Расщепление ума
- Да, знаешь, ведь у нас в больнице свой «поворотчик» есть, буквально два дня назад доставили. Очень странный пациент, даже для меня, а я уж психов сколько повидал. Но самое интересное - это его рукопись, где он рассказывает, как становился Богом и что из этого получилось. Интересное чтиво, я тебе скажу. Если хочешь, могу дать почитать.
Так ко мне попала «КНИГА ЯНУСА». Прочитал я ее залпом, а к концу дня знал почти наизусть. Мой интерес был столь велик, что я напросился посетить лечебницу, чтобы взглянуть на автора. Тогда я и предположить не мог, что произойдет далее. Но сначала была «Книга Януса»...
«КНИГА ЯНУСА
Вы видели эти книги? Вы их читали? Наверняка просто не знали, что это они. Но хоть раз было, что вы как будто попадали в другой мир, становились героем действа; сюжет мог невероятно измениться; а потом неожиданно возвращались в реальный мир с учащенно стучащим сердцем и не понимая, то ли заснули, то ли разыгравшаяся фантазия взбудоражила вас.
Я не сразу научился различать их. Скорее, я совсем не сумел бы сделать это, если бы мне подряд не попались две книги. Совершенное их различие заставило обратить внимание на похожий эффект от прочтения...
Сначала я стал персонажем «Постороннего» Камю, как Христос, пришедший к Мерсо, когда тот готовился к смерти. Мы долго беседовали, но он был непробиваем, и даже мои, то есть Христа (ибо я полностью ощущал себя им) небесные фокусы - сияние, левитация - нее могли переубедить Мерсо, что я существую.
Погруженный в роль Христа, я все же зацепился за реальное пространство, прослеживая сложный разворот сюжета: я вывел Мерсо из тюрьмы, мы отправились к морю, долго купались и загорали, почти не разговаривая и вроде забыв друг о друге. Когда стемнело, мы зашли в небольшой ресторанчик, где за ужином, после доброй порции вина, я попытался опять направить постороннего к Богу:
- Завтра придет ответ на твое прошение о помиловании. Он будет отрицательным.
Мерсо ухмыльнулся.
- Но у тебя будет возможность спасти свою душу: мой Отец простит тебя, если ты уверуешь.
Допив рюмку, он ответил:
- Мне безразлично, что будет с твоей душой. Сейчас я хочу провести ночь с женщиной.
«Христос» подернулся дымкой и превратился в вульгарно раскрашенную блондинку. Ресторан исчез, появилась полутемная комната. Негромко звучала спокойная музыка, на диване довольно развалился Мерсо, а я, теперь в образе блондинки, начал раздеваться...
Взглянув на часы, я понял, что прошло не более двадцати минут, как я попал в сюжет французского философа. Мне же казалось, что я читал или спал целый день. Книга лежала на полу, я просмотрел несколько страниц взад и вперед от закладки, но ничего похожего на мои видения не нашел...
В другой раз, штудируя толстый труд по физике, я вдруг превратился в атом урана. Невероятно, но я чувствовал каждый протон и электрон на своих орбитах, посредством их я разговаривал с другими атомами, среди которых - человеческая сущность все еще тяготела даже в микромире - я различал мужчин и женщин. А затем нашу массу, наш «дом», нашу «родину», как я называл ее для себя - мне казалось, что я здесь всегда был, есть и буду - соединили с другой. Равновесное состояние нарушилось - волна новых ощущений захлестнула меня. С каким-то своеобразным экстазом я разлетался на нейтрино, видя, как мои соседи тоже делятся, вовлекая в этот упорядоченный хаос все новые и новые атомы. Затем я покинул мир распавшегося атома и со стороны наблюдал за итогом, красивейшим распустившимся цветком, все сжигающим и всепоглощающим...
Отходя от столь ярких впечатлений, я почувствовал, что прикоснулся к какой-то тайне. Но сколько я не перечитывал главу о цепной ядерной реакции, ничего похожего больше не переживал. Вспомнив о «Постороннем», я попытался попасть в него - тот же результат. Но обнаруженная аналогия натолкнула меня на размышления о природе произошедшего.
Через полгода я уже научился отличать простые книги от Книг Януса. Так я назвал их по имени Двуликого Бога дверей и ключей. Символы, переходящие в образы. Образы - ключи, открывающие Двери подсознания...
Найдя несколько книг того же издания, что и подействовавшие на меня, я обнаружил некоторые очень интересные различия, анализ которых привел меня к разгадке. Обычные книги тиража абсолютно одинаково напечатаны. Но есть среди них - как я позже выяснил, единственная - Книга, на одной из страниц которой при внимательном прочтении можно обнаружить почему-то не замечаемые простым невнимательным взглядом - или сразу же забывающиеся? - отличия: лишние пробелы, странные опечатки и удивительные орфографические ошибки. Я понял тогда, что такие особенности являются причиной того, что в тексте появляется ритмически-символическое заклинание, которое и переводит читающего в некий параллельный мир.
Найти такие книги оказалось очень сложно. Сначала я бросился просматривать все подряд, ища двенадцать пробелов, прерывающих обычное течение печатных слов - первая ступень. Но за два напряженных месяца, пролистав около семи тысяч экземпляров, выбирая при этом самые тонкие издания, я ничего не добился. Лишь месяц спустя, обходя всех знакомых, заводя разговор о книгах, рассказывая заготовленную историю об удивительном приключении в «Постороннем», я, наконец, услышал в ответ похожую историю. Так в мои руки попало «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга. Я не спешил читать ее. Уверовавшись, что нужное место существует - 12 пробелов, затем отдельная буква и еще три пробела - я скорее перелистнул страницу, чтобы случайно не прочитать остаток заклинания. Для проникновения в иную реальность не обязательно читать всю книгу, достаточно ключевого места. Затем незаметно вываливаешься из реальности, и если до этого момента твои мысли были поглощены чтением, то приключения в подсознании будут связаны с сюжетом книги. Я же хотел открыть ключом в книге свой мир...
Невероятно, но все оказалось куда более реальным и потрясающим, чем я предполагал. Вы наверное рассмеетесь, но свой первый переход в виртуальную реальность я использовал, чтобы провести незабываемый день - и ночь! - с великолепной женщиной. Я выбрал знаменитую актрису, имя ее не имеет значения - для меня был важен не конкретный человек, а тот образ, что я создавал для своего мира. Я просмотрел кипу статей и фотографий в различных журналах, написал желаемый ход событий, выучил его чуть ли не наизусть, и при помощи заветного места в романе Кинга открыл Дверь...
Я никогда не был в шикарных ресторанах, никогда не спал в президентских номерах. Но у меня месяц во рту сохранялся вкус всевозможных блюд и вин; часто, засыпая, тогда я чувствовал себя в постели, где отдыхают высокопоставленные особы. Все произошло так, как я и наметил, но мир вокруг меня был столь ярким и богатым на детали, которых я дотоле никогда не знал и потому не смог бы принести с собой. Анализируя это, я пришел к выводу, что структура параллельного мира намного сложнее, чем мне казалось, что она напрямую, без моего понимания, связана со всем реально существующим или существовавшим. Я лишь намечаю путь, встаю на него, а затем меня втягивает в информационную круговерть и уже непонятно - то ли я выдумал мир, то ли мир меня.
Год не принес мне ни одной Книги Януса, но я нашел объяснение многим догадкам. Природа заклинания стала ясна после прочтения «Тетраграмматона». Слово, состоящее из четырех букв, расположенных определенным образом, является одним из тайных имен Бога. Прочтение его дает определенную власть и знания. Узнанное имя уже не имеет силы, вот почему вторичное прочтение не дает желаемого результата; всего у Бога 99 тайных имен, и знание всех - это и есть становление божеством; я нашел всего три, но уже чувствовал сильные изменения...
Теперь я точно знал, для чего использую следующую книгу. Оставалось найти ее. Существовало два направления: искать непосредственно саму Книгу Януса - нудный, долгий и маловероятный способ; и людей, которые знают о книгах. Таких я разделил на «прикоснувшихся» и «открывших». К первым случайно попадала одна, редко две книги, и из своих путешествий они не делали никаких выводов, считая произошедшее либо своей особой впечатлительностью, либо божественным озарением; но главное, они помнили о пережитом и с определенной уверенностью можно предполагать, что Книги у них сохранились. «Открывшие» - это те, кто вроде меня увидел удивительные возможности Книг Януса, в полной или частичной мере зная их тайну. Первых, естественно, много больше, но поиск их затруднен. Вторых вроде логично найти, дав, например, в газеты объявление с намеком на тайну. Но давящее, интуитивное предчувствие опасности не давало мне даже мельком коснуться загадки Книг.
И вдруг она нашлась сама. Это был «Алеф» Борхеса, что само по себе весьма примечательно. Руки мои онемели, судорожно сжав книгу, а глаза медленно двигались, отсчитывая пробелы, находя первую букву, вновь пробелы, вторая буква... Сомнений не было - очередное имя Бога! Оцепенение прошло, я одновременно закрыл глаза и книгу.
Через два дня я был готов. Открыв книгу, я отыскал нужное место, прочитал его... ничего не произошло. Сначала подумал, что ошибся страницей, но, внимательно рассмотрев, понял, что это не так - имя было прочитано верно, но я его уже знал: именно оно открылось мне первым.
Эта неудача ввела меня в состояние жуткого отчаяния: я плохо спал, почти не ел, сменил несколько работ. Окружающий мир стал мне отвратителен, все виделось серым и ненужным; в те недолгие часы, когда я забывался сном, вновь и вновь попадал в чудесный, полный ярких красок мир. Я все еще физически существовал в реальности, но мое подсознание заволакивало сознание - начались галлюцинации, приступы истерического смеха, резко сменяющиеся безудержным гневом, когда я все громил в квартире, хватал книги и превращал их в тысячи мелких кусочков бумаги.
Даже не помню, почему и когда мне пришла в голову идея попытаться найти Книги в крупных частных коллекциях. Это было озарение, спасшее меня от безумия. Если человек фанатично собирает книги, почему бы не предположить, что однажды попав в ирреальный мир, он получил столь сильные впечатления, что, вернувшись, чувствовал себя единым с книгой.
Не так много времени ушло, чтобы завязать переписку с несколькими известными библиофилами. Хотя в то время я был еще очень молод - мне едва минуло 25 - я имел неплохое образование, был начитан и эрудирован. Это позволило мне легко войти в интеллектуальные круги и зарекомендовать себя как энергичного, всестороннего охотника за знаниями.
Наконец, я получил приглашение от одного из своих корреспондентов. Это был известный филолог, одно это уже грело мое самолюбие, хотя я ни на минуту не забывал о цели своего визита. Привлек я его не совсем обычными рассуждениями о современной психологии. В частности, одним тезисом: «Психология - чума 20-го века». Мы основательно прошлись по Фрейду - объекту моего особенно пристального внимания, долго обсуждали статью «Художник и фантазирование». Да, говорил мой собеседник, художник подобно невротику удаляется от неудовлетворяющей действительности в мир фантазии, но, в отличие от невротика, он умеет находить обратную дорогу из него и вновь обретать твердую почву под ногами. Его творения удовлетворяют бессознательные желания в мечтах... но как они еще воздействуют на других людей! Как они позволяют безбоязненно, не боясь несбыточности, переживать вековые желания человечества! Но я уже знал, как пережить эти вековые тайны самому…
- Вы не задумывались, молодой человек, сколько людей мечтает стать совершенными, просветленными, постигнуть таинство мира? Проще говоря: кто не хочет стать Богом?!
Я почувствовал, что разговор вошел в нужное русло.
- Никогда не забуду - это просто невозможно забыть - как сильно я переживал похождения Сиддхартхи. В какое-то мгновение я даже стал им! Глубину моих ощущений трудно описать словами, это было как прикосновение к божественному, как невероятный полет фантазии! Я был тогда немного моложе вас. Именно после этого яркого индийского романа Гёссе я увидел в книгах нечто большее, чем переплетенные воедино печатные страницы.
Видимо я сильно побледнел - ученый прервался и поинтересовался моим здоровьем. Я оправдался легкой усталостью, вызванной насыщенной беседой со столь знаменитым собеседником. Он добродушно улыбнулся и предложил мне отдохнуть, продолжив дискуссию завтра.
- Кстати, вы читали «Сиддхартха»?
Я еле сдержал эмоции, чтобы не закричать, Естественно, это был мой любимый роман Гёссе наряду со «Степным волком». Я уже давно перечитал всего Гессе, но мне во что бы то ни стало нужна была именно эта книга. Несколько смущенно я «признался», что уделял Гессе не слишком много внимания. Ученый снисходительно улыбнулся, подошел к одному из многочисленных стеллажей, и вскоре в моих руках был заветный томик.
- Не самое лучшее издание, у меня есть и другие. Но мне хотелось, чтобы вы прочитали именно ЕЕ. Может и на вас она как-то особенно повлияет.
Я рассыпался в благодарностях, договорился о следующем приходе и буквально вылетел из квартиры.
Я был в чужом городе. Денег у меня оставалось только на обратную дорогу - или на дорогу к некоему мистеру Х, местонахождение которого я и хотел узнать при помощи только что добытой книги. В том, что в ней сокрыто неизвестное мне имя, я не сомневался ни секунды. Не считая пары чашек кофе, выпитых у гостеприимного ученого, в моем желудке уже день ничего не переваривалось. Мне негде было остановиться, передохнуть, но я был одержим только предстоящим переходом. Я зашел в тихий дворик, уселся на лавочку – благо, теплое осеннее солнце располагало к чтению на улице. За пять минут отыскал нужную страницу и сразу же нырнул в параллельный мир. План моих действий там был составлен уже давно...
Это было самое тяжелое путешествие. Мелькание лиц, домов, обрывки фраз - все слилось в одно серое пятно. Я искал людей, у которых есть Книги Януса, искал среди двухсот миллионов жителей моей страны. Подключившись к точке, где собрана вся информация, к своеобразному Алефу, я как бы сразу ощупывал их всех, узнавал кто они, сколько у них Книг и что они знают о них. Находил и отбрасывал, выбирая наиболее перспективные варианты. Само путешествие длилось, наверное, не более пяти минут, но очнулся я, когда уже стемнело - скорее всего потерял сознание от избытка информации и усталости, скопившихся за два года безрезультатных поисков. Какая-то старушка настойчиво трясла меня за плечо - «сыночек, тебе плохо?». Я встал и тут же отправился на вокзал - теперь я знал, где искать дальше. По пути зашел на почту и отправил «Сиддхартху» ученому, извинившись - «возникли срочные дела» - за столь срочное отбытие.
... Дом был запущен, но можно было с уверенностью сказать, что еще полвека он простоит - в прошлом столетии строить умели. Открыл мне мужчина лет шестидесяти и, нисколько не удивившись моему визиту, сразу же впустил. Накормив меня обедом, который я проглотил за пять минут, он тут же завел разговор:
- Я вас жду давно, уже три года меня никто не посещал. У меня есть тринадцать книг. Что можете предложить мне вы?
Я озадачился быстрым поворотом дела, не сразу найдясь, что ответить.
- Вижу, вы несколько удивлены. Но, молодой человек, за последние сорок лет все люди, приходящие ко мне, приносят книги. ЭТИ книги. Ну же, не мучайте меня, они с вами?
Конечно, я не расставался с ними. Я достал четыре имеющиеся у меня книги и молча передал их старику.
- Отлично! То, что интересует вас, вон на той полке, - он указал на небольшую доску, прибитую прямо к стене, где стояло ровно тринадцать книг. - Можете не спешить и выбирать, что вам надо. А я прямо сейчас начну читать ваши.
Он удалился в соседнюю комнату, прилег на старенький диван и принялся за чтение. За все мое пребывание у этого загадочного старичка я произнес лишь одно слово - «да» - когда он спросил, голоден ли я. Впрочем, удивление уже прошло, появилось радостное возбуждение. Тринадцать книг, целых тринадцать Книг Януса! Даже учитывая подлые законы вероятности, половина из них должна была содержать неизвестные мне тетраграмматоны. Я перетащил книги на стол и принялся их изучать.
Это были различнейшие издания: школьный букварь, вызвавший у меня приятные воспоминания детства; третий том русской энциклопедии издания 1908 года; достаточно новое издание «100 лет одиночества» Маркеса; изрядно потрепанные румынские сказки; все говорило о том, что книги попадали к старику разными путями. Я отыскал заклинание в 33 томе полного собрания сочинений Ленина и был готов перейти в ирреальный мир: на этот раз я решил изучить с десяток распространенных языков, как вдруг из комнаты, где расположился старик, послышался стон. Я испуганно вбежал в комнату... Мне бы не пристало удивляться возможностям соприкосновения с божественным, но то, что я увидел, заставило меня на несколько минут застыть. С телом старика творились невероятные изменения: седые волосы в некоторых местах насыщались чернотой; морщины на лице и руках разглаживались; кожа приобретала розоватый цвет; исчезали пигментные пятна, вздутые вены опадали до нормальных размеров. За пять минут старик помолодел почти на десять лет! Теперь это был статный, дышащий энергией и здоровьем мужчина. Омоложенный очнулся, бодро вскочил.
- Мне даже не надо идти к зеркалу - по вашему виду понятно, что сеанс удался.
- И давно вы так делаете?
- Пойдемте к столу, юноша, за едой я вам все расскажу. Я чертовски голоден!
Теперь я уже ничему не удивлялся. Оказалось, «старичок» живет около 130 лет. Первая Книга Януса попалась ему давно - «может, 25 мне было, может, 30». Потом появился какой-то человек и предложил продать ее. «Тогда я не знал еще, что таят эти книги. Но баснословная цена, предложенная им, и настойчивость заставили меня задуматься. Да, я заметил странности, но счел это плодом фантазии. В конце концов я узнал от того человека тайну и обменял свою книгу на одну из его книг. Потом мне стало везти - за десять лет мне совершенно случайно попались пять книг, их нет среди тех, что перед вами, их выменяли люди, которые с того времени приходят ко мне. Не знаю, как они находят меня, но они приносят мне новые книги и кое-что рассказывают... А тогда я погружался в мир иллюзий, я жил там, как хотел. Но реальное время шло, я старел. Я был при смерти, мне перевалило за восемьдесят, когда новый гость научил меня фокусу, что вы недавно видели. С тех пор я решил стать молодым. На это ушло полвека. Сначала все было медленно, ужасно медленно. За один раз я молодел на 2-3 года, только после пятого раза процесс пошел быстрее. Ну, а сегодня поистине замечательный день!»
Рассказчик подошел к столу старинной работы и достал из ящичка фотоальбом. Передо мной легла фотография.
- Здесь мне ровно пятьдесят.
Я смотрел на того, кто еще час назад был шестидесятилетним, то на фотографию - никаких особых отличий не было...
Когда стемнело и в доме пришлось зажечь электрический свет, хозяин, наконец, закончил свою длинную историю жизни.
- Ну, мой дорогой гость, не знаю, как вы, а я чувствую себя хоть и помолодевшим, но сильно уставшим. Вы можете взяться за чтение, когда захотите, диван в этой комнате в вашем распоряжении. Я же иду спать, а с утра примусь за следующую вашу книжку.
... Я еще долго сидел, погруженный в размышления. Этот открывший уже знал 31 имя Бога, когда я - всего пять! И при этом он не знал, какую власть мог получить из них, тратясь на иллюзорные впечатления и погоней за молодостью. Но, став через какое-то время достаточно молодым, он, возможно, прозреет и направит свои исследования иного мира в верное русло. А я? Я безнадежно отстал, я не успеваю за ним. А сколько еще людей вроде него, а сколько из них на правильном пути! Лишь когда стало светать, я решительно открыл Книгу. Но теперь моей целью было не изучение языков...
Утром хозяин дома не встал с дивана и не смог приняться за чтение: сильный приступ мигрени сковал его. Когда же вечером я покидал дом, взяв все семнадцать книг, в постели агонизировал девяностолетний старец, беззубый, изъеденный морщинами, с редкими клоками совершенно седых волос. Он ничего не говорил, лишь смотрел на мои сборы все более потухающими глазами и вздрагивал усохшим телом...
Признаюсь, мне было трудно. Я никогда не убивал человека, пусть даже косвенным способом. Единственная мысль служила мне оправданием: он достаточно пожил, миру не убудет, если завтра этот человек больше не будет двигаться, думать, творить. Но уже тогда, да, именно в тот момент еще одна мысль поселилась во мне: я, только я один должен и имею право стать Всевышним...
Мне крупно повезло: из тех тринадцати Книг лишь одна хранила в себе известный мне тетраграмматон. Пять имен я использовал на защиту своих тел - физического и астрального. Столько же ушло на получение всевозможных знаний, от физики микромира до оккультизма. При помощи оставшейся Книги я раскрутил одного бизнесмена на крупную безвозмездную ссуду. Вскоре у меня вообще не было проблем с материальными ценностями.
Через полгода я знал 26 имен. Добывать Книги стало невероятно сложно: я знал, у кого они есть не в единичном количестве, но тут на моем пути появилось Общество Тридцати.
Сначала Бог был един и вездесущ. Но Ему стало скучно в одиночестве, и Он создал других богов, а затем стал приближать к себе и людей. Сначала простым выбором, а когда человечество повзрослело, появились искусство, книги, письменность, Он начал скрывать свои имена во всех творениях, своих и людей. Нашедшие их получали маленькую толику могущества. Кое-кто становился мыслителем, другой - завоевателем. Продолживший поиски мог стать сначала полубогом, а потом обладающим определенными силами и способностями божеством. Просто было в Древней Греции и Риме. Богатая культура породила множество творений и большое количество богов, некогда бывших людьми. Но привычки их остались людскими: они вечно ссорились, делили власть, обманывали, предавались невероятным утехам. А за все это расплачивались простые смертные.
Постоянная гуманизация и демократизация общества привела к тому, что «бог» стал профессией, весьма элитной и трудно достигаемой. Чуть более столетия назад сформировалось Общество Тридцати; в нем объединились 30 посвященных со всего света, знавших более 66 имен. Они взяли на себя ответственность регулировать количество кандидатов на могущество. Раз в десять лет глава Общества, владеющий почти всеми тетраграмматонами, выбирал одного из 29-ти и удалял из священного круга, а на его место принимался новичок. Другие посвященные оповещались, что при попытке узнать более трети имен Бога они будут заключены до конца жизни или вечно (если человек смог при помощи Книг Януса достичь бессмертия). Но что такое знание 33 имен! Это совсем не треть могущества Бога. Приближение к нему открывается лишь последними тетраграмматонами.
Обществу Тридцати не понравилось мое рвение, с которым я добывал Книги. Когда третий владелец большого числа Книг через день после моего визита вдруг выпрыгнул в окно девятого этажа, войдя в инфомир, я почувствовал невероятно сильное сопротивление. Вскоре меня окружили все тридцать астральных тел возомнивших себя верховными правителями членов общества и предупредили, что если я уничтожу еще кого-нибудь, то подвергнусь заключению. Моим ответом было кровоизлияние в мозг у недавно принятого в тридцатку, что случилось с ним сразу по возвращении в реальный мир...
Много времени ушло, пока я не избавился от главного конкурента - главы Общества Тридцати. Дальше - легче: за следующие пять лет я устранил почти всех посвященных. Мне это удалось потому, что они не были воинами, не понимали, что остаться должен только один. Сколько бы много имен они не знали, они не научились у Бога главному Его качеству: умению и желанию убивать. Они были слишком мягки, а божественность - это прежде всего карающая сила. Мне было не жалко, а обидно за них. Не сказать, чтобы я не чувствовал противодействия, были моменты, когда еще один нанесенный удар мог остановить меня навсегда. Но я был постоянно готов к этому, а они боялись. Их страх пьянил меня, его яркий цвет и терпкий запах помогал отыскать их в любой точке виртуального и реального миров. Я находил и уничтожал. Десятки тысяч книг сгорело во время этой войны.
Сейчас я практически бессмертен и выгляжу так же, как и в день, когда прочел первую Книгу Януса. Уже после семидесятого узнанного тетраграмматона мне не требовалось Книги, чтобы попасть в параллельный мир. Я спокойно передвигаюсь в любом пространстве, мире - в мозаику Бога я вложил 98 имен. Остался всего один. Но я не спешу...
Я пользовался своей молодостью и властью - пил винные моря, съедал горы всевозможных явств, имел несчетное количество женщин. Не прав тот, кто думает, что Богу чужды земные наслаждения; на самом деле это люди переняли Его забавы.
Когда возможности мои превысили желания окружающих, я заскучал. Пришлось увеселять себя тем, что я творил всякие пакости человечеству, насылая стихийные бедствия, устраивая катастрофы, разжигая войны. Взрыв на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, нападение Ирака на Кувейт - это немногое из того, что я вытворял перед тем, как стать абсолютным божеством. И теперь я не хочу быть им. Потому как знаю: это не я буду Богом, а Он завладеет мной. Он великий игрок, наш Всевышний: ослабил свое могущество, дал попытку немногим постигшим тайну почувствовать себя властелинами, и когда еще меньшее количество добирается до Него, Он забирает их себе: побаловались и хватит, Я и так слишком много вам позволил. Но я догадывался о существовании сотого тетраграмматона - Абсолютного Имени. И я знаю, где найти и прочитать его, для этого я написал эту книгу. И последняя буква в ней будет последней буквой Абсолютного Имени. Три я подобрал, последняя выйдет сама собой. И узнав ее, я узнаю все имя полностью и ... стану обычным смертным - я не отдам себя для слияния. Но будет краткий миг, когда я сам использую Бога, чтобы через него увидеть разом все, познать ВСЕ, стать на мгновение ВСЕМ. Я играл в его игру, но победителем здесь буду я. Доказательство этого будет видно всему человечеству - они смогут теперь наблюдать обратную сторону Луны...»
Наверное, я поверил сразу. Хотя ни другу психиатру, ни тем более другим об этом не распространялся. Я уже договорился о визите в больницу, но события сделали резкий поворот: однажды вечером врач зашел ко мне сам. Вид у него был разбитый. Нервно закурив сигарету, он немного дрожащими руками извлек из дипломата тоненькую тетрадь:
- Сегодня в больнице случилась трагедия. Целая палата - девять человек - не проснулись. И уже не проснутся. Никаких признаков насильственной смерти. Они просто лежали в тех позах, что заснули. Но не дышали...
Он замолчал. Пальцы его с трудом удерживали сигарету.
- Правда, один остался живой. В палате было десять человек. Один из них утром спокойно наблюдал в окно за кружащим тополиным пухом. Один из десяти. И знаешь, кто этот один? Да, это наш писатель...
Я покосился на тетрадь.
- Это его дневник. Раньше он прятал его ото всех, да мы и не пытались забрать - зачем отбирать у больного невинное развлечение...
Он прикурил новую сигарету и продолжил:
- У больного ли? Я теперь все чаще думаю, что наш диагноз неверен. Точнее, однобок. В нем действительно что-то большее... Сегодня он совершенно не реагировал на нас, не ответил ни на один вопрос, только заметил, что трупы следует убрать, в тепле они начнут быстро разлагаться. Даже когда я взял дневник, глаза его не оторвались от стены. Он как будто хотел растворить ее. В один момент мне показалось, что стена исчезла и за ней открылся шикарный пейзаж: море, накатывающиеся волны, палящее солнце, песок, люди... К концу рабочего дня многие чувствовали недомогание, жаловались, словно их что-то давит. Я и сам быстрее рассыпался, когда прочитал его дневник....
Минуту мы сидели в тишине.
- Я оставлю его тебе... А мне придется вернуться в больницу. Придется... Что-то должно случиться, я чувствую... Придется...
Я не стал отговаривать, хотя видел, с каким трудом он поднялся со стула и, пошатываясь, как принявший изрядную долю алкоголя, вышел в коридор. Я пожелал ему удачно добраться, он постоял на пороге и едва слышно сказал:
- Прощай...
... Через три дня я помогал спускать гроб с его телом в землю. Это были самые ужасные похороны, на которых я присутствовал: одновременно хоронили более тридцати сотрудников городской психиатрической больницы. Причина смерти - внезапная остановка сердца. У всех врачей и обслуживающего персонала клиники. И у всех больных, за которыми они наблюдали. У всех в один день. У всех, кроме одного... Я даже не стал выяснять это, я абсолютно уверен...
В тетрадке было еще немного записей. Даты отсутствовали, текст шел подряд, но то, что записи делались в различное время, определить не составило труда: с каждым разом почерк все более изменялся. Даже профессионал по распознаванию вряд ли бы определил, что первая и последняя запись в дневнике сделана одной рукой, настолько изменился характер письма - вид, наклон, размер, соединение букв.
Я опустил несколько первых записей, интереса они не вызывают, а по объему значительно превышают все остальные, которые я дословно привожу ниже:
«...Обязательно надо напечатать эту рукопись. У меня такое ощущение, будто я написал ее еще до того, как Луна развернулась. Наверное, я сильно напился и в состоянии аффекта описал свои галлюцинации. Очнувшись на следующий день после невозможного, по мнению большинства ученых, катаклизма, я обнаружил на столе пачку исписанных аккуратным почерком листочков. И ничего, что почерк мало похож на мой, знакомый психиатр объяснил, что в таком состоянии это возможно...
... Я прочитал все книги, что упоминаются в моей... или не моей? ... рукописи. Неплохие вещи, странно, что я раньше не столкнулся с ними, ведь большинство авторов мне известны. Иногда у меня было странное ощущение, будто я переживал некогда подобное, особенно поразил меня финал «Сиддхартхи» - приблизившись к нему, я уже знал, что буду читать на последующих страницах, слово в слово...
... Мне все чаще снится один и тот же сон. Я вижу сотни, тысячи, миллионы людей, от млада, до стара: все они идут нескончаемой чередой, каждый пронзительно смотрит в глаза, молчит и растворяется в моем сиянии. Я - пульсирующий огненный шар, размеры которого не могу оценить даже сам, порой кажется, что он не больше футбольного мяча, а иногда огромность его не поддается никаким образам и ассоциациям...
... Я нахожу дома непонятные вещи: амулеты, кольца, листки бумаги, исписанные странными знаками, фотографии, на которых я в компаниях незнакомых людей. Я перестал многому удивляться после того, как на улицах меня окликали люди и долго удивлялись, что за десять, а то и двадцать лет я совсем не изменился. Мне всего двадцать три, но порой я чувствую, что прожил долгую и бурную жизнь...
... В конце концов меня все это достало! Мне предлагают курс лечения, у меня якобы прогрессирует паранойя от мании величия до мании преследования. То навязчивый голос уверяет, что я наделен божественной силой, то другой смеется - «Ты проиграл, я скоро верну тебя к себе!»...
... Плевал я на это лечение! Теперь я больше чем уверен, что все описанное не больной бред: я уже могу видеть мысли, воздействовать на людей. Скоро я вспомню все, что умел, когда был всемогущим. Тогда я уйду отсюда...
... Но сначала уничтожу всех врачей и больных - они настоящие сумасшедшие, они отвлекают меня от настоящей борьбы...
... Я найду Его, накоплю силы и сражусь. Он хочет слиться со мной - нет, я хочу уничтожения! Он тоже не настоящий, Он не может просто распылить меня, слишком много я у Него взял. Но божественность - это прежде всего кара возмездия. И я уничтожу Его или Он меня - это не важно, в любом случае мы уничтожим мир, свернем его в точку, а затем взорвем, создав вновь прошлое, настоящее, будущее - все сразу. И вновь будет только один. Пока ему не станет скучно...»
Почерк, каким написаны последние строки дневника, ничем не отличается от того, каким написана «Книга Януса». А подписав чуть ниже пару предложений, я увидел абсолютную идентичность своего почерка с почерком автора рукописи и дневника. Не удивило меня и то, что я не задумываясь написал:
«Первое имя - YHWH
Второе имя - YNVW
Третье имя - DRGA»
Расщепление ума... Сегодня я опять спорил с Ним: я Его сильно достал, раз Он пытается доказать, что мне никогда не выиграть. Интересная игра в расщепление ума...
«48 имя - KLFN
49 имя - IRZO...»
Наш Всевышний шизофреник. В этом мы с ним схожи...
«98 имя - FHNN
99 имя - ECIB...»
Может, развернуть Луну обратно?
«100 имя - ... »
Свидетельство о публикации №201022300061