все это ради...

Однажды, сидя в ванне, я задумался о планах на завтрашний день: что нужно будет сделать, куда пойти. И вдруг, совершенно не в тему, в голове созрела такая фраза: «А что если завтра не настанет?!» От такой чудовищной мысли я чуть не захлебнулся.
Зачем? Зачем тогда люди надрываются, куда-то торопятся и вообще живут, ведь для всех из нас завтра когда-нибудь вовсе не настанет? Ради чего мы живем?
Я попытался выбить из головы этот бред, но он никак не хотел покидать меня. Эта мысль заставила сесть за стол, взять ручку и начать писать.
И вот, что у меня получилось.
«Не было человека несчастней его, когда он шел по серому теплому асфальту, оковавшему большой сильный город. Вокруг него нескончаемым потоком текла река из человеческих тел. Именно тел. Он, потеряв все родное, что у него имелось, сейчас, наполнив свои глаза кровью, не мог распознать в людях души. Впрочем, как всегда… Для него они, люди, казались лишь абстрагированными друг от друга частями живой плоти, не способными чувствовать, мыслить, понимать. Забавно, он понимал, что сам ни капли не лучше их всех, даже хуже. И это его убивало. Он с легкостью мог сейчас разорвать на клочья любого из этих людей, но отсутствие сил в мышцах мешало ему сделать это. И вот он шел, моля всех богов на свете, в которые только верили люди, лишить его жизни.
Он сел на лавочку и расслабился, не зная, что делать дальше. Силы покидали его, и мысли о прожитой жизни все чаще посещали голову нашего героя. Героя… Смешно. Пошел снег. Снег в июле. Люди вокруг остановились и с удивлением стали смотреть на небо. Снег в июле! А ему было все равно. Он думал о своей жизни, и страх пробирал его. Что будет после смерти? С самого детства его учили никому не доверять. Тупой, глупый народ с младенчества твердил о том, что надо быть предателем, эгоистом, вампиром, чтобы выжить. И он выполнял все их наказы, и теперь, думая об этом, его трясло от ужаса. Трус, мерзавец! Трус и мерзавец сейчас понял, кто он есть на самом деле.
«Прости», - прошептал он, и снег закончился. Простил?!
А потом пришла она. «Вставай», - сказала. – «Пошли». «Куда?». «Пошли», - повторила она. «Он простил меня?» «Да. Ну, пошли же!» – она уже плакала.
Они пошли быстро, не разговаривая. Два демона, смешавшись с толпой, бежали куда-то, взявшись за руки. Два демона превращались в ангелов. Они были рождены нашей жизнью, рождены нами. М Ы сделали их такими. А теперь два демона, рожденные человечеством, поняли, кто они на самом деле. И они попросили прощения перед Богом от лица всего человечества. Бог сжалился над людьми. Ведь если монстры попросили прощения, то значит, что не все еще потеряно. Бог снял грехи.
Два ангела зашли в прохладный темный подъезд. Она сказала: «Поцелуй меня. Поцелуй, пожалуйста, я молю, поцелуй. Я люблю тебя». Два ангела закружились в священном танце.
Ночью они прощались. Два самых счастливых человека прощались. «Встретимся завтра», - прошептала она. «Да, до завтра», - вторил он. А Бог решил, что люди больше не должны совершать грехов.
Поэтому завтра не наступило!!! Два самых счастливых человека, любившие друг друга больше, чем все остальное человечество, вместе взятое, не встретились никогда. Потому что завтра не наступило…»

*       *        *

Высохнув после ванны, я  взял в руку рукопись, и вышел на улицу. Направился к Оле.
Оля жила далеко.
Я пришел к ней, и мы долго разговаривали с ней на кухне о том, о сем. Сильно пекло солнце. Из-за этого все окна в ее огромной красивой квартире были настежь распахнуты, сама же она сидела в купальнике и темных очках. Кофе, как и все в этом доме, был прекрасен и вкусен.
- У-у, сейчас бы в большой, большой сугроб снега упасть, - сказала Оля.
«Снег в июле», - подумал я и вспомнил про свой рассказ.
- Вот я здесь написал кое-что, почитай, - сказал я.
- О, здорово! Я люблю читать твои рассказы.

*       *        *

- Ха-ха! – засмеялась она своим веселым смехом и спросила. – Это все?
- Да, - я смутился.
- И что тут?
- Ну, как? – начал я поучительно. – Ты сама подумай. Вот мы все живем тут, на этой Земле. Все о чем-то мечтаем. Надеемся, что завтра у нас все получится, что завтра будет лучше. А представь, что завтра не наступит. И действительно для каждого из нас это случится  в конце концов. Ради чего тогда мы живем? Чтобы просто когда-нибудь умереть? Глупо. Лучше тогда вообще не быть.
Я закончил свою речь и только после этого внимательно посмотрел на Олю. За темными стеклами мне не было видно ее глаз. Но почувствовал, что что-то не так. Я снял очки. К моему величайшему удивлению она плакала.
- Что? Что случилось? – встрепенулся я.
- Что ты говоришь? Я люблю тебя. И ты меня любишь! Разве… разве это не повод, чтобы жить, чтобы не думать о том, что когда-то мы умрем. Мне страшно. Я боюсь, боюсь того, что завтра для нас с тобой не наступит. Господи! Обними, поцелуй меня. Я люблю тебя, но мне страшно.
Как мне стало не по себе! Какой же дурак. Я обнял ее. Ее хрупкое тело дрожало, как в ознобе! Я чувствовал это!
- Холодно, - шепнула Оля.
А десять минут назад она хотела прыгнуть в снежный сугроб.
- Прости меня, Оля! Пожалуйста, прости!
- Скажи, что любишь меня, - плача, шептала она мне на ухо.
- Да, да, я люблю тебя. Жить без тебя не могу. Прости.

*       *        *

Вечером я шел домой. Был совершенно расстроен и подавлен. Что нашло на меня тогда? Я не мог вспомнить, что случилось в этот день со мной. Но именно сегодня  я  понял, что все в жизни ради любви. Как там Оля? Она была так счастлива, когда я сказал ей, что у меня нет никого ближе, кроме нее.
Я проснулся, когда луч солнца скользнул по моему лицу. Встал и пошел на кухню. Ветер весело пахнул из окна. Там, на улице, дети дружно играли в песочнице. На голубом глубоком небе на город ласково смотрело утреннее солнце.
Раздался звонок в дверь. Я открыл. Там стояла та единственная… Ко мне пришла Оля. Здесь, в моей квартире, она казалась мне ангелом, сошедшим с неба. Она была вся в белом и легком, и сияла, как то солнце на небе.
- Оно наступило! – вскрикнула весело моя подруга.
- Кто? – не сразу догадался я, еще сонный, с заспанными глазами.
- Завтра! Завтра наступило!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.