы решили купить ей петушка.
 Для них в огороде построили маленькую клетушку, и зажили они
счастливой семьей. Куря еще больше похорошела, а петух постоянно сопровождая ее, благородно отдавал найденное зернышко.  У них была настоящая любовь!
Я прежде не могла и подумать- как умно может вести себя курица и как нежно может хлопотать около нее петух!
Но их ждала горькая «судьба»!
Нет они не попали в суп….. Судьба поднесла им настоящее испытание на верность и преданность!
Клетушка была довольно просторной, и мы решили прикупить еще несколько петушков. И этих несколько было двадцать три!
 Через месяц все птицы выросли в здоровенных петухов с наглым и напористым характером.
Домогаясь до единственной «дамы», они дрались меж собой за первоочередность, и перья летели во все стороны.
 Наша красавица цыпа давно потеряла свой блеск и полумертвая сидела в углу клети.
 Яйца давно не неслись….Сил не было даже на еду…….
Ее спутник представлял собой жалкое зрелище!
Перья клочками свисали с его некогда упитанного тела.
Он часто падал в обморок и был  на грани смерти от агрессии двадцати трех соплеменников. Из последних сил он защищал свою «любимую» и получал за это по полной программе!
 Петухи как кони носились по клети, а в глазах была необузданная сила и озорство.
 Нам было жалко «влюбленных»…. И вскоре нечастную парочку мы  отселили!  Им построили  из сетки рабицы новую клеть, и они  стали соседями с петухами.
Потихоньку «супруги» околемались, и жизнь вновь потекла тихой речкой в их куриной жизни.
 А вот петухам было не сладко.
 Они часами стояли у сетки,  что разделяла их
и, выстроившись в шеренгу, не спускали глаз с вожделенной курочки. Она, словно дразня , медленно прохаживалась под носом этих архаровцев, что -то кудахтала им в лицо и было понятно, что это  далеко не нежные слова!
Окончательно поняв, неотвратимость  монашества, петухи начали свою  жизнь затворников.
 Их энергия выливалась в бои. Они дрались нещадно!
 У одного петуха вытек глаз, и он , наклоняя свою буйную голову, смешно смотрел на соперника, оценивая его силы.    А «супруги», бросив взгляд на драчунов, отходили в сторону, прижимаясь друг к другу.
Наступила осень, и пришла пора прощаться с нашими пернатыми. Стае петухов выпала доля первыми познать горькую участь домашних птиц. Ощипанные и опаленные, они мирно лежали на земле, ничем не напоминая удаль.
А вот парочку мы долго не лишали жизни.
Словно предчувствуя, они не отходили друг от друга и часами смотрели, не отрываясь,  прощальным взглядом.
Но дольше всех из этой компании  прожила курочка.
В холодные дни мы забирали ее в дом, и она аккуратненько прохаживалась по коврам, плавно ставя лапы на пол. 
Она совсем освоилась и стала запрыгивать на колени хозяев, усаживаясь  и мостясь словно кошка.  По утрам она подходила
к кровати и что то курлыкала. Мы по сей день уверены, что она нас будила.
 Отрубили голову ей только к весне….
Смотреть на это не было сил, поэтому "грязное дело" мы доверили соседу за стакан вина. Она тихо охнула своим куриным горлышком и совсем не сопротивлялась.
 Но суп из нашей курочки мы все же съели, он был вкусный..
 
Говорят, мы все в прошлой жизни были животными.
 Наверно это так.
 Мы смотрим на наших питомцев и видим в них человеческое начало,  понимаем их с полувзгляда.
Жаль с ними расставаться…
Как хорошо, что многие животные несъедобны! Это дает нам возможность жить с ними  долгие годы.
Они дают нам силу, дают нам ту преданность, которую
порой не может подарить человек.
 Идя по улице, взгляните в глаза бездомной кошке или собаке –там столько мудрости и столько повестей о добре и зле.   Наша рука потянется к куску хлеба   или колбасы, а вы попробуйте ее погладить.
 Ведь «кусочек» доброты порой стоит дороже лакомства.
Приложите руку к ее холке, и собака замрет, не веря в это счастье.
 А помните нашего Оскара? Он прожил 15 лет, исправно выполняя свой долг сторожа. Старый и мудрый он почти не кусался и лишь иногда, гавкнув куда то в сторону, намекал своим хозяевам: «Ну как ? Я еще грозен?»
 Перед смертью он приставал к нам... Он тыкался носом в наши ноги, стеснительно лизал руки, словно прося прощения за все невольные «ошибки молодости». Умер он на крыльце, растянувшись у двери. Он оставил свое тело нам - людям, надеясь, что мы проводим его в последний путь с честью.
Умный был пес.
А у Вас умные животные? 
Да, да, да! Слышу Ваш возглас!
Умнее Ваших нет на свете….. 

 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.