äóðàêà!

ÑÈÍÅÞ ÍÎ×ÜÞ, ÑÂÅÐÊÀÞÙÓÞ ÁÅÇÓÌÍÛÌÈ ÇÂÅÇÄÀÌÈ, ÑÒÐÀÍÍÎ ÌÎË×ÀËÎ ÎÄÈÍÎÊÎÅ ÑÅËÎ. ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ ÁÛË ÄÐÅÌÓ×ÈÉ, ×ÅÐÍÛÉ ËÅÑ, ÈÑÏÎËÍÅÍÍÛÉ ÏÅÐÅÏÓÃÀÍÍÎÃÎ ÇÂÅÐÜß. À ÏÎÑÐÅÄÈ ÑÅÃÎ ÑÅËÀ ÑÒÎßËÀ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß ÕÀÒÀ Ñ ÍÅÏÎÃÀØÅÍÍÛÌÈ ÎÊÍÀÌÈ...
ÓËÈÖÛ ÎÏÓÑÒÅËÈ. ÂÎÇÄÓÕ ÍÀÏÐßÃÑß, ÑËÎÂÍÎ ÏÅÐÅÄ ÃÐÎÇÎÉ, ÌÎËÎÄÛÅ ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÎÃÓËÎÊ È ÎÁÍÈÌÀÍÈÉ ÏÎÄ ÏÎËÍÎÉ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ËÓÍÎÉ, ÇÀÏÐßÒÀËÈÑÜ ÏÎ ÄÎÌÀÌ. ÊÀÆÄÀß ÆÈÂÀß ÄÓØÀ ÒÐÅÂÎÆÍÎ ÑËÓØÀËÀ ÆÓÒÊÈÉ, ÍÅÂÐÀÑÒÅÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÕÎÕÎÒ.
ÎÊÍÀ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÄÎÌÀ, Â ÊÎÒÎÐÎÌ ÃÎÐÅË ÑÂÅÒ, ÏÎÊÀÇÛÂÀËÈ ÁÅÇÓÌÍÛÉ ÒÀÍÅÖ ÒÅÍÅÉ.
ÒÀÌ ÆÈË ÎÄÈÍ ÌÓÆÈÊ, - ÍÅ ÂÅÇÓ×ÈÉ, ÍÎ ÂÑÅÃÄÀ ÄÎÁÐÛÉ È ÂÅѨËÛÉ. ÃÎÂÎÐÈËÈ ÁÀÁÛ ÑÒÀÐÛÅ, ÁÓÄÒÎ ÇÀÃÎÂÎÐ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÍÀ ÍÅÌ ËÅÆÈÒ, ÑËÎÂÍÎ ×ÅÐÒÈ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÕÎÄßÒ ÏÎ ÑËÅÄÀÌ ÁÅÄÍßÃÈ, ÏÎÐÒß ÍÀ ÊÎÐÍÞ ÂÑÅ ÍÀ×ÈÍÀÍÈß ÅÃÎ. ×ÓÐÀËÑß ÍÀÐÎÄ ÍÅÓÄÀ×ÍÈÊÀ, ÂÅÐß, ×ÒÎ ÒÎÒ ÏÐÎÊËßÒÜÅÌ ÑÂÎÈÌ ÇÀÐÀÇÈÒÜ ÌÎÆÅÒ. ÎÄÍÀÊÎ, ÈÂÀÍ, - ÒÀÊ ÇÂÀËÈ ÌÓÆÈÊÀ, - ÄÎËÃÎ ÌÎËÎÄÖÎÌ ÄÅÐÆÀËÑß, ÒÅÐÏÅË ÏËÎÕÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÑÅÁÅ, À ÏÎÒÎÌ ÂÇßË, ÄÀ È ÑËÎÌÀËÑß ÄÓÕÎÌ. ÎÏßÒÜ ÆÅ, ÍÅ ÍÀ ÂÅÊ. ÏÎÏÀËÀÑÜ ÅÌÓ ÏÎÄ ÐÓÊÈ ÊÍÈÆÅ×ÊÀ ÂÅÑÜÌÀ ÇÀÍÈÌÀÒÅËÜÍÀß, ÏÎ ×ÅÐÍÎÉ ÌÀÃÈÈ…
ÎÒÊÐÛË ÅÅ ÂÀÍÞØÀ, ÏÎËÈÑÒÀË ÑÒÐÀÍÈ×ÊÈ, ÍÀØ¨Ë ÒÎ, ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ: ÃËÀÂÓ, ÃÄÅ  ÎÁÚßÑÍßËÎÑÜ, ÊÀÊ ÓÄÀ×Ó ÎÁÐÅÑÒÈ, ÇÀ ÕÂÎÑÒ ÏÎÉÌÀÒÜ. ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÂÛÇÂÀÒÜ ÑÀÒÀÍÓ ÈÇ ÏÐÅÈÑÏÎÄÍÈ, ÏÐÈÍßÒÜ, ÑËÎÂÍÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ ÃÎÑÒß. ÑÊÀ-ÇÀÒÜ, ÇÀ×ÅÌ ÏÎÒÐÅÂÎÆÈË, À ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÏÐÅÄËÎÆÈÒ ÂÅÇÅÍÜÅ Â ÊÀÐÒÛ ÂÛÈÃÐÀÒÜ.
ÑÄÅËÀË ÌÓÆÈÊ  ÂÑÅ, ÊÀÊ, ÏÎÄÎÁÀÅÒ.
ÂÛÐÎÑËÀ ÏÐßÌÎ ÈÇ ÏÎËÀ ÔÈÃÓÐÀ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÑÒÐÀØÍÀß, ÐÎÃÀÒÀß, Ñ ÁÅÑÎÂÑÊÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ.
- ÎÒÂÅ×ÀÉ, –  ÃÎÂÎÐÈÒ, - ÇÀ×ÅÌ, ÑËÈÇÅÍÜ,  ÏÎÒÐÅÂÎÆÈË ÏÅÐÑÎÍÓ ÌÎÞ.
ÎÁÚßÑÍÈË ÈÂÀÍ, ÓÑÀÄÈË ÑÀÒÀÍÓ ÇÀ ÑÒÎË, ×ÀÅÌ Ñ ÊÎÂÐÈÆÊÀÌÈ ÓÃÎÑÒÈË. È ÑÒÀËÈ ÎÍÈ Â «ÄÓÐÀÊÀ» ÈÃÐÀÒÜ,  «ÏÎÄÊÈÄÍÎÃλ.
ÃÐÎÇÅÍ ÁÛË ÄÜßÂÎË, ÆÀÄÍÎ ÃËßÄÅË ÍÀ ÄÓØÓ  ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÓÞ ÃËÓÏÎÃÎ ÌÓÆÈ×ÎÍÊÈ. ÈÇ ÓÃËΠÊÎÌÍÀÒÛ ÐÀÇÄÀÂÀËÎÑÜ ÇËÎÂÅÙÅÅ ÕÈÕÈÊÀÍÜÅ, È ÑËÎÂÍÎ ÁÛ ÑÊÂÎÇÜ ÙÅËÈ Â ÏÎËÓ ÂÈÄÍÅËÈÑÜ ÃÎÐß×ÈÅ ÊÎÒËÛ ÀÄÀ. ÄÎÑÒÀË ÑÀÒÀÍÀ ÍÅÈÇ-ÂÅÑÒÍÎ ÎÒÊÓÄÀ ÊÎËÎÄÓ ÊÀÐÒ, ÊÈÍÓË ÊËÈÅÍÒÓ, ×ÒÎÁÛ ÒÎÒ ÐÀÇÄÀÂÀË.
ÈÂÀÍ ÐÓÊÀÌÈ ÄÐÎÆÀÙÈÌÈ ÏÎÌÅØÀË, ÏÎÊÈÄÀË ÍÀ-ÄÂÎÅ, ÊÎÇÛÐß ÎÏÐÅÄÅËÈË. ÏÈÊÈ.
ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎÉ ÁÛËÀ ÈÃÐÀ; ÆÓÒÊÎ ÁÎßËÑß ÌÓÆÈÊ ËÓÊÀÂÎÑÒÈ ÄÜßÂÎËÀ,    ÎÄÍÀÊÎ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÑÊËÀÄ Â  ÅÃΠ ÏÎËÜÇÓ ÎÊÀÇÀËÑß.
- ÍÅ ÂÛÈÃÐÛÂÀËÈ ÍÈÊÎÃÄÀ Ó ÌÅÍß ÍÅÓÄÀ×ÍÈÊÈ, - ÇÀÌÅÒÈË ÁÅÑ, ÏÎ×ÅÑÛÂÀß ÄËÈÍÍÓÞ ÊÎÇÅÞ ÁÎÐÎÄÊÓ. ÃËÀ-ÇÀ ÅÃÎ ÆÀÄÍΠ ÇÀÁËÅÑÒÅËÈ, ÇÀÌÛØËßß, ÊÀÊ ÈÂÀÍÀ ÎÁÄÓÐÈÒÜ.
- ÄÀÂÀÉ, ÌÓÆÈÊ, ÅÙÅ ÑÛÃÐÀÅÌ! ÍÀ ×ÒÎ ÕÎ×ÅØÜ, ÇÀÃÀÄÛÂÀÉ!
- ÍÀ ÇÎËÎÒÀ ÑÓÍÄÓÊ! - ÏÎÄÄÅÐÆÀË ÏÎÁÅÄÈÂØÈÉ.
- ÏÎ ÐÓÊÀÌ! - ÏÅÐÅÌÅØÀË ÊÎËÎÄÓ ÁÅÑ, ÐÀÇÄÀË È ÓÆÅ ÑÒÀË ÎÒÁÈÂÀÒÜ ÀÒÀÊÓ ÏÅÐÂÓÞ. ÎÏßÒÜ ÒßÆÅËÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÎÄÍÀÊÎ ÂÍÎÂÜ ÂÛÈÃÐÀË ÈÂÀÍ. ÒÓÒ ÆÅ ÎÊÀÇÀËÑß ÐßÄÎÌ ÑÓÍÄÓ×ÈÙÅ ÎÃÐÎÌÍÛÉ Ñ ÏÐÈÎÒÊÐÛÒÎÉ ÊÐÛØÊÎÞ. ÏÎÑÛÏÀËÈÑÜ ÎÒÒÓÄÀ ÖÅÏÈ, ÄÀ ÌÎÍÅÒÛ, ÇÎËÎÒÀ ×ÈÑÒÅÉØÅÃÎ ÍÅÓÌÅÐÅÍÍÎ. ÙÅÄÐ ÎÊÀÇÀËÑß ÑÀÒÀÍÀ È ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÅÍ Ê ÒÎÌÓ ÆÅ. ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÇÀÄÓÌÀËÑß ÒßÆÊÎ ÖÀÐÜ ÏÐÅÈÑÏÎÄÍÈÕ, ÏÐÈÓÍÛË, ÓØÀÌÈ ÇÀØÅÂÅËÈË ÍÅÐÂÍÎ.
ÂÀÍß ÎÊÓÍÓË ÐÓÊÈ ÍÅÏÐÈÂÛ×ÍÛÅ Â ÑÓÍÄÓÊ, ÇÀ×ÅÐÏÛ-ÂÀß ÆÅËÒÛÉ ÌÅÒÀËË. ÏÎÂÅÑÅËÅË, ÍÀÏÐÎÒÈÂ, ÌÓÆÈÊ.
- ÀÉ, ÄÀ? ÍÀ ÆÅÍÙÈÍÓ ÊÐÀÑÈÂÓÞ! ×ÒÎÁ ËÞÁ ËÈØÜ ß ÅÉ ÁÛË!
ÓËÛÁÍÓËÑß ÆÓÒÊÎ ÑÀÒÀÍÀ. È ÏÎÒßÍÓËÑß ÂÎËÎÑÀÒÛÌÈ, ÁÅÑÎÂÑÊÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ Ê ÊÎËÎÄÅ. ÅËÅ ÑÄÅÐÆÈÂÀË ÃÎÑÒÜ ÑÂÎÞ ßÐÎÑÒÜ. ÅÙÅ ÍÅ ÂÈÄÛÂÀË ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÍÀÃËÅÖÎÂ.
ÍÎ ÂÎÒ ÂÅÄÜ ×ÓÄÎ ÊÀÊÎÅ! ÎÑÒÀËÑß ÑÍÎÂÀ ÄÜßÂÎË Â ÄÓÐÀÊÀÕ!!! ÏÐÎÈÃÐÀË ÆÀËÊÎÌÓ ÑÌÅÐÒÍÎÌÓ...
ÈÂÀÍ ÓËÛÁÍÓËÑß ÂÎ ÂÅÑÜ ÐÎÒ, À ÓÆ ÌÎËÎÄÀß, ÊÐÀÑÈÂÀß ÄÅÂÈÖÀ ÎÁÍßËÀ ÅÃÎ ÑÇÀÄÈ, ÌÎË×À ÈÙÀ ÎÒÂÅÒÍÎÉ ËÀÑÊÈ. ÌÓÆÈÊ ÎÃËßÍÓËÑß ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍÅÅ È ÄÈÂÈËÑß ÍÅÁÛÂÀËÎÉ ÊÐÀÑÎÒÅ. ÏÐÈ ÑÂÅÒÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÊÅÐÎÑÈÍÎÂÛÕ ËÀÌÏ ÎÍÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÑÊÀÇÎ×ÍÎÉ ÍÈÌÔÎÉ.
ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÑÌÅßÑÜ, ÂÀÍß ÏÐÅÄËÎÆÈË ÅÙÅ ÑÛÃÐÀÒÜ:
-ÍÅ ÏÅÐÅÄÓÌÀË ËÈ ÏÎÊÀ, ×ÅÐÒßÃÀ, ÒßÃÀÒÜÑß ÑÎ ÌÍÎÞ?!
- ÍÈÊÀÊ ÍÅÒ! - ÇËÎÁÍÎ ÐßÂÊÍÓË ÁÅÑ,  ÓÆÅ ÐÀÇÄÀÂÀß ÏÎ ÍÎÂÎÉ. - ÊÀÊÈÅ ÑÒÀÂÊÈ?
- ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎÁÛ ËÞÄ ÌÅÑÒÍÛÉ ÍÅ ×ÓÐÀËÑß ÁÎËÅÅ ÌÎÅÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÍÈÊÎÃÄÀ.
ÂÛÈÃÐÀÂ, ÈÂÀÍ ÍÅ    ÇÍÀË ÓÆÅ, ÊÓÄÀ ÄÅÂÀÒÜÑß ÎÒ ÐÀÄÎÑÒÈ ÍÅÂÛÍÎÑÈÌÎÉ. È ÑÌÅßËÑß, ÑÌÅßËÑß…
À ÑÀÒÀÍÀ ÎÏßÒÜ ÌÅØÀË ÊÎËÎÄÓ. ËÎÂÊÎ Ó ÍÅÃÎ ÏÎËÓ×ÀËÎÑÜ, ÎÄÍÀÊÎ ÁÅÇ  ÒÎËÊÓ.
ÂÀÍÞØÀ ×ÓÒÜ ÑÎ ÑÒÓËÀ ÍÅ ÐÓÕÍÓË, ÇÀ ÆÈÂÎÒ ÄÅÐÆÀÑÜ. ÆÅÍÙÈÍÀ ÅÃÎ ÒÎÆÅ ÑÌÅßÒÜÑß ÑÒÀËÀ, ÓÇÍÀ ËÈØÜ,  ×ÅÌ ÄÅËÎ ÂÑÅ.
ÈÇ ÓÃËΠ×ÅÐÒÈ ÏÎÂÛËÅÇÀËÈ, ÎÊÐÓÆÈËÈ «ÂÅÇÓÍ×ÈÊÀ». ÈÑÏÓÃÀÒÜ ÏÛÒÀËÈÑÜ, ÍÎ ÇÐß, ÒÙÅÒÍÎ. ÃËÀÂÍÛÉ ÈÕ ÏÎÊÐÀÑÍÅË ÑËÅÃÊÀ, ÐÀÇÄÐÀÆÈÒÅËÜÍÛÌ ÑÄÅËÀËÑß. ÎÄÍÀÊÎ, ÑÒÀÐÀËÑß ÑÅÁß Â ÐÓÊÀÕ ÄÅÐÆÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÂÑÏÓÃÍÓÒÜ ÑËÓ×ÀÅÌ ×ÅËÎÂÅ×ÈØÊÓ ÃËÓÏÎÃÎ, ÒÀÊ ËÅÃÊÎ ÑÂÎÅÉ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÎÉ ÄÓØÎÉ ÐÈÑÊÓÞÙÅÃÎ.
ÈÂÀÍ ÓÆÅ ÑÎÂÑÅÌ ÏÎÒÅÐßË ÐÀÌÊÈ ÏÐÈËÈ×Èß, ØÅÑÒÎÉ ÐÀÇ ÃËÀÂÍÎÃÎ ×ÅÐÒÀ ÄÓÐÀÊÎÌ ÎÑÒÀÂÈÂ, Ñ «ÏÎÃÎÍÀÌÈ». ÐÆÀË, ÊÀÊ ÓÊÓÐÅÍÍÛÉ, ÄÛØÀÒÜ ÁÎËÅÅ ÍÅ ÌÎÃ.
ÏÎÑÈÍÅË ÄÜßÂÎË, ÍÎ ÂÑÅ ÆÅ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÑÅÄÜÌÓÞ ÏÀÐÒÈÞ.
ÂÑÒÀË ÌÓÆÈÊ, ÌÎËÎÄÅÖÊÈ ÏËÅ×È ÐÀÇÌßË È, ÑËÅÇÓ ÄËÈÍÍÛÌ ÐÓÊÀÂÎÌ ÐÓÁÀÕÈ ÓÒÈÐÀß, ÓËÛÁÀßÑÜ, ÎÒÊÀÇÀËÑß.
-ÂÑÅ, - ÃÎÂÎÐÈÒ – ÏÎÐÀ  ÌÍÅ, ×ÅÐÒßÃÀ, ×ÅÑÒÜ ÇÍÀÒÜ. ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÄÓÐÎÑÒÜÞ ÒÂÎÅÉ; À ÒÎ È ÄÎ ÃÐÅÕÀ ÍÅ ÄÀËÅÊÎ!..
ÕÎÇßÈÍ ÏÐÅÈÑÏÎËÍÈ ÒÎÆÅ ÂÑÒÀË, ÒÐßÑß  ÕÈÙÍÎ ÁÅÑß×ÅÉ ÃÎËÎÂÎÉ, ÓÂÅÍ×ÀÍÍÎÉ ÊÎÇËÈÍÛÌÈ ÐÎÃÀÌÈ Ñ ÍÀÄÅÒÛÌÈ ÍÀ ÍÈÕ ØÅÑÒÅÐÊÀÌÈ ÏÎÃÎÍÍÛÌÈ.
ÒÓÒ ÐÀÇÄÀËÈÑÜ ÈÇ-ÏÎÄ ÏÎËÀ ÊÐÈÊÈ ÁÛËÛÕ ÇËÎÄÅÅÂ, ÏÎÏÀÂØÈÕ Â ÀÄ. ÎÍÈ ÇÀÄÀÂÀËÈ ÐÈÒÌ, À ÆÓÒÊÈÉ ÕÎÕÎÒ ×ÅÐÒÅÉ È ÁÅÑΠÀÊÊÎÌÏÀÍÈÐÎÂÀË ÆÀÐÅÍÛÌ ÌÓ×ÅÍÈÊÀÌ.
ÑÀÒÀÍÀ ÒÎËÜÊÎ ÌÎË×ÀË. ÊÎÃÄÀ ÈÇ ÄÎÌÀ ÅÃÎ ÂÛËÅÇËÈ ×ÅÐÍÛÅ ÂÐÀÒÀ, ÎÍ ÏÎÄÎØÅË Ê ÍÈÌ È, ÈÑ×ÅÇÀß, ÃÎÂÎÐÈË ÌÐÀ×ÍÎ:
-ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÄ ÁÓÄÓ ÏÐÈÍßÒÜ ÒÅÁß Â ÑÂÎÈÕ ÂËÀÄÅÍÈßÕ, - Ñ  ÝÒÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ ÄÜßÂÎË ÈÑ×ÅÇ ÑÎÂÑÅÌ, ÐÀÂÍÎ ÊÀÊ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÏÐÈÕÂÎÑÒÍÈ ÅÃÎ.
ÈÂÀÍ ÎÁÍßË ÆÅÍÙÈÍÓ, ÍÀÄÅË ÅÉ ÍÀ ØÅÞ ÖÅÏÎ×ÊÓ ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÈÇ ÑÓÍÄÓÊÀ ÂÛÈÃÐÀÍÍÎÃÎ. ÏÎÖÅËÎÂÀË ÅÅ È ÎÁÀ ÎÍÈ ÑÏÀÒÜ ÏÎØËÈ. ÓÆ  ÑÊÎÐÎ ÑÂÅÒÀÒÜ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ…
ÑÏÓÑÒÈÂØÈÑÜ Ê ÑÅÁÅ, ÏÎØÅË ÑÀÒÀÍÀ ÌÅÆ ÑÊÎÂÎÐÎÄÎÊ, ÄÀ ÊÎÒËÎÂ, ÏÎ ÁÅËÎÉ ËÀÂÅ, ÏÎ ËÀÁÈÐÈÍÒÀÌ ÏÎÄÇÅÌÍÛÌ Â ÎÏÎ×ÈÂÀËÜÍÞ. ÒÀÌ ÐÓÕÍÓË ÁÅÑ ÍÀ ËÎÆÅ ÎÃÐÎÌÍÎÅ, ÏÐÎÃÍÀ ÏÐÅÆÄÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÄÅÆÓÐÍÛÕ ØËÞÕ, À ÏÎÑËÅ ÇÀÏËÀÊÀË ÃÎÐÜÊÎ. ÇÀÐÛÄÀË, ÊÀÊ ÌËÀÄÅÍÅÖ. È ÏÐÎÊËÈÍÀË ÁÎÃÀ ÇÀ ÁÅÑÑÌÅÐÒÈÅ ÑÂÎÅ…

ÀÍÄÐÅÉ ×ÅÐÍÛÉ 2001-01-30
         ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 3 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.