Сказка о белых голубях посвящается Наташе

Давным-давно,в далёкой северной стране жил один придворный композитор.Жена его давно умерла,оставив ему двух дочерей.
     Старшую из них - черноволосую стройную красавицу,звали Хельгой.Она была очень умна и образованна,но к сожалению,имела испорченную завистливую душу.
     А младшую,светловолосую дочь звали Ева,и она тоже была необыкновенна хороша собой.Вот только беда - с рождения она была слепа и нема, и как не бились врачи над её недугом,даже не могли понять причину.
     Одним лекарством, что как они считали могло помочь Еве,был плод единственного на свете Чёрного дерева,что росло за стенами дворца на далёком Острове-королевстве.Но плодов на нём в последние годы появлялось всё меньше и меньше,и местный - бедный,но добрый король вынужден был продавать их лишь самым богатым людям мира,чтобы прокормить свой нищий народ.Хотя и сам был смертельно болен,он не позволял себе подойти к дереву,всегда думая,сколько голодных сможет спасти на вырученные деньги..
     Поэтому композитор даже не мечтал о плоде Чёрного дерева для Евы,хотя работал днями и ночами,руководя ещё и Королевским оркестром и стараясь дать своим дочерям всё самое лучшее.Его Король и Королева были очень злыми и жадными людьми,и жалование даже у придворного композитора было небольшим,а за малейшую ошибку или просто по прихоти его,как и любого в королевстве ждала страшная и жестокая рассправа.
     Но как-то зимой,когда Король и Королева праздновали юбилей своего правления,композитору приказали написать торжественную оперу.Он выполнил указание и в назначенный день,когда во дворец съехались приглашённые гости со всего света,его опера прозвучала в Главном зале дворца.Композитор дирижировал сам,и успех был просто необыкновенный. Все были поражены,как в человеческих силах вообще было написать что-то подобное.
     Даже Король и Королева сдержанно похлопали ему.А потом Королева спросила:
     - Уважаемый,вы здесь всех очень порадовали и мы довольны вами.Скажите,что вы хотите в награду в этот светлый праздник?Просите,что угодно.
     Тут же стоящий рядом секретарь зашептал композитору на ухо:
     - Скажите,что для вас нет большей награды,чем написать через год новую - ещё лучшую оперу для своих любимых Короля и Королевы..
     Но тот замер на мгновение,а потом произнёс:
     - Я ничего не прошу для себя.Но я прошу Вас,Ваши величества,купить на далёком Острове-королевстве один плод Чёрного дерева для моей любимой дочери Евы,что слепа и нема с рождения.
     Король сжал зубы и задумался.Конечно,он бы мог приказать немедленно казнить ослушавшегося композитора,но было неудобно перед присутствующими.
     - Хорошо,будь по твоему..Но я ставлю тебе одно условие.К завтрашнему дню ты напишешь для гостей оперу,посвященную своей дочери.Оперу,лучшую из лучших на свете.Лучше даже той,что ты написал к сегодняшнему дню.Раз ты её так любишь... А если же тебе это не удасться,ты получишь сто плетей,а твоя дочь будет посаженна в лодку и отправленна одна в открытое море.Таков наш ответ.
     Композитор побледнел,но делать ему ничего не оставалось.И он немедленно отправился домой,чтобы сразу же приняться за работу.
     Всю ночь он не смыкал глаз.Всю ночь он что-то наигрывал и писал пером на листах бумаги ноты. И всю ночь из его квартиры под самой крышей по городу разливалось нечто,от чего люди улыбались во сне от счастья грядущего неизведанного.От чего пускались в танцы снежные вихри на улице.От чего замирало море.От чего сами по себе ухали,дребезжали и вздрагивали покинутые до утра инструменты оркестра в Главном зале королевского дворца.
     И к рассвету стало ясно,что композитор написал для своей дочери самую замечательную музыку из той,что когда-либо слышал мир.
     Уставший и счасливый,он положил листы оперы на столе,а сам отправился в булочную за свежим хлебом,чтобы приготовить завтрак дочерям. Он всегда готовил сам,потому что Хельга была не очень умела и не слишком заботилась о младшей сестре,часто обделяя её.Отец думал,что это от молодости.Хотя на самом деле,всё дело было в том,что его старшая дочь всегда очень боялась,что Ева в один день сможет видеть и говорить.Потому что считала себя самой красивой невестой королевства и не хотела,чтобы кто-то мог соперничать с ней.Пусть даже и родная сестра.К тому же,Хельгу всегда злило,что все любят и жалеют Еву,а не её.
     И увидя готовую оперу на столе,и зная о произошедшем во дворце,она сразу же задумалась.А потом подошла к сестре и сказала:
     - Знаешь,за окном дует очень сильный снежный ветер.Ты не слышала,дорогая,что если в сильный ветер делать бумажные голуби и запускать их,загадывая желания,то они обязательно исполятся?Давай же скорее загадай,чтобы ты стала нормальной,попроси Бога об этом и запусти голубей..
     И с этими словами она подала Еве листы оперы..
     Когда отец вернулся,было уже поздно.На его глазах стоящая у распахнутой форточки Ева запустила в небо последнего бумажного голубя - последний лист невиданной,никогда прежде не слышанной на свете музыки.
     Он закричал и сбежал вниз по лестнице,надеясь найти хоть что-то под окном на улице.Он плакал навзрыд и разгребал голыми руками холодный декабрьский снег.Но сугробы были пусты,как и его вмиг опустевшая от горя душа..
     - Что же,- сказал Король.- Закон суров,но закон.Дайте композитору сто плетей,а его дочь посадите в лодку и отправьте одну в море.Да..В честь праздника всё же положите ей мешок сухарей и дайте воды,чтобы не мучила жажда..Мы же в конце концов не изверги.
     Солдаты и все люди плакали,когда Еву вели к пристани,но ослушаться Короля никто не мог.Композитор метался в бреду после истязания,и повторял лишь имя младшей дочери. Одна лишь Хельга,сжав плотно губы,смотрела молча сверху в окно за происходящим..
     Лодку с закутанной в одеяло Евой оттолкнули от берега и свежий ветер быстро понёс её в открытое море.Волны бушевали вокруг деревянных бортов,но не одна капля воды так и не попала внутрь.И когда пришла ночь,Ева спокойно заснула..
     А когда на следующее утро проснулась,то лодку уже прибило к какому-то песчаному берегу.Вокруг плескалсь тихая синяя вода,а на небе светило жаркое летнее солнце. Не веря в спасение,Ева сошла на землю.Чудесный ковёр из дивных цветов растилался у её ног,в воздухе порхали бабочки и пели прекрасные песни неведомые птицы.А неподалёку на холме стоял старинный замок с развивающимися флагами на позолоченных слепящих шпилях..
     Но она не могла видеть всего этого.Как не могла видеть приближающегося радостного всадника на белом коне.
     - Кто ты,прекрасная красавица?- спросил её он,подъехав.А потом всмотрелся,соскочил на землю и взял Еву за руку.
     - Я вижу,что тебе не сладко живётся на этом свете,милая крошка.Но на нашем острове растёт чудесное дерево,плоды которого лечат все болезни..Давай,я помогу тебе забраться на коня,а потом отведу туда,где твоя болезнь уйдёт.
     И король Острова (а это был он) взял лошадь под уздцы и привёз Еву в свой сад,где сам сорвал с Чёрного дерева плод,о котором так мечтала она и композитор.
     Глаза Евы открылись и их синяя лазурь отразила не только ясное небо,но и замеревшего от её красоты короля.
     - Спасибо вам,сударь,- сказала Ева.- К сожалению,я не могла сказать вам раньше,что я никогда не смогу заплатить вам за плод Чёрного дерева.Потому что знаю,что он стоит несметных богатств.
     Но король лишь улыбнулся в ответ:
     - Знаешь,я и сам был болен,но не подходил к дереву.А страна моя была бедна,потому что земля не плодоносила,хотя мои жители и работали не переставая день и ночь..Но вчера утром из-за моря сюда прилетела стая белых прекрасных голубей.И когда они опустились на ветви Чёрного дерева в моём саду,зазвучала самая прекрасная музыка,которую когда-либо слышал мир.А ветви дерева тотчас же все покрылись спелыми плодами..И посмотри вокруг - так сейчас повсюду.
     Эта волшебная музыка,которую принесли голуби, спасла и мой народ,и меня.. А тебя я видел сегодня во сне.И я ждал тебя сегодня,потому что в детстве мне нагадали,что сегодня я или должен был умереть,или встретить свою будущую вечную любовь..
     Так всё и вышло.Ева стала королевой и правила вместе с мужем долго и справедливо.Отец её приехал навсегда к ним и ,счастливый,нянчил маленьких внуков.Его написанные для них детские песенки звучат и поныне.
     А Хельга,спросите вы?О ней мне ничего неизвестно..


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.