Смерть Весны

                «СМЕРТЬ ВЕСНЫ».

Тошнота не во мне, я чувствую её вокруг себя. Она составляет одно целое с этим миром, а я внутри.       
          Ж.–П. Сартр.

   Ты говоришь, что Весна больше не придёт, что больше не будет Любви. Ты говоришь это не от отчаяния, ты не рвёшь волосы на голове – ты констатируешь – размеренно, с чувством собственной значимости, и слова твои звучат торжественным похоронным маршем: плакать должны все, пусть не искренне, но с подобающей данной церемонии обреченностью; чёрные одежды, всё чёрное и только лепестки белых платков для стирания выдуманных слёз – всё остальное –                ЧЕРНОТА
   - Весны больше нет. В эту трагическую для всех нас минуту мы отдаём свою последнюю дань её бирюзовым глазам, которые на веки скроет от нас земля…
   И от твоих слов к моему горлу подкатывает неотвратимый приступ тошноты, рот наполняется желчью. Мне бы закричать, что эти твои слова сплошь обман, но спазмы не дают возможности говорить, и крик превращается в сдавленное рыдание. Я вижу, как надуманное соболезнование бросает на меня взгляды: «Надо же! Как он убивается! Ну ничего, он ещё так(!) молод – Седина вылечит его…»
  - Дорогие мои, - говоришь ты, - я вижу, как вы огорче-
ны…все мы огорчены…
  Дружно толпа кивает головами. Песок слёз струится по сухим платкам. И вдруг я не выдержал, засмеялся истерически с идиотским подвизгиванием. А ты почтенно спустился с кафедры, чтобы утешить меня, задушить меня свои приторным состраданием, и от этого мне стало уж совсем смешно.
  Твоя сморщенная рука легла мне на плечо:
  - Ничего тут не поделаешь, друг… Весна – умерла…Любовь - умерла…
  И я опять захотел сказать, что ты – лжец, но слова превратились в мерзкую блевоту, и меня вырвало прямо на твоё ухоженное лицо… Стены оглохли от тишины… молчание…приступ кончился…я устал…упал на колени… говорить…слова и рот…несовпадение…не сказать слова:
  - Весна не умерла - Она не может умереть - Вы похоро-нили себя -  Вы в гробу, вы, а не ОНА…
  Но ничто не покалебило твоего лица, и даже рвота расползлась по нему, растворилась в нём, словно её и не было. Ты улыбался – все улыбались. Всё как бы говорило: «Какой же ты наивный(!) какой же ты глупец! Оглянись! Ведь Весна и вправду умерла…»
                Весна 1999г


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.