Без названия

БЕЗ НАЗВАНИЯ

      Всякий раз, как я слушаю “Space” – его диск “Только синева”, записанный на кассете, то помимо своей воли, переношусь туда, в далёкое прошлое, в 1980 год...
      Восьмой класс... Весна, апрель, мне пятнадцать лет. Отец прислал из Ирака со знакомыми маленький японский чёрный магнитофон. Назывался он “Сильвер”. И к нему десять штук кассет...
      Вот я и мой двоюродный брат едем к “Гидропроекту”, встречаемся со знакомым, он рассказывает что-то об Ираке, о том, что там опять воюют курды... В конце беседы он вручает нам передачу. Мы едем домой. Идёт дождь, стёкла в автобусе запотели, душно...
      Приехав домой, я лежу на диване и слушаю записи...
      Хоть это и нехорошо (так как нас учили в школе, что нельзя быть рабом вещей), но я часто вспоминаю и чёрные вельветовые джинсы “в обтяжку”, и прозрачную серую рубашку, и этот магнитофон с новыми, яркими, блестящими кассетами...
      Когда бы я ни слушал эту ни на что не похожую, какую-то немыслимую, сверхъестественную музыку, всякий раз со мной происходит нечто, не объяснимое словами. И сейчас, среди не поддающегося рассудку подъёма цен, потока грязи на телеэкранах и всё заполняющей дурацкой, навязчивой рекламы, придаёт силы и уверенности, поддерживает надежду на то, что не всё лучшее осталось в прошлом, только музыка – вечная и неизменная. Она всегда со мной...

31.1.1992


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.