Умный уборщик. Из серии Современный Чеховъ

                Пародия на произведение А.П.Чехова
                "Умный дворник"
    Посреди небольшого кафе стоял уборщик Филипп и читал наставление. Его слушали грузчики, водитель, две продавщицы, повар, кухарка и два мальчика - помощники повара, его родные дети. Каждое утро он что-нибудь да объяснял, сегодня предметом его речи было обучение.
- Ну вот, живете вы все как свиньи какие-то, - говорил он, держа в руках шапку со значком. – Вот сидите тут как столбы и кроме глупости и тупости не видать в вас никаких признаков, ну вот, ума. Мишка в тетрис играет, Машка семечки грызет, Виктор улыбится и зубы свои кривые показывает. Вы думаете это ум? Это не от ума, а от тупости. Вы же все тупые, как, блин, пробки! А почему?
- А ведь правильный базар ведешь, Филипп Алексеич, - заметил повар. – Ясный пень, какой в нас ум? Небольшой. Чего ж нам понимать-то…
- А вот почему у вас ума нету? – продолжал уборщик. – Потому что нет у вас у всех цели. И книжек вы не читаете, а уж о том, чтобы что-нибудь написать, так об этом вообще речи быть не может. Вот ты бы, Вась, взял книженцию, почитал чего-нибудь. Читать-то все умеют, в каком веке живем-то с вами. Тебе польза, авось поумнеешь, да и остальные увидят что ты делаешь и тоже почитать захотят. Ведь в каждой книжке обо всем что хочешь прочесть можно. Там и о том как внутри человека устроено, и о правительстве и о всяких странах… например, об Израиле, там где евреи живут. Что из чего сделать можно, как другие народы говорят… вот, например, ты знаешь как по английски яблоко? Вот видишь -ты не знаешь, а все почему? Потому что книжек не читаешь! Яблоко по английски – Эпл. И про Бога прочитать можно. В общем, в книгах можно найти все что хочешь, была бы только воля. А то сидите себе за прилавком, только в ящик уставились да слюни пускаете. В натуре как коровы! Черт знает что!
- Вам, Алексеич, сторожить задний вход пора, - заметила кухарка.
- Знаю я. Не твоего ума дело мне указывать. Вот, например, меня возьмем. Чего мне делать в мои-то годы? Чем душу мою старческую порадовать? Нет ничего лучше чем книжка или пресса какая-нибудь умная. Сейчас вот пойду в сторожку. Просижу там часа три. И вы думаете зевать буду да с бабами о всякой ерунде трепаться? А вот фигу вам! Возьму с собой книжку да и сяду ее читать. Вот так вот.
     Филипп достал из авоськи истрепанную и сунул ее за пазуху. Вот чем я занимаюсь. С детства так привык… еще в военные годы читал… Петербург бомбили, а я все равно читал. Как говорят классики – «Ученье свет, а неученье тьма…» слыхали, небось? То-то же.
     Уборщик одел шапку, крякнул и, бормоча, вышел через служебную дверь. Он подошел к железной двери и сел в небольшую сторожку и нахмурился, как туча.
- Это не народ, а хацкеры свинячие, - вздохнул он, все еще думая о кафейном населении.
     Успокоившись, он вынул книжку, тяжело вздохнул и начал читать.
«Так написано, что лучше и не придумаешь, - подумал Филипп, облизав пальцы и перевернув на вторую страницу. – Умудрит же Господь!»
      Книжка была хорошая, московского издательства: «Компьютерные технологии. Магистральная архитектура сообщения внутри процессора». Прочитав первые три страницы, уборщик значительно покачал головой и кхекнул.
- Верно написано!
     Прочитав четвертую страницу, Филипп задумался. Ему хотелось думать об образовании и почему-то об американцах. Голова опустилась на стол, руки повисли ниже колен. Глаза зажмурились.
     И увидел Филипп сон. Все, снилось ему, изменилось: город тот же самый, дома те же, кафе прежнее, но люди какие-то не такие стали. Все мудрые, нет ни одного дурака, и по улицам одни американцы ходят. Мусорщик, и тот рассуждает: «Я, признаться, давлением нынешним очень не доволен и желаю на барометр взглянуть», - а у самого в руках толстая книга.
- А ты погляди на таблицу Менделеева, - отвечает ему Филипп.
      Кухарка глупа, но и она вмешивается в умные разговоры и вставляет свои замечания. Филипп идет в ЖЭК, чтобы разузнать насчет прописки, - и странно, даже в этом суровом месте стали говорить только об умном и везде на столах, пультах и полках одни толстые книги лежат. А вот кто-то подходит к участковому Василию Спиридоновичу, толкает его и кричит: «Ты спишь? Я тебя спрашиваю: ты что, уснул?!»
- На работе спишь, идиот? – слышит Филипп чей-то громовой голос. – Спишь, негодяй, болван?
      Филипп вскочил и ничего не соображая протер глаза; перед ним стоял его начальник – директор кафе.
- Ага… Спишь… Я тебе зарплату-то поубавлю, недоумок. Я те покажу, как на службе спать, уррод!
      Через два часа уборщика позвали директору в кабинет. Потом он опять вернулся в кафе. Там, тронутые его наставлениями, все сидели вокруг стола и слушали Мишу, который читал что-то по слогам.
      Филипп, нахмуренный, красный, подошел к Мише, ударил кулаком по книге и сказал мрачно:
- Брось!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.