Поломка
Пошёл, пересчитал в кухне тарелки. Оказалось две лишних. Выкинул лишние в окно. Окно пропустило выкинутые тарелки, значит, тоже было вполне работоспособно. За окном проехал абсолютно целый на вид танк, в котором сидел здоровый и сытый механик-водитель Зякин. Все необходимые системы функционировали нормально, и я вернулся в комнату.
В комнате поражала нервная сосредоточенность. Было какое-то такое ощущение, что таинственная поломка непостижимым образом повлияла на всю рабочую обстановку. Казалось, мебель готовилась к бою. Да нет, не может быть, бред какой-то. Я перекрестился и хотел прикурить папиросу, но спички из коробка не вытряхивались. Вот что сломалось, подумал я, это спички. Оказалось, нет, спички были целы, просто они уже кончились. Но что же тогда сломалось, если это не спички. Такой вопрос я поставил перед собой остро и бескомпромиссно. Видимо, какое-то время я пытался всё-таки прикурить папиросу. Однако, спички так и продолжали не вытряхиваться из всё того же коробка. Тут прозвонил стук в дверь и пришёл Зякин.
Зякин принёс осколки моих тарелок и что-то ещё, не помню. Он уверял, что оно свалилось на него с небесов и теперь неясно, что же со всем этим делать. Я искренне подивился редкостной удаче и рассказал смелому танкисту про свои подозрения. Тут мне пришло в голову, что если сломанное нечто не у меня, то оно наверняка у кого-то другого. Я поделился этим соображением с другом Зякиным и он тут же побежал проверять свой танк.
После такого внезапного исчезновения танкиста я начал понимать, что не всё так просто. Странная поломка могла касаться не только разных штук, неодушевлённых материально, но и Зякина, понимающего смыслы, и даже меня, того самого меня, который я сам. О, это была смелая мысль. По идее, следовало бы пересчитать свои части тела. Осмотрев руки и ноги, я убедился, что они на месте. Что до остального, то тут требовался взгляд со стороны.
Через какое-то время усердные поиски зеркала увенчались успехом. Но взглянуть в него я не успел, помешало жгучее желание поковыряться в носу. Впрочем, нос тут был совсем ни при чём, просто мозг тянул время. Чувство самосохранения включило пятую защитную функцию, я достал из кармана сборник стихов какого-то А. Барто и начал с выражением декламировать. Когда стихи кончились, я спел несколько народных песен, постучал зубами, постриг ногти, почистил револьвер, закрыл глаза и разбил проклятое зеркало к чёртовой матери.
Так я до сих пор и не знаю, что же всё таки сломалось. Ну и хорошо. А бриться на ощупь даже интереснее.
Свидетельство о публикации №201022700044